※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

頭皮の乳児湿疹で汁が出て髪が固まる症状があります。同様の経験の方いますか?要因はこすりすぎかもしれません。

乳児湿疹で頭皮にも湿疹ができて、一昨日くらいから汁が出てるのか髪の毛が固まってしまったりしています。塗り薬をもらってそれを塗ったから髪の毛についてそうなっているのか分かりませんが、同じような症状があった方はいませんか?こすりすぎが原因でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそうなってました😌成長ととになくなりますが、
かたまった部分はベビーオイルか、オリーブオイルでふやかしてからお風呂に入れると取れますよ!

• ち

においとかもありましたか?

• 10月1日
ぽん

ベビーワセリンとかを塗って、しばらくしてお風呂入れてあげて、そこでしっかりと洗い流してあげたら、綺麗になりますよ‼️
頭を洗う時は、大人と同じように、指の腹で優しく洗ってますよね⁉️それだったら、擦りすぎが原因ではないので、安心してください😊
ゴシゴシ洗ってたら、擦りすぎですが💦
赤ちゃんって、新陳代謝がいいから、乳児湿疹になるみたいなので、健康な証だと思いましょ😊

• ち

洗い流すときはシャワーの水を直接かけたりしてますか?

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

2ヶ月になるまでは、シャワー直接かけてませんが、中には普通にシャワーぶっ掛けてたよー‼️って人も居ましたよ😂
    赤ちゃんがそれでも泣かないなら、大丈夫だと思います💪

• 10月1日
  • ち

シャワーかけたほうがきれいに洗い流せるって聞いたけど、まだ怖いなーとも思ってます😅もう少し待ってみようかな…ありがとうございます!

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

赤ちゃんが寒くないようにしてあげて、片手で首支えて、空いてる手でお湯かけて、綺麗に洗い流してもいいと思いますよ🙌
    ちなみに、娘は頭皮の乳児湿疹酷かったから、アトピタの頭皮シャンプー使ってます💦
    泡で出るから、洗いやすいし、流しやすいし😊
    今のところ、アトピタのシャンプー使って、落ち着いてます✨
    乾燥も落ち着きましたよ😊

• 10月1日
  • ち

そうなんですね!
    専用のシャンプーがいいんですかね〜また様子を見て試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月1日
  • ぽん

ぽん

私もいろいろ調べて、結果シャンプーを買って使う方が断然良かった、って結果になりました😂
    もし、良くならないなーって思ったら、シャンプー導入もいいかもしれません😊
    早く良くなるといいですね‼️

• 10月1日
  • ち

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    考えてみます😌

• 10月1日