※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
家族・旦那

おそらく、10人いたら7人はそうじゃないかと思うのですが、実家に物がご…

おそらく、10人いたら7人はそうじゃないかと思うのですが、

実家に物がごちゃごちゃ多く、特に母が捨てられない人間問題。

ワタシの周りはほぼそうです。

田舎の特色なのか?よくわからないけど。

昔は貧乏だったから物が多いのがいいと思ってるのか、それはまだ使う、今使ってないだけ、捨てるな!いらんことするな!等。

めんどくさいことになるのが目に見えるので、ほぼやってないですが、本当は1週間とかかけて、8割家の中の物を捨てたい。

粗大ゴミとかも軽トラ借りて持って行きたい。

大激怒してくるので、こっそり少し持って帰るとかしかできませんが。

お風呂に、何人暮らし?というくらいシャンプーとかのボトルがあり、詰め替えとかの袋まで開いてそのまま使ってる始末…

これだけは捨てて、新しいボトル買ってスッキリ置くことに成功。

ブーブー言った母、スッキリしたのを見て一言、

「まぁ!物が少ないわ〜」←嫌味

てかなんだよその考え方…

家の中にペン類は200本はあるだろうし、ハサミだけで10個とか、使わない汚い鍋15個はないか…?

なぜ同じ物を異様な数持つのか。

常にイライラ、マイナス発言を連発、弱ってるおとんを家の中で「あれしたか」「これしたか」と追いかける。やめて…

あんたのイライラは認知も入ってきてるのかもしれないけど、この家の物の多さが原点ではなかろうか。

一見、端に寄せてある感じではあるけど、もうほんとごちゃごちゃ。

ネットで調べたら「物の多さは不治の病、娘が母を怒っても何の意味もない」とか出てきて。まぁそうだろうと実体験で思う。

死んでしまった後に捨てるだけになりそう。

でもできれば元気なうちに捨てておきたい。

死んでからでは、逆に思い入れもあり、下手に捨てれなくなりそう…

みなさんの実家ごちゃごちゃ問題、あれば教えてほしいです!

コメント

ママリ

実家も物が多く、更に祖母宅(母の実母)は実家の上を行く物の多さです😂
ちなみに義実家も物が多いな〜と行く度思います🤣

祖母が言うには昔は子供達もいて賑やだったのに皆巣立って寂しくなったから物まで捨ててしまうと余計に寂しくて捨てられない…と🤔
歳を重ねると捨てにくくなるんですかね🤔💭

遺品整理面倒そうだなと思いつつ、捨てろと言うと揉めるのが目に見えてるので何も言いません(笑)

ママリ

めちゃくちゃ分かります~😂‼️‼️まさにうちの事かな!?って感じです‼️‼️ちょうど里帰りしてるんですが、どんだけストックしてんの!?ってくらい同じような洗剤やらシャンプーが大量にあります😱💦
うちの母の場合は、ドラッグストアとかで割引の時があると買わずに居られないらしいです。
ほんと、ハサミとかも、どの部屋行っても2個ずつはあります(笑)しかもみんな古いチ───(´-ω-`)───ン私も物が多すぎって言うんですが、本人は反論してくるので傍観してます😑😑😑

ままりん

旦那の実家がめちゃくちゃ汚いです(笑)旦那の両親は田舎でも無いし高齢でもないのです。義父は家の掃除等はしない人で、義母は毎日朝から晩まで仕事で忙しいのもあるかと思いますが、ただただ片付けが苦手なんだろうなって感じです。一応ごみ屋敷とかではなく生活スペースはきちんとあるんですが、キッチンカウンターや棚の上等に、買ってきた物などを置いてしまわないので、見える範囲に物が溢れてます😑

私は元々ごちゃごちゃしたりしてるのが苦手で、使わない物は割りとポンポン捨てられるし、自宅も物が少ないタイプなので、正直めっちゃ気になります!結構義実家には行くのですが、行く度片めちゃくちゃ片付けたくなります😂自分の実家だったら片付けてますね。義実家とはいえ他人の家なので何も言えませんが…😅私の実家は両親共に外に物が出てるのか嫌いなタイプなので外見は割りと片付いてますが、クローゼット等には物が多いです。特に母の私物ですが、この服何年着てないよ?って服とか使ってるの見たことないよ!っていう鞄とか😂勿体ないと感じて自分では捨てられないというので、時々私が断捨離してます😊

義実家がそれはもうごちゃごちゃですw
玄関開けた瞬間から靴置くスペースは4足分くらい。
ありとあらゆる場所が人一人しか通れない。階段も全部の段にマスクやウエットティッシュが置かれていますw
それだけならいいのですが
とにかく夫が子供の頃のものを全て置いてます。
布おむつ哺乳瓶から何かのオマケ?みたいなちゃっちぃおもちゃまで...極め付けは切り取り終わった画用紙ですw
私も荷物多い方ですが思い切って捨てられる方ではあるので
〇〇ちゃんは何でも捨てられるからなーと嫌味なのか褒め言葉なのかいつも言われます(^^)

名前なし

全く一緒です(笑)なんか仲間がいらっしゃると思い思わずコメントしました(笑)
本当ごちゃごちゃな不要物まるけの元凶は実母です。
物が捨てられず溜め込んでます😂いつか使うといい何十年も、、、。将来自分が実家の片付けをしないといけないんだろうなぁと思うと今から憂鬱です。
私もコソコソと分からないように古着や雑貨類を捨ててます。それでも全然減らない💦
整理整頓はできないし掃除もマメにしないし、そのくせ縫い物などの趣味には没頭できる実母💦
なんで私がコソコソと掃除したりゴミ袋買って、断捨離してるんだろうと悲しくなることもあり日々悩んでます(笑)
私は何十個もあったハサミやペンも勝手に捨ててやりましたよ(笑)

ママリ

実家の祖母がそうです😂
母が片付けをしますが、捨てるためにまとめて置いたのがまた戻ってる、とか。
そこにゴミを持って帰ってくる伯父がいるので、もはや祖母宅は小規模なゴミ屋敷❗

ゴミを捨てるのにもお金がかかる時代ですから、是非自分のごみは生きてるうちにっ✨ですね😊