※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすー
子育て・グッズ

トイトレでオシッコは成功したけど、💩は隠れてしてしまう。💩をトイレでするのは難しい?保育園の先生に相談済み。アドバイスをお願いします。

トイトレについて教えて下さい!
最近やっとオシッコの成功が多くなりました💕
でも、💩は教えてくれず隠れてしてしまいます😓
この前、隠れていたので💩か!!た思い、慌ててトイレに連れて行くと、出ない!!と。。。😂
その後、オムツでモリモリしました😂😂出るや〜ん!と思いましたが、💩はトイレでするのは難しいものなのでしょうか🤔
保育園の先生に相談しましたが、オシッコは出来ても💩はトイレで出来ない子は多いと。。。
何かアドバイスあればお願いします🙏

コメント

としわママ

トイトレは、親が頑張りようがないので気長に待つのが一番だとおもいます(*´▽`*)

時期さえくれば、自然にできますよ(^ー^)

ちなみに💩ですが、今はオムツで立ってすることが多くないですか??
そのときに使う筋肉と、トイレに座って使う筋肉はかなり違うそうです( ̄▽ ̄;)

また、今、逆に私たちがオムツはかせるから街中で💩しなさい!といわれると難しいですよね( ̄▽ ̄;)
それと同じみたいです!

• まっすー

まっすー

確かに立って💩してます😂
    気長に待つようにします♬
    ありがとうございます!

• 10月1日
とと🔰

うちの子もオシッコは成功するのにうんち💩がなかなかできずで、慌ててトイレに連れて行くとでない!の繰り返しでした(笑)
が!!ある日オシッコでトイレに行った時にたまたまうんち💩が出て、その時に大袈裟すぎるほど大袈裟に褒めてあげました🌟それからはうんち💩をトイレでしたがるようになりました😚なので一度トイレでできるまで待ってあげるのもいいかなと思います❤️そしてできた時に褒めてあげたらいいのかな?と思います🥳長々と失礼しました、、、。

• まっすー

まっすー

一度トイレで出来れば進むかもしれないんですね〜♬
    気長に待ってみます😃
    ありがとうございます!

• 10月1日
ちいたん

うちの子も明らか気張っている顔なのに💩出る?と聞くと出ない!と言い張りその後パンツでしていました😂その度に何度も💩はトイレでするよ!と言い聞かせ…
私はもうとりあえずオナラをしていたり気張っている様子であれば何度もトイレへ連れて行きました。そのうちタイミングが合えばトイレで出るようになり、ついこの間自分から💩が言えるようになりました。こうすればいいと言うよりもう根気なのかな…と。
おしっこがだいぶ成功できるようになってから3ヶ月くらいはかかったと思います。💩はおしっこより回数が少ない分時間がかかるのかもしれませんね!参考にならなくてすみません💦

• まっすー

まっすー

やっぱり一度、トイレで出来るとスムーズに💩出来るようになるんですね🤔
    根気ですね。。。子供に任せて待ってみます!
    ありがとうございました!

• 10月1日
おかーちゃん

うちの子はとにかくお菓子に頼りました😂
まずはオムツに💩でもいいから「出たねーー!」と褒めてグミあげるw
次は💩が出そう!って教えてくれたら「すごいね!ママに言えたね!👏」でグミあげるw
何回か伝えてくれるようになったら
次は「💩が出そうになったらトイレに行こうね!座れたらグミだよ!♡😎」
で誘い出して、ちゃんと座れたらグミあげる。出なくても笑

1ヶ月くらいこの流れで誘って行ったら
ある日たまたまトイレで💩が出せて、そのままスムーズに覚えてくれました!😇

• まっすー

まっすー

グミ作戦ですね💕
    うちのもお菓子大好きなのでいいかもしれないですね笑
    ありがとうございます!

• 10月1日