※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅきき
家族・旦那

子供が体調を崩していて、病院に連れて行く日に私が仕事をどうしても休…

子供が体調を崩していて、病院に連れて行く日に私が仕事をどうしても休めず、代わりに休んでほしいとお願いしたら、不機嫌になる旦那にモヤモヤします。

共働きで、私もフルタイムで働いています。子供を保育園に通わせていますが、今子供が下痢で保育園に行けず、お休みしています。当たり前のことですが、子供が体調を崩したら、主に私が休んで面倒を見たり、仕事中に呼び出しされたら、私が仕事を休んでいきます。後は私の両親に見ててもらったりしています。しかし、休んでばかりだと職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになるし、有給もどんどん減っていきます😣9月始めには、私が体調を崩してしまい何日も休んでしまいました。

今週の金曜日も病院へ子供の検査結果を聞きに行かなければならなくなったのですが、大きな病院で午前中しか外来を受け付けてなく、金曜日のシフトを確認したところ、どうみても私が休める状況じゃなく、両親も午前中は仕事があり、旦那に午前中だけでも休めないかと日中LINEでお願いしました。
帰ってくると、機嫌が悪いオーラを出してきて、金曜日午前中休みにしたけど、他の日は残業だからと不機嫌に話してきました。休むとその分別の日に残業になるのが嫌らしいのです。
毎回休んでと言ってる訳ではないし、急遽休んでとお願いしている訳でもないのに、不機嫌になるのがモヤモヤします。
私だって、職場に毎回毎回すみませんと謝ったり、急遽休みますの電話をしたくないのに、少し文句を言ったらしまいには、そういう社会にした政治家に文句を言ってとまで言ってきました。
10回に1回くらい私の仕事がどうにもならない時くらい子供の体調不良で休んでくれてもいいと思いませんか😒
なんだかモヤモヤします。

コメント

私の旦那は私がどうしても無理なときは旦那が仕事休めるか、テレワークにできるなら協力してくれます。
とりあえず休んで協力してくれるなら良しとしたら良いと思います。
色々モヤモヤしたりありますが何かあって1番に動かないといけないのは母親だと思います。
私の旦那はたまに頼りにならないので、期待しないようにしてます。

• みゅきき

みゅきき

医療系と製造業の夫婦なので、テレワークにできるの羨ましいです😂
    確かに、とりあえずは休んでくれたので良しとします。
    そして、これからはまじでやばい時の秘密兵器くらいの頼りにします🤒

• 9月28日

退会ユーザー

私の旦那は子供が病気持って産まれ検査や通院が良くありますが病院の通院も、検査も私任せ。
    何とか言って、レッスン先や小学校の見学は付き合って貰いましたが、お義母さんの介護を9年間毎日私がしてるので、最近はお義母さんの病院の通院を旦那にお願いしてます。
    協力してもらわないと自分も出来るキャパあるから疲れちゃいますよね。

• 9月28日
ぽんちゃん

そのモヤモヤわかります!
次の4月から働くのですが、最初慣らし保育の間、半休とって迎えに行ってほしいと頼むと、仕事が忙しいから〜、そんなに休むと周りが〜っていろいろ理由つけて協力してくれなさそうな態度でした!
それにムカついて、じゃあ働くのやめるね!旦那だけの給料で生活していこうね!お小遣いも少ない少ないって文句言わないんだよね?って言ったらごめんって謝ってました。
働いてきて子育てを一緒にしている以上そこは平等じゃないといけないときっちり話をしました。
そういう発言をすること自体が自分が可愛いんです。母親がいつも会社に頭を下げて申し訳ない気持ちでいっぱいになりながら子どものために休みをとのは子どもが1番可愛いからです。一緒に子育てをしているという感覚を旦那さんにももっと持ってほしいですよね。
ちょっとずつ話し合いながら考え方が変わっていくといいですね!

• みゅきき

みゅきき

自分が可愛いって言葉ですんなり納得できました。
    たしかに旦那は余裕をもって仕事に行きたいとか言って、早く出るし(こちとら子供を保育園に送るからバタバタ、保育園着いた途端にウンチしてるとその処理でさらにギリギリに笑笑)😑
    今回は皆さんに話を聞いてもらって落ち着いてきたので、溜りに溜まったら、ぽんちゃんさんのように話してみたいと思います😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

子育てしやすい社会って、理想と現実追いついてないですよね💦

旦那さんに、ポーズでもいいので「ありがとう!助かる✨」って言って見てください!
子どもできると、ほんとに男って親になってもガキだな、と思うこと死ぬほどあります😵笑
イラッとすることあるけど、グッとこらえて、感謝すると、意表を突かれるのか、、なにも言えなくなるみたいです😂

• みゅきき

みゅきき

私の父が古い考え方の人間なので、旦那じゃなくお前が休めと言いつつ、孫バカなので、面倒みてくれるので助かってますが、ほんと、子供が出来て、ひしひしと実感します。

ガキだから子供と楽しく遊べるんでしょうね😁
    とりあえず、金曜日にミッションをクリアしてくれたら、そう言ってみようと思います☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の感覚出されたら、もう話は平行線ですよね💦
    けど、見てくれるなんていいお父さんですね😊
    やっぱり孫ってかわいいんでしょうね😂✨

お子さんとは楽しく遊んでくれるお父さんならいいじゃないですか😆✨
    うちはすぐ「疲れたから待ってー」とか言ってますよ😓

うんうん、無事に済んだらでいいと思います😁
    こっちの不満はあるけど、うまく操作すれば男の人は単純なので、気分良くなると思いますよ😆✨笑

ほんとに、育児お疲れ様です😊

• 9月29日