2歳4ヶ月の息子が寝るまでに1時間半もかかり、イライラしています。早く寝かせる方法はありますか?
2歳4ヶ月の息子。
寝室行って、絵本読んで、部屋の電気を豆電球にするまではスムーズなのに、
それから寝付くまでが長い!!
1時間半もかかる!
ずっと布団でゴロゴロしたり、お気に入りで寝るときいつも寝室に持って行くぬいぐるみに話しかけたり、足とか爪とかで壁ガリガリしたり。
まじで長すぎて、こっちは眠気覚めるし。
いつも寝付くの10時すぎで、朝は眠そうにするし。
イライラが止まらない。
添い寝トントンしても結局どっか行くし、
オルゴール流しても「うるさい」と言われるし、
寝たフリも妊娠中でなんかキツいし。
どーしたら、少しでも早く寝てくれるんだろうか?
ちなみに朝は7時起き、保育園にも行ってるし、帰ってきてから散歩行ったりもしてます。
- たらさん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はーママ🌻
毎日ですか?
体力が有り余ってるんですかね?
何か生活リズムとか気わりました?
ぴょん
同じですー!笑
うちも保育園行ってるのに23時まで寝ないことも多々あります…😂早くても22時すぎです。
保育園2時間半も昼寝させてるみたいので次の面談の時に昼寝時間見直してもらうように相談しようと思ってます😭
夜の時間何もできないし、ほんとしんどいですよね。。
もう町内三周くらい走ってこい!!って思ってまてます!🤣笑
最近絵本の読み方を変えて、寝転びながら絵本を上に持ち上げて読むと割と寝てくれるような気がします。。挑戦中です。
-
たらさん
同じですね!
私も保育園に相談してみようと思います。
とりあえず明日は豆電球やめて部屋真っ暗にしてみる作戦です。
いろいろ試さないとですよね。
私の体が調子良いならいいんですが…😅- 9月28日
ままり
園でのお昼寝を少し短くしてもらう(早めに起こしてもらう)ように先生に相談されてはどうでしょう?
うちの子は2歳手前から昼寝なくなったので、お昼寝時間は先生の近くでおもちゃで遊んで過ごしてます😅
-
たらさん
そんな事が出来るんですね!
保育園に相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 9月28日
めい
うちもです…布団をめくりまくったり、無駄にドアをあけたりしめたり、、体力有り余ってるんでしょうね…
部屋真っ暗にして寝たフリしてます😅
お風呂前に、ジャングルジムとか走り回らせたり体力使わせたらちょっとマシな気がします🤣
ちー
うちの子も寝るの10時〜11時です😭
めちゃくちゃ疲れてる日やお昼寝なしの日ですら9時過ぎまでは起きてます😂
最近はもう諦めて、寝かしつけ開始を9時45分くらいからにしてます、、
世間的には良くないのかもしれませんがこの方がお互いストレスないので😅
私も若い頃から睡眠時間短くて平気なタイプだったので、遺伝かな?と思ってます😅
たらさん
最近はほぼ毎日です。
リズムは変わってません。
なんなんでしょうか?😭