友人の子供が食事を拒否し、やせ細っているので心配です。他人の育児に口出しするのはどうかと思いますが、何か言った方がいいでしょうか?
他人の育児に口出しをするのはどうかと思いますが心配なので相談させてください。。
友人の子供なんですが、1歳4ヶ月くらいです。
もともと前からインスタとかで、スタバのフラペチーノをあげたりマックシェイクとかあげてて、それを知った時点では、周りにそんな人がいなかったのでびっくりはしましたが、まぁそれぞれだもんなーと思ってました。
でも、こないだみたときガリガリにやせてて、胸のあたりとかも骨が見えてました。こぼすからご飯あげたくないんだーと言っていて、
料理嫌いだし、離乳食とか全然美味しくないじゃん?だからうちはあげないのーと言ってました。わたしとランチしたときには、お店のピザとかを、はいって渡して、全然食べようとしないというか硬くて噛めずに食べれなくて、
◯◯は全然食べないからなー。
と言ってました。
食べないというか、食べれるような物をあげてないのかなあと最近思い始めて、、他人の子供だけどさすがに心配です。
離乳食はほんとに始めの頃からずっとあげたことないみたいです。
なにか一言くらい言ったほうがいいんでしょうか?やっぱりそんなんでも生きてはいけるから、いいんでしょうか?痩せることなんて子供ならよくあるっていうのはわかるんですが、、。
- リモーネ(9歳)
コメント
しぇりー
うーん、気になりますが私なら何かあったら一歳半検診で言われるでしょと思ってほっときます。全然食べなくってとか相談があればアドバイスしますが、先輩ママですしね。こないだの離乳食講習会では、2歳くらいまでは柔らかいものをあげましょうと言われてました。
退会ユーザー
心配ですね(;_;)
ご飯以外には何も心配な点はないのでしょうか?洋服が汚いとかお風呂に入れてもらえてなさそうとか、、
私ならそういう人とは一緒に食事行きたくないので距離置いちゃうかもしれないです。本当に仲の良い友達なら一声かけます。ピザ食べれてないけど大丈夫〜?と少し軽めに。
-
リモーネ
ありがとうございます^o^
服とかお風呂はあんまり聞いたことないんですけど、、可愛がってる様子もありますが、高熱のときに旅行に連れて行くとか、食事取れてないのに、もう授乳が面倒だから大泣きしてるけど卒乳させたとか聞くと、1歳4ヶ月すぎたら卒乳も普通なのかなとは思いつつも、その子の健康が気になっちゃいます💦- 7月16日
3258
ご自身で言えなければ児相に匿名で「気になる子がいます」と相談しては?
後で何かあったときに後悔しないように。
このご時世だからこそ「他人の子」だけど、我が子と変わらず大切にしたいなと私は思います。
-
リモーネ
愛されてはいそうなのですが、、やっぱりちょっと心配になります。たしかにそれでほんとに状況が悪かったらきちんと改善されますもんね。気にしすぎかなと思ってましたが、ここで質問して心配して当然のことなんだと確信できました💦ありがとうございます^o^- 7月16日
リモーネ
そうですよね、健康であればいいなあと思ってます。健診だけはなにがなんでも行くように言おうと思います💦
しぇりー
健診も行かなそうな感じならそろそろ一歳半健診あるよね?と一言声かけたいですね(^_^;)お友達だと気になるけど言いづらいですよね。
リモーネ
住んでるところが少し離れてるからこまめに会えるわけじゃないのですが😵💧健診に行ったとか話ししたら、えー?ああいうの行くのか!って驚かれたので(笑)ご飯よりも健診のことを、ちらっと話してみることにします💧ありがとうございます^o^