※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
住まい

住宅購入できるって、すごいなあと思います。持ち家ありのみなさんは親…

住宅購入できるって、すごいなあと思います。持ち家ありのみなさんは親御さんからの支援等があったのでしょうか?
我が家は現在賃貸住まいをしており、家賃は8万3千円です。会社からの家賃補助が2万7千円出ます。大阪に住んでおり、電車、バス、レンタカー等を利用するためマイカーは所有しておりません。改めて考えてみると、財産らしい財産がありません。
夫(30代後半)はIT系技術者、私(30代前半育休中)は国家公務員をしています。
税金を引く前の年収が
夫650万
私550万
貯金は
夫1000万くらい
私500万くらい
0歳子供200万くらい

近所に新築分譲マンションや戸建てがどんどん出来てきて、どんどん売れているみたいなのですが、皆さんすごいなあと感心してしまいます。我が家も長期的な展望を考えないといけないと思いつつも、まずはお金を貯めなきゃなあと先延ばしにしています。
みんなそんなにお金があるのでしょうか😅

コメント

®️®️

そんだけ収入があって貯金もあるなら生活もマイホームも余裕だなと思います。

うちは夫婦合わせて旦那様の年収くらいですし、貯金は0です。

双方の両親からお金をもらっているわけでもないですが、家を建てる選択をしました。
(ありがたいことに義父から土地は借りることができたので土地代は浮きましたが)

マイカーも2台あります。
1人1台無いと生きていけない田舎です。

そんなに余裕があって羨ましい限りです、、、

はじめてのママリ🔰

家賃8万で住める地域であれば、5000万で3LDKも売っている地域だと思います☺️
ご主人が30代後半だと25年での返済が妥当だと思うので、1000万頭金をいれたら買えると思います!

マンションを一軒購入していますが、今年もう一軒戸建てを建てます😊
頭金1500万いれます。
みんながみんなではないと思いますよ。でもお金があるところにはあります。我が家もそれなりに余裕ありますが、その分必死で働いてますね(笑)

• む

2軒目なんて、凄いです!一軒は投資用にするのですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!貸してます😊1軒目は最初から将来的に貸すことを考えて購入しました(*´꒳`*)みさんと同じく関西です✨

• 9月30日

私からしたら、みさんも充分お金があるように思いますよ!!!

あゆ

ネタかと思うくらい財産あるじゃないですか!笑

♡Mママ子♡

お金なくても家賃がもったいないと不動産屋さんに言われ買ってる人もいますからね💦
持ち家=お金あるってわけじゃないと思いますよ^_^

ん????
財産あるじゃないですか??

みーちゃん

人によっては嫌味に捉えてもおかしくない内容ですね😂
親の支援もなければ、みさん家程の年収も貯金もありませんが、持ち家で車も一台所有してます😂

4匹のこっこちゃん

貯金は財産じゃないのでしょうか?🤔

てん

家賃を支払うなら同じ金額の家のローンの支払いをした方が良いかと思い購入しましたよ。

私の家の世帯収入は旦那さんと同じくらいの収入くらいですが、持ち家(駅徒歩10分)車3台(1台は会社所有)持っています。
お金はみさんほどないですよ。

自虐風自慢なのかと思ってしまいました😂😂😂

はじめてのママリ🔰

年収も貯金額も同じくらいでマイホーム建てましたよ。

我が家がマイホーム持つのが無謀だったという意味になるのでしょうか…

ちなみに親からの援助は0です。

さー

私も大阪に住んでいて
みさんより収入も貯金も
少なかったですが、お家購入しました!
親からの支援もありませんでした。
ローンを利用して
ある程度頭金出すと
35年ローンではありますが
みさんの賃貸の家賃よりも
毎月お安い返済で大丈夫ですよ😃

一度、住宅ローンの返済プランなど
計算してみてはいかがですか??