幼稚園に通う子どもが行きたがらず、先生に引き離される状況。辞めさせるか、通う日数を減らすか悩んでいます。意見をください。
今年から年少で幼稚園に通ってます。
泣きはしないですが、毎日毎日『行きたくない』
玄関でバイバイができないので、
毎回、教室の前まで連れて行きます。
ここ最近は教室の前に行っても離れない。
先生が引き離してくれます。
正直、こんなに嫌なのに幼稚園行かす必要が
あるのか悩みます。
3月生まれだし、1度辞めて来年4月から違う幼稚園に
行かせてみるのもありかなっとか、
通う日数をもう少し減らしてみるとか、
色々考えてしまいます。
何か意見下さい。
- がーママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
息子も3月生まれで、今年入園しました!
幼稚園での様子はどうですか?
休ませたら、余計に幼稚園に行きたがらなくなると思います💦
ママリ
担任の先生に相談は出来ませんか??
電話や連絡帳で、幼稚園に行きたがらない事や毎日送っていくと離れたがらない事、幼稚園での様子が分からず…どうやったら子供が毎日楽しく幼稚園に通えるか、相談させて欲しいと伝えると時間を作って貰えると思うのですが…どうでしょうか??
休ませるや、通う日数を減らすでは対処にならないような気がします。
-
がーママ
離れないことは担任の先生も知ってます😊
ちなみに、担任の先生に相談したところでなんとかなるもんなんですか😅⁉️- 9月30日
-
ママリ
経験や意見を聞くためです😊
先生にどうにかしてもらうことは出来ませんが、少なからず同じようなお子さんは何人か見てきていると思います。
そのお子さん達がどうなったのか…これをやって良くなったなど聞いて私なら実践する対処を考えます😁
自分の子供に必ず効くわけではないですが、話を聞いてもらうだけでもいいかな?と😓
がーママさんが不必要と思う対処法だったらすみません💦💦- 9月30日
-
がーママ
嫌々💦
貴重なご意見ありがとうございます😊
こんな幼稚園が嫌くらいで相談していいものなのかも分からず。
面倒な親だと思われるのもなっと思ったりで相談という選択が無かったんです😓- 9月30日
-
ママリ
全然聞いていいと思いますよ😊
先生達は幼児心理なども勉強してますし、一般的な考えから先生としてお子さんをみてアドバイスや悩んでいるがーママさんのお気持ちを組んでくれると思います✨
面倒な親ではなく熱心な親だと思いますよ‼️
子供のためにいい方法を探す相談するは決して面倒でもなんでもないです。
幼稚園側も毎日楽しくお子さんには通って欲しいと思っていると思います🥰- 9月30日
-
がーママ
ありがとうございます😊
幼稚園の先生に相談してみようと思います🎶- 9月30日
ぽりん
お子さんはなんで行きたくないんでしょうか…?
うちも行きはじめのときは「幼稚園行きたくない」って言ってましたが、理由は「ママと一緒にいた方が楽しいから」って言ってました。
なので「ママも◯◯と一緒に過ごすの楽しいけど、大人になったときにいろんな人と出会ったり、一緒にお仕事することになったときに困らないように小さい頃から、ママ以外の人に何かを教わったり、お友達と一緒に過ごして、いろんな人がいるんだなって感じたりするのがとても大事なんだって。ママも◯◯と離れて過ごすの寂しいけど、頑張るから◯◯も頑張ろう。」みたいな謎(?)の説得を試みたら、「うん。頑張る」と頑張って幼稚園に行ってくれるようになりました(^^)
今はお友達も出来て、頑張らなくても楽しそうに行くようになりましたよ😃
まずは理由を聞いてみて、一緒に解決策を考えてあげてみるのがいいんじゃないでしょうか?🤔
-
がーママ
うちも幼稚園に行きたくない理由を聞いてみたら、たぶん自由じゃないからです😅
私も息子が成長する為に行くんだよっとか言うてみてますが、理解がまだできてないようです😓- 9月30日
はじめてのママリ🔰
子供2人同じ月齢です。
うちも年少すぐ自粛になり、6月から通園開始。
最初はかなり号泣、抵抗でしたが、2.3週間で慣れてきました。今は楽しく通っています。朝泣いていた時も、その時だけだったそうです。
まだクラスでも朝たまに泣いている子はいます。
他の方も言うように、一度先生に相談してみるのはどうでしょうか?園の様子、家での様子、息子さんの気持ちなどいろいろ相談できるのでは?と思います。
良い方向に進みますように⭐️
-
がーママ
うちは泣きはしないのですが、抵抗が凄いです😓
先生に相談したらっと言う方が多いようですが、相談した方が良いものなのでしょうか⁉️- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません!
先生に相談できて、アドバイスや意見などもらえたらいいのかなと思ったので☺️- 10月7日
退会ユーザー
コロナで幼稚園スタート遅かったですよね??
うちは年少の女の子で幼稚園大好き!給食大好き!お友達と遊ぶの大好き!早く行こう!って言ってますが。
年少さんなら4月スタートで夏休み前まで泣いてる子も多いって先生が言われてました。
コロナでスタートも遅く慣れるまでに夏休みに入ってからの新学期とかでまだ慣れてなかったりするのかもしれないですね💦💦
うちはコロナで丸々2ヶ月お休みで6月スタートでした💦
一度やめて4月スタートにしたら、さらに寂しいお別れになりそうですよね💦💦
うちは下が2歳で0歳から保育園行ってますが未だに泣いてます💦💦
-
がーママ
スタート遅かったです💦
慣れる前に夏休みに入って2学期スタートしたので、まだ全然慣れてないので仕方ないとは思うのですが、日に日に幼稚園嫌が増してるので。
幼稚園が合わないのかっとか色々考えてしまいます。- 9月30日
がーママ
皆さんご意見ありがとうございました😊
とりあえず休ますのは良くないようなので、先生に相談と子供の様子をしっかりみて、聞き取りしたみたいと思います😃
がーママ
幼稚園の様子は良く分かりません。
ただ、話を聞くと一人で遊んでるっと言うので気の合うお友達がまだいてないのやと思います😓
退会ユーザー
先生から幼稚園での様子とかの説明はないですか?
がーママ
軽く聞いてますが、凄く詳しく話をしてもらってるわけじゃないので💦
退会ユーザー
担任に幼稚園に行きたがらないって相談してみたほうがいいかもしれませんね💦
あとはお子様とお話しをして、何が嫌なのかをじっくり話したりですね。
息子も最初は泣くし暴れるし、お漏らししてましたが、今は慣れて楽しんで行ってます!
休ませても解決はしないだろうし、私なら慣れるまで気長に見守ります😊