※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
ココロ・悩み

2人育児に疲れました。上の子が知的障害+自閉症で少しは言ってることは…

2人育児に疲れました。

上の子が知的障害+自閉症で少しは言ってることは理解出来るようになってきたとはいえ
まだまだ身の回りの事はフォロー必要だし急に奇声発したり、癇癪起こしたりします。
体はもう大きいのでなだめるのも一苦労です😭

下の子も寝たくても上の子の奇声と癇癪あると寝れず号泣😭
上の子なだめないとなので、下の子放置しないといけないのも可哀想でストレス😭
でもそっちいくと上の子泣くし😭

産まれる前は上の子は1人っ子だしずっと構えたからなのか年中ぐらいからスゴく穏やかな日々だったので2人目に踏み切ったのですが
甘かったです😭

子供は可愛いです。でもしんどいです。

コメント

やちる

うちも上の子軽度知的ありで自閉スペクトラム症です!
2人いて下の子が小さいと本当大変ですよね🥹
うちはもう下の子首座ってからはほぼずっと抱っこ紐でした🥹
下の子が寝た時おろすとすぐ起きてしまうって言うのもあったんですが寝かせる時は抱っこ紐で抱っこしたまま寝かせてました🥹
うちはもう諦めて下の子泣いてない時はほぼ放置しちゃってました🙏

今きっと赤ちゃん返りもありますよね🥺
誰か頼れる人がいれば上の子を見ててもらって下の子とゆっくり過ごして欲しいですが難しいですよね😭

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます!!🥹
    抱っこ紐で抱っこしてたとき上の子嫉妬しなかったですか🥹?
    寝かしつけのとき上の子も下の子も泣いてカオスです😂

普段は上の子は保育園行ってるので昼間は下の子とゆっくり過ごしてるのですが
    今、冬休みで日中も一緒で😂
    旦那は自営なんですが仕事終わらずで頼れず😭
    早く冬休み終わってほしいです😭

• 41分前
  • やちる

やちる

うちは抱っこ紐で抱っこしてる時嫉妬してなかったです!
    見えてなかった⁇のか下の子にかまってなかったから平気だったのか🤔
    2人同時の寝かしつけはやばいですよね😱
    私もう記憶ないくらい大変でした🥺
    先に上の子寝かさないと無理ですよね💦
    うちは寝る前の儀式として絵本読んで終わったら寝る!って感じでなんとか上の子寝かしつけてました!

そか!
    上の子保育園行ってくれてると昼間ゆっくり過ごせていいですよね🥰
    冬休み今ちょっといらないですね💦
    そして旦那さんお仕事大変なんですね😭
    夏と比べたら短いけど今の状況だとかなり長いですよね😭
    早く保育園始まって欲しいですね😭

• 25分前
晴日ママ

うちは2人目が自閉症です
知的はグレーです😇

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます🥹
    そうなんですね🥹子供産まれて2人目の子、赤ちゃん返りとかしてますか??

• 39分前
てん

上が知的障害含む自閉症です。
2歳8カ月差で、上の子は言葉の理解が全くできなかったですが、大人しい子だったのと、優しい性格なので、自分より弟って感じでしたので、1歳くらいまでは一応何とかなっていました。
ですが、下の子がいろいろわかってきた2歳過ぎ頃にちょうど上の子の知的の発達が同じくらいになり、上の子も自己主張するようになって、身体の大きさの違う双子のイヤイヤ期状態でした😅
今も下の子は自分が泣くと上の子が困って泣くのをわかってわざと泣いたりしてカオスになることあります😥

誰にも理解されずにほぼワンオペで生活していて、時々しんどくなるので、年齢は違いますが、しんどくなる気持ちはわからなくはないです。