※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

子宮後屈についての症状や影響について心配されていますか?医師に再度相談することをお勧めします。

出産後に子宮後屈と言われた方いませんか?

第二子を出産し、1ヶ月健診で内診してもらったところ
子宮が反対を向いてると言われました。
最初はよくわからず、まだ完全に身体が元の状態に戻ってないからそのうち戻るのかな?と思って深く考えずに産院を後にしたのですが
家に帰って調べたところ子宮後屈と出てきました。
渡されたエコー写真も子宮が反対を向いてます。

妊娠前、1人目出産、2人目妊娠中は何も言われなかったのに
産後に子宮後屈になることってあるのでしょうか?

3人目の予定はないので、次は婦人科検診くらいでしか参院に行かないかな…と思っていたので気になってもう一度受診しようか悩んでます。

ちなみに先生は腰痛がある人は起こりやすいと言っていました。
私はヘルニア持ちです。
同じような診断をされた方いらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。

コメント

とーーます

4人目を妊娠した時に後屈と言われました。
上3人の時には言われたことなかったです😅

お腹が大きくなれば、自然と前に倒れてくるよと言われました。
今回、5人目の妊娠した時には何も言われなかったので、勝手に元に戻ったんだと思ってます😁

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    元に戻ることもあるんですね…!!
    ちょっとホッとしました☺️

• 10月1日
はじめてのママリ

私も今回の妊娠ではじめての子宮後屈と言われました😅
これまで言われたこともないので、2人目産んでからなったのかなと思います。
そして、12週頃には子宮が大きくなってきて前に向いてくるらしいですが、私はまだ治ってなくて且つ切迫流産です💦
張った時も腰がぐーっとするでしょ?と先生に言われました😣
元々、腰痛というか骨盤が若い時から弱くて、腰のだるさ?というのが慢性化していてよく分からないんですが…。
特に子宮後屈だからといって治療があるわけではないみたいですよ!
それによって他の臓器と癒着などがある場合は子宮を元の向きに戻す手術もあるみたいですが、基本そのままで大丈夫みたいです✨
ただ、生理痛が重いとか腰にきやすいとかのデメリットみたいです。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    そのままでも大丈夫なんですね!
    調べたら他の臓器との癒着…と書いてあってゾッとしました😭
    産後の生理が再開して重かったら受診しようと思います!

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

急に聞くと怖いですよね😭
    そうですね!生理痛がかなり酷いとかだったら、1度受診したほうがいいと思います!
    産後まだ間もなくて身体も完全じゃないと思うのでご無理せずに😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございました♡

• 10月1日