千葉県習志野市、船橋市の幼稚園事情(令和3年度4月に満3歳児クラス入園…
千葉県習志野市、船橋市の幼稚園事情(令和3年度4月に満3歳児クラス入園希望)についてお聞きしたいです!
最寄り駅は津田沼駅、新津田沼駅です☆
数ヶ月前に北海道から引っ越してきました。
土地勘もなく知り合いも全くいないので、近隣の幼稚園事情を教えて頂けると助かります。
ちなみに、青葉幼稚園とみもみ幼稚園の入園説明会に参加してきましたが、プレや卒園児関連で定員に達しそうな感じで絶望しています。笑
その他近隣の幼稚園も考慮してみたいと焦っているところです。
現在考えているのが…
・青葉幼稚園
・みもみ幼稚園
・第一くるみ幼稚園
・しんめい幼稚園
・中台幼稚園
・富士見第二幼稚園
・芳野学園附属幼稚園
上記の幼稚園情報、もしくは通えそうな幼稚園等がありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします!!
- しぃ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りりこ
中台はプレ約100人と兄弟が優先枠で一般は先着なので早く並べば可能です。キャンセル待ちの枠もあります。
冨士見第二はプレ40人と兄弟が優先枠で一般は定員越えると抽選でした。
プレ優先枠は意外と入園しない方もいるので一般がどれくらいなのかは毎回分からないです。
まい
津田沼のお隣の駅の付近に住んでいます🙄
津田沼は幼稚園、激戦区みたいですね:( ;´꒳`;)
芳野学園附属幼稚園は見学で行ったとこがあります(^ ^)
のびのび系でお勉強はなく
遊びながら学ぶという方針みたいです!
途中入園で見学に行ったのですが、
結構余裕があり入れると思います☆彡.。
-
しぃ
返信遅くなってしまってすみません😥
津田沼はやはり幼稚園激戦区なんですね😭子供たくさんいますもんね🤗
この前芳野学園附属幼稚園までドライブしてきました!笑
やはり少し距離があるので、この辺まで送迎のバスがあればいいんですけど…
園開放もしてるみたいなので、今度行ってみようかと思います✨
情報ありがとうございました❤️- 10月7日
退会ユーザー
しんめい幼稚園はお友達通ってるみたいですが、とにかく高い!!と言ってました(笑)
中台幼稚園は昔からマンモス幼稚園と言われてたみたいです!
このへんでは激戦とよく聞きます!
冨士見第二はおととしは抽選でしたが、去年からは先着順となって、夜中から並んでた人もいたみたいです。
といっても一般枠で入る方は1割程度らしいです。
ほぼプレ、兄弟の方ばかりだそうです。
(知り合いが勤めていました)
-
しぃ
しんめいは結構お金かかるみたいですね😱‼️具体的な金額はHPには載ってないみたいですが、何かでチラッと見ました🤣
でも、きっとそれだけカリキュラムも充実してるってことなんですよね!
中台はマンモス幼稚園なんですか💦子供がたくさんいすぎて、ちゃんと見てもらえないのも不安ですね😂
冨士見第二の情報があまりなかったので、ありがとうございます!やはりどこの幼稚園もプレと兄妹枠などで大抵は埋まってしまうんですね💦
たくさん情報ありがとうございました😊✨- 10月7日
-
退会ユーザー
しんめいは、毎月15000円ほどは払ってると言ってたきがします😂💦
中台はやはりマンモスなだけあって、園舎園庭は広いです!
駐車場もあります!
ですが園前の道が結構車通りあるし、狭いので送り迎えするなら少し危ないかもです。
下の子も一緒だと特に…
冨士見第二は1クラス30人に先生が2人ついてるそうです!
担任、副担任みたいな感じで^^
園舎も何年か前に建て替えして綺麗です!- 10月7日
-
しぃ
給食費込みで15,000円ですかね?さすがにバス代は入ってないですよね💦
中台は津田沼駅方面もバス走ってるんですかね?バス情報掲載なかったので…
駐車場あるということは、車で送り迎えしてる人もいるんでしょうか?
冨士見第二も良さそうですよね✨先着だと抽選よりも入れる確率は上がりますよねー🤣悩みどころですね!- 10月8日
-
退会ユーザー
全部込みって言ってたんですが、バスが入ってるかはわからないです、すみません💦💦
駅前を走ってるとこは見たことないですが、駅のまわりではバス見かけますよ^^
駅の反対側に、奏の杜って新興住宅地があって、冨士見第二がそこまでバスでてるみたいなので、中台も出てると思いますよ!(中台のほうが駅近いです)
通う人がいるってことですね✨
車で送り迎えの方がいるからだと思います!保護用の駐車場、駐輪場となってるので🌟
冨士見第二は毎年なんだかんだ、願書受付けてから欠員出てるみたいです。
今年は一般9時半受付で7時くらいに並んだ方で入れたと言ってました☺︎- 10月8日
-
しぃ
いえいえ!ご丁寧にありがとうございます😊✨
私もバス見かけたことあるので、もしかしたらと思って期待してます🥺✨✨笑
でも、徒歩自転車通園の子優先とかありそうですよね💦
先着なら希望通るのかな…
頑張ります!!
冨士見第二は欠員出ちゃうんですね🤔貴重な情報ありがとうございます⭐️- 10月12日
-
退会ユーザー
幼稚園選び難しいですよね💦💦
やはり預かり保育があって時間が長い、給食がある、課外授業がある、制服が可愛い、とかが人気ですよね🥺
無事にご希望のところで入園できますように❤︎- 10月13日
-
しぃ
人気のあるところにはどうしても集中しますよね😂こればかりは仕方ないですね💦
みなさんどうか希望の幼稚園に入れますように😊✨
ゆっこさん、何から何までありがとうございます!
とりあえず明日から願書配布なので頑張ります👍- 10月14日
はじめてのママリ
みもみ幼稚園はプレですら抽選で、
キャンセル待ちとかになるので結構厳しいかな〜と思います😱💦
-
しぃ
みもみの説明会に行った時、教育方針や先生たちの雰囲気・対応がとても良かったので気に入ってたんですけど…
それと同時に例年優先枠で7~8割埋まってしまうと先生からお話頂いてたので、その場で内心絶望しました。笑
厳しそうですね🤣
情報ありがとうございます✨- 10月7日
キョン
青葉はお茶とかやったり結構ガッツリお勉強なイメージです。友達の子供はついてくのがいっぱいいっぱいだったみたいです。
みもみ幼稚園はとにかく園長先生がとても子供の事をよく見て考えてると今プレに通ってる友達が言ってました!
中台はとにかく人数が多くて先生が全員見きれない感じです。
友達がの子が年長になった時に急に担任が22歳くらいの新卒みたいな子に変わったらしく目が行き届かないと言ってました。ママ友ランチもしょっちゅうある感じです。
-
しぃ
青葉は見学と説明会に行ってきました‼️子供たちの礼儀が凄くて驚きました✨
確かに子供によっては向き不向きありそうですね💦
みもみの園長先生もお話させていただいて、とても素敵な方っていうのが伝わってきました🤗✨雰囲気とか人間関係大事ですよね❤️
中台はやはり大変そうですね😥ちゃんと見てもらえると安心しますが…
ママ友ランチも多いんですね‼️ドラマの世界ですね💦笑
たくさん詳しい情報ありがとうございました✨- 10月7日
しぃ
中台と富士見第二の情報が全くなかったので有難いです!!ありがとうございます😊✨
やっぱりどこの幼稚園も7~8割はプレと在園児、親が卒業生とかで埋まってしまう感じなんですね😂
中台は夜中から皆さん並ばれるんでしょうか?
りりこ
中台は仕事帰りに主人が22時に通ったら暗がりに並んでいたみたいです。冨士見第二も先着みたいなので一般は0deはないみたいで早めに並べば入園は出来そうですね。
習志野市なら公立には入園出来るし、船橋市も総武線から離れれば、そこまで激戦ではないと思います。
しぃ
夜中というか前日の夜から並ぶんですね😵‼️先着恐るべしですね😂笑
公立だと年中さんからになりますよね💦私立が人気過ぎて公立は定員割れしてるんでしょうか…
最近育児ノイローゼ気味で精神崩壊しかけてるので、何とか春からは幼稚園に通ってほしいです😭
ご丁寧にたくさん情報ありがとうございました✨