※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
妊娠・出産

旦那との喧嘩で、妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。安定期まで待って欲しいが、旦那は早く報告したいと言っています。友人には報告済み。親友には旦那も報告したいが、私は不安で待ちたい。意見を聞きたいです。

【妊娠報告のタイミングについて】
長文になりますが宜しければ聞いてください😢

昨夜、旦那と大喧嘩しました。
今3人目を妊娠中で7週6日目です。
少しつわりも始まってきました。

毎月旦那ともう1人の友達が主催するフットサルがあり、
10月の日にちが決まったので行ってもいいかと言われました。
今はこの状況ですし旦那の気晴らしにもなるかと思い承諾しました、ただ、もしつわりが酷すぎて寝込む程なら子供2人見てて欲しいから欠席して貰えると嬉しい、という事を伝えました。

それは承諾しましたが、
「じゃあその時は妊娠してる事言うね。」と言われたので
安定期まで報告は待って!と言いました。
私としてはまだまだ初期ですし、万が一の事があれば
それも報告しなければならないのも辛いので
絶対は無いですが安定期までは言って欲しくありませんでした。

今回の妊娠についてはお互いの両親、
そして私の親友1人のみ伝えています。
その親友というのはなんでも話せる心を許している子で
検査薬で多分陽性、という翌日にたまたま会う約束をしていたので報告をしていました。
ちなみに飲み会で普段からお互いたくさん飲む仲です。
そこで飲まないというのはおかしいと思われるのもあり、
話そうと思いました。

その後病院へ行き、妊娠が確実なものになった今
安定期に入るまでは旦那の友達はもちろん
私の他の友達にも報告はしないで行くつもりでした。

しかし旦那は
「お前が親友に話したように、俺にとっての親友に話して何がダメなの?お腹の子は俺の子でもあるでしょ?フットサルを毎回濁して嘘ついて欠席したくない。言うなら正直に妊娠したからと言いたい。俺の親友を馬鹿にしてる!ふざけんな!」
とキレ散らかされました。

旦那の言う親友は4人いて、全員子なし、奥さんを連れてきて家族ぐるみで飲み会や遊びをする事はありました。
もちろん深い仲なのは承知です。
今後妊娠してる事は言うな、ではなく
今言う必要は無いのではないか、安定期入るまでは不安だからもう少し待って、という事を伝えたのですが聞く耳持たず。
お前の親友と俺の親友の違いはなんなんだ!?とそこばかり言われました。

結局話は平行線で綺麗に仲直りは出来ていません。
今月のフットサルの時に体調が良ければわざわざ言わないし、体調が悪ければ言う、というのは渋々承諾しました。

そこで皆さんの意見が聞きたいです。
長文に乱文、失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼ですが旦那様、幼稚ですね…
お若いんでしょうか。

わたしだったら喧嘩してでも言うのはやめてもらいます。安定期入るまでは油断できないので。

• アカネ

アカネ

コメントありがとうございます!
    歳で言えばまだ若いです🧐
    そして喧嘩するといつもこちらの意図とは違う意味合いで捉えてしまって私が煽ってる、という風に怒ります。
    やはりそうですか・・・
    何故安定期まで言わないで欲しいかは伝えたつもりなのですが😫

• 10月1日
あーちゃん

アカネさんの気持ちはおかしくないと思います。
確かにお腹の子は二人の子ですが、妊娠したのはアカネさんです。
妊娠すれば体調も生活も一変しますし、ホルモンの影響もあり気持ちも敏感になります。
妊婦はストレスなく過ごすのが一番だし、そんな時に一番支えなきゃいけないのは旦那さんだと思います。
そんな旦那さんが妊婦の気持ちに寄り添わずに逆にストレスを与えるなんて呆れてしまいました💦

• アカネ

アカネ

すでにつわりも始まり少し気持ち悪さのある中で子育てと仕事をしているので、確かに私もイライラ怒りっぽいとは思います😫
    ただなぜ言わないで欲しいかも言ったつもりなので伝わらないのが悔しいです・・・。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

やっぱり男と女の違い、お腹で子供を育てる身とそうじゃないと言う違いですよね。わからないんですよね、喜びももちろんあるけど、もし万が一のことがあったときの不安や恐怖が。子供が既に二人いるならなおさら、次も何もあるわけない、くらいに思っていると思います。
そんな人はもし何かあった時に初めてわかるんだと思います。いくら言ったところでわからないと思います。
どうせ報告するなら、フットサルではなくて他の機会があればそこで報告して、でもまだ初期だから何があるかわからないからと正直に言うのがいいと思いますが。
フットサルの日は体調が悪くならないといいですね。

• アカネ

アカネ

そうなんです、
    子供が普通に健康に産まれてくるのは奇跡なんだから何が起きるか分からないんだよ、という事は伝えたつもりなのですが・・・伝わらなかったみたいです😟
    ただ体調が大丈夫であればあえて言わない、という事にはなったのでまぁ・・・という感じです。

• 10月1日
ゆま

うーん、つわりが酷くて寝込むほどでないなら、旦那さんも妊娠を伝えるつもりは無いんですよね?
でもつわりが原因でフットサルをドタキャンするなら、理由を正直に話したいということですよね。
心理としては仕方ないかなと思います。
「奥さんの体調が良くないから」と濁せたら一番波風立てずいいんでしょうが、誤魔化すのが苦手な方もいますし。
つわりを理由にフットサルを休んでもらうなら、妊娠を伝えるのは仕方ないかなと思いました。

• アカネ

アカネ

はい、そのようです。
    あえて言わないとは言っていました。
    私は、「嫁が体調悪くて子供見ないとだから」って言えばいいじゃんと伝えたのですが、「嘘つくことになる!」の一点張りで・・・
    確かに核心は言ってないけど嘘ついてる訳じゃないと思ったので🧐
    それもダメな正直すぎる旦那なので、なおさら喧嘩になったのだと思います・・・。

• 10月1日
moon

悪阻で辛いのも、病院受診も、検査も陣痛も出産も全部私の身体で起こってる事ですが?
言っておくけど、陣痛はキンタマ握り潰されるくらい痛いんだけど経験してみますか?
あなたの子供でもあるけど、妊娠しているのはあなたではない。

男って妊娠して10ヶ月後に勝手に出てくるって勘違いしてる馬鹿多いですよね。

妊娠の経過と悪阻や体調変化、受診頻度や陣痛の痛みを体験した男性のYouTubeなどを見せて説明したらいいです。

• アカネ

アカネ

勇ましいご意見・・・😂✨
    確かに2人の子供だけど、
    身体的な面で言えば申し訳ないが
    私の負担がデカいわけだから、
    万が一の事も考えてまだ言わないで!という女側の意見をもう少し汲んで欲しかったです😟
    今じゃない、と言ってるだけなんですがね・・・・・・・・・。

• 10月1日
ごえもんの妻👶

お気持ちはお察ししますが、つわりで欠席させるなら私も理由を話すのは仕方ないかなあと思いました😢
もちろんまた初期でわからないから〜と話してもらって。

• アカネ

アカネ

なるほど、そういう考えもあるのですね✨
    単純に嫁が体調悪くて子供見ないといけないから、という理由では旦那の中だと親友に嘘をついている、という事になるようで・・・。
    私が心配しすぎているのかもしれません。

• 10月1日
あんず

私も今妊娠初期でつわりで日々寝込んでますが、旦那さんの気持ちもどちらの気持ちも分かります💦
が、私なら言っていいよ、て言うかな。自分も1人には言ったし大事な友達なら嘘つくの嫌だろうし…
同じ妊婦として黙ってて欲しい、怒りたい…気持ちも分かりますがもう少し男性の付き合いも理解してあげてもいいかな、と思いました。

• アカネ

アカネ

旦那側の気持ちも半分はわかるんですけどね・・・。
    残り半分は、やはり妊娠しているという事実を今は言わないでもなんとかなると思ったので譲れなかったのだと思います😢
    嘘をつけ、という訳ではもちろん無いのです。
    そして毎月1回の集まりなので安定期まであと数回ですしという気持ちもあります。
    ただ、俺の親友はお前の親友にとっての話をした親友と同じだから!と言われて、まぁそうだよなぁ・・・となりました😟

• 10月1日
まり

つわりが酷くて休ませる場合は妊娠してる事を伝えるって事ですよね🤔??
それならば仕方ないのかなとも思いました。

ただ、今後流産になった、赤ちゃんに疾患が見つかって中絶する事になった、後期で死産になった等が起こった場合、あなたが親友達に伝えるんだよ。その先ずっと、アカネ旦那さんのとこの子は○○になったから…って言われたり思われたりするよ。と、言った場合のデメリットを詳細に伝えてみるのも良いかなと思います🤔安定期までどうして不安なのかが、男性側はやはりわからないのかなと😂

• アカネ

アカネ

そうです、
    私1人じゃ子供を見れないくらい酷ければ休むから理由を言う、という事です。

起こってもいないマイナスな事を考えるのはもちろん本当は嫌ですが、
    何が起こるかわからない妊娠生活なので嫁が体調悪いから、で済ませられるならそれを言って欲しいと伝えたんです😢
    まぁ納得して貰えませんでしたが・・・。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うーん。
旦那さんどうしたどうした??と思いました😶😶
嫁が体調悪いからとだけ言えば、
みんななんとなく分かると思いますけどね🥺🥺

きっと旦那さんは、流産したときの辛さを知らないのですね😢

私も前回の妊娠の時、初期でなにも考えずに報告してしまい、流産し
後からとても辛い思いをしました。

旦那も嬉しくて会社の人に報告してしまい、後から辛い思いしていました。

アカネさんは無事、出産できることを願ってますが、まだ初期ですもんね😃

旦那さんの気持ちも分かりますが、

奥さんがまだ言わないでほしいと言っているなら、
あぁそっか。初期だもんね。

でいいと思いました。

誰が辛い思いして悪阻をたえ、痛い思いして産むと思ってんだ??
って感じです🥺🥺🥺

アカネさんも悪阻と子育てお疲れ様です。
無理なさらないでくださいね🥰😘

• アカネ

アカネ

喧嘩するといつもそうなんです🤯
    私も嘘をつけ!と言っている訳ではなく単純に嫁が体調悪くて子供見ないとだから、って言えばいいじゃん?と伝えたのですが、
    旦那にとってはそれは嘘をついている、という事になるそうです。

それは辛い思いをされたのですね・・・・・。
    計り知れない辛さだと思います、
    考えただけでも涙が出てきます。
    どうしても妊娠中は気分も沈みがちでネガティブになってしまうので
    私も余裕をもって旦那に接することが出来ませんでした😢
    言いたいことは少しは理解できるんですけどね・・・・・・。

ありがとうございます、
    母は強し!ですね✨

• 10月1日