夜中の授乳を1回にしたいですか?23時ごろに起こしてミルクをあげるべきでしょうか?お風呂後のグズリがひどい理由は暗い部屋やミルク不足かもしれません。
完ミで生後1〜2か月の方、夜のミルクについて教えて下さい🙏
16時か17時にミルクを飲んだ後、
19時〜20時にお風呂に入れて、その後すぐにミルクをあげていますが、グズリが酷く、21時か22時ごろ寝落ちするまでずっと抱っこ→置く→泣くの繰り返しです。
そのため夫と交代でご飯を食べている状態です。
最後のミルクが20時になってしまっているため、
1時に起きてミルク、5時に起きてミルクという状態です。
夜中の授乳を1回にしたいのですが、
23時ごろに寝ていたら起こしてミルクをあげたほうがいいでしょうか??
また、お風呂に入ってからの寝付くまでが1日の中で一番グズリが酷いです。なんとかしたいです。。
何故でしょうか?🥺
部屋は暗めにしているのが怖いのか、
それともミルクが足りていないのか、、
120飲んでますが140飲ませると吐きます💦
- ママリ
コメント
麦ちょこ
23時〜0時を最後のミルクにしてます!
寝てるところを起こして上げていますがほぼ寝たまま飲んでまたそのまま寝ます😊
次は3時半〜4時半くらいになります!
Himetan❤️
23〜24時に自分が寝る前にミルクをあげて夜中〜朝方に一度起こしてあげてました。
3ヶ月頃からは夜中〜朝方のミルクはなく6〜7時頃にあげてました☺️
お風呂の時間をもう少し早めてみてはどうですか?
お風呂に入ると目が覚めてしまう子もいれば寝る子もいますが、ちゃんさんのお子さんは目が覚めてしまうタイプなのかも知れませんよ😅
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
そうなんですね✨自分が寝る前に一度起こしてミルクをあげるんですね!
朝方のミルクがなくなるのはとても羨ましいです🥺
お風呂の時間が遅いんですかね?
明日は早めて18時には入れてみたいと思います!- 9月30日
-
Himetan❤️
2人ともそんな感じでした☺️
下の子は上の子の寝かしつけの時間に合わせて早めにミルクにしてましたけも2ヶ月くらいから夜中のミルクはなくても朝まで起きなかったです。
うちは2ヶ月半くらいから23〜24時頃、息子は22時にミルクあげたら朝の6:00頃まで起きなかったです。
お風呂の時間を変えてみて21:00頃寝付きが良くなるならお風呂で目が覚めるタイプかもしれないので試してみるといいですよ😊- 9月30日
-
ママリ
とてもよく寝て羨ましいです🥺✨
新生児のときは18時頃入れていて、たしか21時には寝落ちしてたと思います😂そうすると23時か24時に起こしてミルクあげればいいですよね。
試してみます!🙏🙏- 9月30日
-
Himetan❤️
うちの子達はまとまって寝てくれたり今まで夜泣きというと夜泣きも忘れた時にあったくらいでほぼないって感じなので助かってますが、2人とも寝相が悪くて蹴られたりして起きたりちょこちょこと気にして起きてるくらいです🤣www
私はそんな感じでやってましたよ☺️
18時頃お風呂で19時頃ミルクのあとご機嫌だった事が多かったので食事の用意かと食べてる間にいつの間にと寝てたりしてました😂
そんな流れで19時頃ミルクにすると時間的に自分が寝る前の23〜24時頃でその次が5〜6時頃楽でしたしリズムも作りやすかったです。
離乳食を始まっても早朝にミルクにするとそこから2〜3時間後の9〜10時頃離乳食にしてそのあとミルクとかに出来ますよ!
私はかかりつけの小児科が8時半受付開始だったので7時頃起こして8時前後離乳食にしてそのあとミルクにしてました。
そのあとも2回食の2回目は夕方もしくは夜にして17時頃離乳食18時頃お風呂19時ミルクか18時頃お風呂19時頃離乳食21時頃ミルクで寝かしつけ。
3回食の3回目はお昼にしました。
3回目をお昼にした理由も
2回食までは1回目と2回目の離乳食の間隔をしっかりと開けたかった事や、朝寝の時間から起きるのがバラバラだったり、お昼前にグズグズする事があったり、お昼寝をしっかりとさせないと夕方以降グズグズするからとか、お出かけした時に外で離乳食あげたりするのか面倒だったり夏の持ち歩きに不安もあったからってのもありますけど😅
娘はベビーフード完全拒否だったから持ち歩きになると色と心配だったり離乳食の荷物も増えたり、息子の時は2人分の荷物が多かったので💦
長くなりましたけど今後のリズムを作るための参考になればと思います🤗- 9月30日
-
ママリ
とても詳しく、ありがとうございます🙏✨3回食の3回目がお昼、、というのはどういうことでしょうか?すみません💦まだ離乳食については勉強しておらず🥺💦
今、日中も寝るだけ寝かせているのですがもちろん3時間ごとにミルクはあげていますが、あまり寝させないほうがいいんでしょうか?
日によって寝るときと寝ないとき、かなりバラつきがあります😂💦
お腹すく時間はだいたい決まってきましたが、寝るのはほんとバラバラです🥺- 9月30日
-
Himetan❤️
すみません、打ち間違えというか説明不足です💦
離乳食が1回食の時は朝に、
2回食になったら1回目は朝・2回目は夜
3回食になったら朝昼夜とお昼の離乳食は3回食になってから始めるって意味ですが…わかりますか?😅
今はまだ寝るだけ寝かせても大丈夫ですよ☺️
半年くらいから離乳食も始めていくので少しずつリズムを整えて行くといいですよ。- 9月30日
-
ママリ
なるほど!とっても良く分かりました🙏✨
ありがとうございます💕
安心しました🥺
少しずつ、様子見ながら試して頑張っていきたいと思います!- 9月30日
麦ちょこ
起こしてます😊
日中は140で、最後のミルクは160あげてます!
出生体重3,798gで、日付変わって今日2ヶ月になりましたが6キロくらいある大きい子です(笑)
-
ママリ
そうなんですね✨👏
詳しくありがとうございます❤️- 9月30日
ママリ
コメントありがとうございます🙏
起こしてあげていますか?🥺
ミルクはどのぐらい飲みますか?
連続質問ですみません💦
麦ちょこ
すみません💦下にコメントしちゃいました💦💦