生後16日の男の子を育てており、混合授乳をしています。夜中の授乳について、特に泣かないため起こすのが難しいのですが、他の方はどうしているのでしょうか。
【夜中の授乳について😣😣🍼】
今生後16日の新生児の男の子を育てています!
授乳についてなんですが、
私は今混合でやっています。
母乳左右5分ずつ→粉ミルク60mlを3時間おきです。
助産師さんからは8回/日で4時間は授乳間隔過ぎないようにと言われました。
夜中は2時と5時に粉ミルクのみあげてるんですが、特に泣くとかでもないので起こすのが大変で…
わざわざみなさんは夜中ゆすり起こしてミルクや母乳あげてるんでしょうか??😣😣😣
育児が初めてなので教えていただけると幸いです!
- あさりさん🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児の頃は夜中も3時間であげてました!下唇触って口開けて乳首ねじ込んでました😂 それでも起きない時は色々くすぐったりして何とか起こしてました。
はじめてママリ🐻
新生児のうちは3時間おきにあげるように助産師さんに言われました!
起きないときは、オムツをかえたり、足の裏をひたすら触って起こしてました😂
寝てるのを起こすの、大変だし罪悪感もありますよね💦
-
あさりさん🔰
やっぱりそうですよね!
言われますよね!
新生児すぎてからは授乳間隔のびて、、という感じですか??- 12月29日
-
はじめてママリ🐻
1ヶ月健診終わったら寝てたら起こさなくてもいいよ、と言われたので3時間以上あくときもありました✨️
今は3ヶ月で、4時間は基本的に間隔あいてて、夜は日によりますが6~9時間とかあきます!
少しずつ楽になるので、今は大変ですが頑張ってください☺️- 12月29日
-
あさりさん🔰
そうなんですね!!
これがいつまで続くのか、、と育児始まったばかりなのに思ってました☁️笑
ちなみに聞いても良ければですが、混合ですか…?- 12月30日
-
はじめてママリ🐻
わかります!まとまって寝れないし、起こしてからミルクも時間かかってしんどいし…って考えちゃいますよね🤔
2ヶ月半くらいまでは混合だったんですが、今は完ミです!
混合のときも、深夜帯は母乳しんどかったのでミルクだけにしてました😂- 12月30日
-
あさりさん🔰
そうなんです〜😭
深夜の母乳もしんどくて…わたしもいずれは完ミになりそうです…!
なんだかんだやることやってたらまたすぐ3時間経ってますよね💦
色々と教えてくださってありがとうございます🥺✨- 12月30日
はじめてのママリ🔰
わが家は生後18日で、赤ちゃんだけ遅れて退院したんですが、起きないです💦😭色々試しますが口も閉じってます。なんなら、母乳の時間でも
ちょっと吸って寝て、やる気なさすぎて母乳だと時間かかってしょうがないのでミルクばっかに頼ってます💦
-
あさりさん🔰
起きないですよね…!!!?
口もむぎゅっと閉じて…
わたしもこれはもう無理だって時はミルクに頼ってます!🥹- 12月30日
あさりさん🔰
やはりそうですよね…!!!
夜中の授乳…頑張ります🥺笑