後任との仕事のペースの違いに悩み、産休前に逃げたくなる気持ちと未来への不安を感じている女性からの相談です。
産休に入るまでの残り1か月間、後任も4月からきてくれて一緒に仕事をしているのですが、仕事のペースがあまりにも違いすぎて、今日も終わったのが23時近くです。
4月に入ったばかりなのに、仕事に行くことが憂鬱で仕方ないんです。
その人が仕事を覚えてしまえば、自分はやることもなくなります。今の仕事は好きで、いろいろ考えるとさみしさからか虚しくなってきてしまいます。相手が仕事を覚えて自分が用なしになったとき、仕事にきてなにをするの?とか、今気持ちがものすごくネガティブなのはわかっているんです。
後任が決まって、仕事をその人が覚えたとき、まだ産休に入ってなかった人って…いるんでしょうか?
どんなお気持ちだったのですか?
早めに休みに入ってしまおうかとも思ったりもするんですが、なんか逃げてる感じもして、気が引けるんです。
乱文になってしまいましたが、なにかいいアドバイス等ありましたら、教えていただきたいです。
- まっきぃ♪(6歳, 9歳)

ぴーちゃん
早く仕事を覚えてもらえば、自分はその一部を手伝って、少しのんびりお仕事できていいじゃないですか♡
仕事内容がわからないので、具体的なアドバイスができませんが、この仕事は何時くらいまでにお願いできる?とか、具体的に伝えておくとマイペースな人でもペース配分しやすくなりますよ😁

まふまふ
私そうでしたよーっ
1.2週間とりあえずその後任の人んとこ見てた笑
私んとこの部署は先輩ママさんばっかりで理解があるところだったこともあり、気を使ってくれて、なにか仕事見つけてやろうとしても無理しなくていいよーって言ってくれてたので甘えてました(´•ω•`)

退会ユーザー
同じようなシチュエーションだったのでコメントしてみます。
私の場合も、後任というか代打の方の仕事が中々うまくいかず、自他共に認めるくらい苦戦されてました。私としては早く仕事をお任せしたかったですが、見ててもハラハラするくらいダメダメでした。
今の仕事は大好きですが、無理も多い仕事で、一刻も早く休みたかったというのが本心です。
自分の代わりなんて誰でもできるし、他の方がやったほうが発見もある。何より中途半端な身体で、周りに負担をかけるのが心苦しかったので、キッパリ休むことに決めました。
今は家でゆっくり過ごしてます。
逃げてるなんて誰も思いません。
日頃まっきぃさんが頑張っておられる姿を知ってる方々は、なおのことそんな風に思わないはず。
産まれてから復帰されるのであれば、本当の休暇はこれがラストです。
これから、子育てと仕事と主婦業が一気に押し寄せてくるかと思うと、今ゆっくりしてもいいのではないでしょうか^_^
お身体大切にしてくださいね。

まっきぃ♪
お返事ありがとうございます。仕事は福祉施設の事務です。事務は1人しかおらず、完全に引き継ぎしてしまわないといけない状況です。
そうですよね、時間決めたらいいのかなぁ?今日も昼一で聞かれたこと教えたら、30分で終わるかと思いきや、夜までパソコン開いたまま、画面は最初にいじったまま夜を迎えてしまって…。どうしていいか、自分の教え方の下手くそさに嫌気が…。

まっきぃ♪
お返事ありがとうございます。
なにかしてないと気が済まない性格のようで、

まっきぃ♪
途中で送ってしまいすいません。
以前の転職理由も繁忙期とそうでないときの差が激しすぎて、ヒマなときが辛くて転職決めたくらいです。手持ち無沙汰みたいになるのも怖いんです。
後任の人は女性なんですが…4月に入ってからも、一緒に車洗おうと言われたり、業務用の17ℓもある洗剤を一緒に運ぼう。と言ってくるような方です。
すいません、完全に愚痴になってしまいました。

まっきぃ♪
お返事ありがとうございます。同じようなシチュエーションだったのですね。
自分も苦戦中です。自分の教え方がきっといけないんだと思いますが…。
今まで1人で仕事してきたので、自分のペースで仕事できないのがこんなにも苦痛だとは思わなかったです。

みちち
私もあと1ヶ月で産休です。
後任の方はうんもすんもなくいらっとしますが不安のが大きいです(^_^;)
そして上司のマタハラ発言。
1年後あなたの席があるかわからないと言われました。
やる気もなくなるし体調面から休むことが多く早めに産休に入ろうかなと思っちゃいます…
けどあと1ヶ月、がんばります!

まっきぃ♪
イラッとしますよねぇ。。。って、同意を求めたらいけないですけど…。やることが遅くて、一昨日は帰りが23時、昨日は20時30分。運のいいことにそんなに体調も悪くないのでできますが、なんでこんな人に付き合って教えなきゃいけないの!と言いたくなります。早く帰れ!!と心配されるわけでもなく、当たり前のように残されてサービス残業。1人で残って仕事してるならいいんですが、相手にイライラしてる分、余計にストレス溜まってる気がします。
お互い、あと1か月頑張りましょう♪

サン
最後の一週間と少し位は仕事無い状態でした!と、言うかそうなるようにどんどん仕事教えてどんどん渡して任してと進めて最後の一週間は私が持っている仕事は無いようにしてました。実際1人でやるとわからない所が出てくるものなので1人でしてもらい、わからない所をフォローしてました。後は雑務や簡単な仕事をすすんでやり、ややこしい仕事に時間を掛けれるようにしたり、わかりにくそうにしてたらマニュアルを作ったり、、してましたよ。
中々、引き継ぎに苦労されてるご様子、、。体に気を付けて頑張ってくださいねー

まっきぃ♪
今まで一人で気ままにやってきた仕事に対しての引継ぎで…自分のやりやすいようにやり方も変えてやってたので、その人に合ったやり方なのかもわからないんですよね。。。そして、仕事が終わっていかないことに、苛立ちもあったり…。
やっぱ最後は仕事ないですよね…仕事ないことも自分は辛いです。汗
コメント