※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

子供が知らない人に手を繋ごうとするので困っています。距離感を教える方法を知りたいです。

お散歩すると、上の子が道ですれ違う人皆んなに挨拶します。小さい子から、中高生、スーツ着た男性、お年寄り、しかも相手が誰でも自分から手を差し伸べて手を繋ごうとします。普通に繋いでくれる方もいますが、誰にでもついていってしまうのではないか心配でなりません。善意で手を繋いでくれる方もいるので、お断りする言葉が見つかりません。

地域の人に挨拶するのはいい事ですが、距離感が異常に近いというか…2、3歳の小さい子はこんなものでしょうか?
子供にもどう声かけしたらいいでしょうか?全く知らない人と手を繋ぐのは好きみたいで困ります。しかも、手が皺皺だね〜とか、なんでおじさん髪の毛ないの?とかフォローに困る事も言ってしまって、こちらも外出するのが億劫になってしまいます。
誰にでも愛想良くて、くっついて行ってしまうのを上手く言い聞かせる方法はないでしょうか?みんなが自分の親戚だと思っているみたいで困っています。挨拶できる事はいい事なんですけど、世の中には悪い人も紛れているし、知らない人と一定の距離を保つことを理解できるのはいつ頃でしょうか?過保護すぎかなとも思ってしまって悩んでいます。

コメント

し

ちょっと、距離感が近すぎるような気はしますね💦
過保護すぎではないと思います。

うちの子はマンションの人に挨拶しなさいと言っても、恥ずかしい!と言って挨拶できません、、それもそれですが、、

私だったら、
誰かに会ったら挨拶するのはいいことだけど、〇〇ちゃん(くん?)がかわいくて、連れて行っちゃおう!って思われたらどうする?
ママとパパに会えなくなっちゃうよ。
だから、手を繋ぐのはよく知ってる人だけね。ついて行っちゃダメだよ。
と伝えます。

もっと直球で、世の中には悪い人もいるから、誰でも手を繋いだらダメなんだよ、連れて行かれちゃうかもしれないよ、と伝えてしまうのもアリかもしれないと思います。
私はそういうことも言ってます。

もうすぐ3歳であれば、言ったら分かる年だと思うので、、

みなまま

あ、うちの子も似ています😂
手を繋ぎには行かないですが、ご機嫌に散歩してたら『こんにちは〜!』って誰にでも言います🤣

赤ちゃんの時から人見知りというものをほぼしてこなくて、誰にでも愛想良くて、『かわいいね〜!おじさんと一緒に行くか!?』と冗談で言ってきた見知らぬおじさまについて行こうとしておじさんのほうが焦ってることもしばしば😅これは1歳半〜2歳くらいの話ですかね。

2歳過ぎくらいからよく喋るし、理解しているので『知らない人に付いて行っちゃだめよ〜!』って言ってます🙆‍♀️
あと最近はコロナの事もあるのでそれも言ってます🤣
(人と触れ合ったり、近づけないこと、手洗いすることも含めて)
2カ月ほど前コロナで遊び場が閉まっていた時、私が『あ、コロナでしまってるわ…』って言ったら、近くの手洗い場の表『コロナ感染予防に手洗いを‼️』というを見て『これ?』と言ってました🤣

子供はよくわかっているので、危ないひとがいること等分かりやすい言葉で言えばそのうち理解してくれますよ😊

我が家の上の子もすれ違う人みんな、むしろ少し遠くにいる人にもこんにちは〜って挨拶します😂

けどさすがに手繋ごうとすることはないです。ちょっと距離感が近いというか…誰のことでも大好きなんですね!

全然過保護じゃないと思います!