上の子への申し訳なさを感じるけど、下の子を後悔していない。同じように感じる方いますか?
望んで2人目妊娠して、とても幸せなんだけど、上の子への申し訳なさをすごく感じます。
上の子はすごくママっ子で甘えん坊です。
お兄ちゃんになりたいと言ったわけでもないのに、下の子が生まれ、我慢することも出てくるでしょう。
その時の息子の気持ちを考えると、とても胸が締めつけられます。
もちろん、下の子が生まれてもなるべく息子中心に動くつもりでいますし、ゆくゆくは兄弟がいたほうが息子の為でもあるので、下の子を妊娠したことに後悔はしていません。
同じように思う方いらっしゃいませんか?
- 陽(3歳8ヶ月, 6歳)
とり
私は年子で上の子たち2人産んだので、長男にはそういう気持ちの時期ありました😭
でも、そんな心配をよそに今ではすごく優しいお兄ちゃんになりました👏
甘えられる場所を作ってあげとくといいと思います😊
ママが手一杯でパパも仕事なら、ばぁばや身近に頼れる人にバンバン頼るのもアリです✨
頼れなくても、ママの愛情はしっかり子供に伝わりますよ😊
あやち
わかりますー😥💦
息子には全然まだわからなくて抱っこがしんどくて出来ない時などごめんねっていつも思います💦なるべくは抱っこしてあげるようにしてますがそれでも重くなってきた息子を抱っこし続けるのには限界あったりして💦
赤ちゃんが産まれても
赤ちゃんはなるべく旦那に任せて息子に甘えさせてあげようと思ってます😭
寂しい思い沢山させるけれど
愛情をいっぱい注いであげれたら少なからず伝わってくれると信じてます🥺
お互い頑張りましょう☺️❣️
いぷしろん
私は長男が7ヶ月の時に予想外の次男妊娠で、嬉しい反面、同じことを考えしばらく泣いていたことがあります。夫に言うと、『家族みんなで子供達をしっかり愛していこう』って言ってくれました。これを聞いて、私1人だけじゃないって思えました。義実家も実家もみんな同じ考えしてくれてて、上の子ファーストだという考えも家族みんなで共有して気をつけています。
次男が生まれて5ヶ月、義母が次男をたまに見てくれて、私と長男でお出かけしたりして2人の時間を作ったりしています。周りの協力がとてもありがたいです。
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで悩んだときもありましたし、
涙が出てきたこともあります。
生まれてからも、なかなか、
上の子に構ってあげれず、
待ってね!と後回し…
上の子のためにと思って、
二人目を望んだのに、
この子のためになってないなーって。
でも、やっと最近、
二人目産んでよかったなと、
素直に思えるようになりました☺️
ただ、上の子には、
我慢もたくさんさせてしまってますが(>_<)
ao(25)
全くおんなじ心境です😞
上の子がほんとにママっ子の甘えん坊で
今まで息子が一番で中心できたので
私自身 なんか寂しいな…って
思うこともあります。
妊娠したことに後悔は全くしてませんが複雑な気持ちです。
だけど上の子の赤ちゃんの時の
写真や動画をみてると愛おしくなるのと同時にやっぱり妊娠してよかったなとも、思います🥰
今は産まれるまでの時間できる限りたっっっくさんの愛情を息子に注いで
息子もその愛情を感じながら下の子に接してくれたらいいなとおもってます😌
ティアラ👑(27歳3児ママ)
全く同じです!
超絶ママっ子の娘がいます👧🏻
きょうだいがいた方がいいだろうな
何人子どもがほしいな
って考えで2人目作りましたが
きっと我慢させる事が増えるんだろうなって思うと
悲しくなってその度に抱きしめてます😢
コメント