とあるSNSの漫画で見たんだけど、1歳8ヶ月の子▪️一人でご飯完食できない…
とあるSNSの漫画で見たんだけど、1歳8ヶ月の子
▪️一人でご飯完食できない
▪️一人で着替えができない
▪️一人でトイレできない
▪️集団行動できない
▪️つま先で歩くことがたまにある
▪️注目されると固まる
▪️気持ちの切り替えができない
これで、発達相談してくださいと言われ、最終的には転園になったのですが
えっ?
うちの子この全て出来ないけど?1歳10ヶ月だけど?
やばいの?
医者に聞いたけど集団行動行動できるのは4歳くらい、つま先歩きは感覚過敏なのもあるけど、毎度ではなく足の裏に仮になにか付いていて泣くほどでなければ単に楽しいからやっているだけ。食事なんてスプーン持ちがやっとできるか出来ないかくらいの年齢、早い子はやってるけど最後まで全て完結できる子は稀。トイレは2歳すぎから始めないと膀胱が育ってる時だからむしろ1歳でトイレ完結は怖い…
とも聞いた
なんなの?どうなの?
うちの子なんにも言われないけど、この漫画が大袈裟なのかな?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ママ🔰
え、、、逆に全部できる子いるんですか、、、うちの子やっとトイトレ終わって、集団行動もできるようになってきたって感じなんですけど😂
はじめてのママリ🔰
全部できる子はいないと思うけどつま先で歩くとか固まるとかは確かに不自然な気はします。あとは自宅保育と保育園かでも変わると思います。保育園通わせてたらある程度できてる子の方が多かったですし🤔嫌でも集団行動するしみんな周りがやるから僕私もやる、できる、見よう見まねでやるってなりますからね。トイレは2歳超えてからの方がいいはよく聞きます
-
はじめてのママリ🔰
漫画の子は保育園でしたね
うちの子、ここ数日でつま先楽しんでます💦
なんかあるのかな?
支援センターいくと「楽しい発見したのねー」と言われるだけだけど。
まぁ、色々ありますよね- 3時間前
はじめてのママリ🔰
3歳ですか?
その漫画では通ってる園の子は出来てるって感じで話がありました。
怖っと思った💦
ママ🔰
3歳も後半です!
周りの子を見ても、1歳8ヶ月なんてまだ赤ちゃんに近い感じだと思うんですけど💦
子育てしてない人が描いてるんですかね😱
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうか?
うちの子やばいの?と思ったけど普通は出来ないですよねー