※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お金・保険

インフルエンザの予防接種代について、会社から返金されるか確認したい場合、会社の事務か保険証に書いてある電話番号に問い合わせてください。病院で何かもらう場合はなく、返金があれば旦那に渡し、市役所での手続きは不要です。

インフルエンザの予防接種の件なんですが…扶養に入ってる私や子供が予防接種を受けた場合、お金って旦那の会社?から返ってくるんでしょうか?😵
今年に入って私が先にインフルになり、その後息子もインフルになり実家に助けを求めたら今度は父がインフルになり…って大変だったので今年は子供だけでもワクチン打とう!と思ってるんですが…母から聞いた話では予防接種のお金が後から全額じゃないかもしれないけど返ってくるから旦那に聞いてみな~と言われたんですが、私はそうゆう話よく分からなくて…😨
去年旦那にお金返ってくるんだってーと話したら、自分の会社はそうゆうのやってないとか言ってたんですが…。。
旦那が予防接種代のお金返ってくるか確認したい場合、会社(倉庫)の誰に聞くべきですか?
事務の人?それとも保険証に書いてある電話番号?

あとお金が返ってくる場合病院で何かもらってくる物はありますか?また、それは旦那に渡して旦那から誰に渡すんですか?
それとも、市役所行って何か手続きするんですか?

誰か分かりやすい解説お願いします🙏

コメント

ぴーちゃん

基本的には返ってきませんよ😅
インフルの予防接種は任意なので!
おそらくお父さんの会社が補助金出してくれてるから、領収書持っていけばいくらか出るだけで、大体の会社は出ません!
それか市町村で補助があったりしますね☆

はじめてのママリ🔰

市でインフルエンザの予防接種の助成があるんですかね?

私の会社は一定額まで助成あり、旦那の会社は本人と扶養者(子ども)全額助成ありです。領収書出せば戻ってきます!
会社の福利厚生ですね!

私の場合は保険組合と会社から補助が出ます。
夫の保険組合と会社は補助はないです。
会社の人事労務担当に聞くと教えてくれますよ。

ママリ

うちの会社は扶養家族にそのような措置はありません!
主人本人はあります!

ぶぶこ

夫の保険組合は補助が出ますよ〜!
家族全員(子ども2回分も)補助が出ます。
ご主人に会社の事務の方に聞いてみてもらうといいです。もし保険組合のホームページがあれば、そこに詳しく記載がある場合もあるので(うちはそうでした)、一度確認されるといいと思います!

毎年病院には、保険組合から発行された書類を渡して免除してもらっています。
ここらへんは保険組合によって異なると思うので、まずは聞いてみてください。
役所は関係ないです。

まずはご主人の会社が加入している保険組合に、予防接種の補助制度があるのかどうか。あれば申請の仕方を事務の方に聞く流れですね!

うちの夫の会社は扶養家族の分もインフルエンザの予防接種の領収書を健康保険組合へ提出すると、全額負担してくれます😊
医療系企業なので手厚いと思います😊
一般企業で補助してくれるところは中々ないと思います😅
しーちゃんさんは、ご主人に扶養されてますか?
ご主人に健康保険組合へ確認してもらった方がいいと思います💦

因みに予防接種は打っても重症化しないだけで、インフルエンザに感染しないというわけではありませんので💦
あと毎年流行る型(A型とかB型)がありますが、どちらかの型の予防接種しか受けられないので、感染した型が違えば重症化することもありますよ😅

むーむー

私の組合も旦那の組合も補助あります!
でも対象は社保本人と子どもだけだったと思います🙄
私の組合では全額補助
旦那の組合は一部補助です

予防接種の領収書を添付して書類書いて会社の事務さんに渡します😊
事務さんいるなら事務さんに聞くといいと思います

なっちゃん

私は専業主婦で旦那の扶養ですが旦那の会社の福利厚生で家族皆3000を上限に補助がおります。子どもは二回接種なので足がでますがそれでも助かります🍀病院で領収書をもらいそれを会社の事務に提出したら次の月に給料に追加されて返ってきます。ただこれがあるかは旦那さんの会社次第、あるいは市が独自でやっていたらと思います。市の場合はお金を払う時点で無料だと思いますので払ってるということは無料ではないんだと思います。
今年はコロナもあり色んな県で子どもはインフルエンザ予防接種無料のとこが沢山あるようで私の県も対象です。なので今年はいつも足がでていた分更に助かります。そして今年はコロナもあり重症化しないために予防接種するひとが多いので早めになくなる可能性あるみたいです。うちは先週予約開始と共に病院に連絡して2回目の予約もとりました。(早めにとらないと2回目をうけられないかもといわれました)。
そして高齢者、基礎疾患のあるかた優先で大人も打たれるらしいので私たち夫婦も既に予約しました✨
今年はコロナもありダブルで感染するとかなり危険みたいなので打つなら大人もご両親(祖父母)も打たれた方が安心だと思います。うちの県は高齢者も今年は無料になりました。いつもは上限1000だったらしいです。