※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室についての相談です。生後6ヶ月まではリビングでベビーベッドを使用し、夫は寝室で寝ていますが、6ヶ月以降の寝室の問題に悩んでいます。和室で赤ちゃんと寝る選択肢を考えていますが、スペースの問題が気になります。どうしたら良いでしょうか。

赤ちゃんの寝室をどうしているか教えてください🙇‍♀️

生後6ヶ月まではベビーベッド(レンタル)をリビングに置いて、夜は横に布団を敷いて私が寝る予定です。
ちなみに夫は寝室のベッド(セミダブル)で寝ています。
※夫も育休中なので早朝に交代して、私もベッドで数時間休んでいます。

6ヶ月過ぎたら、
・ベビーベッドの返却
・夫の育休終了
・赤ちゃんの睡眠を考えるとリビングを寝室にはしたくない
などの問題が出てくるため、どうしようかと悩んでいます。

寝室はベッド(下に引き出し・高さあり)と洋服ラックでいっぱいなので、それを考えると…
リビング横の和室で赤ちゃん1人で寝かせる、
もしくは和室で赤ちゃんと2人で寝る
のどちらかしか選択肢がないのかな〜と考えています。
(布団だと疲れが取れない&和室に夫のパソコンなどがあるので広いとは言えず憂鬱です😮‍💨)

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月でベビーベッドレンタル返却してどうしようかと思ってた者です👶🏻
いま9ヶ月です。
わたしと赤ちゃんが寝室でベッド(ダブル)に寝て、夫と上の子がリビング連結の部屋にシングル布団2枚敷いて寝てます。
本当は4人で寝たいですが上の子と下の子を共存させるとお互いの睡眠を阻害しかねないので分けてるのと、わたしがベッドで寝たいのと、ベッドには落ちないようにベッドガードつけてます。
ベッドガードつけて寝室のベッドで寝るのはいかがですか?🤔

• ミミ🔰

ミミ🔰

高さがあるベッドなのでベッドガードをつけても、そのうち危なくなるのでは?と躊躇しています🥲

• 15時間前
ママリ

もともとダブルベッドで旦那と私が寝ていたので、その横にサークルとプレイマットの上に子供用の布団敷いてます!

ダブルベッドに3人は寝れないのでこのようにしました

• ミミ🔰

ミミ🔰

お子さんだけ布団のパターンですね!
    ベッドと布団だと高さが随分と違うので、どうかなと思うのですが不便はないですか?
    サークルは親も入って添い寝できる大きさでしょうか??

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

里帰りで実家の時は赤ちゃんと隣で寝てましたが、それに比べるよベットから起き上がってとなると隣で添い寝した方が楽な気がします!

サークルは120×160なので寝れなくはないですが窮屈で足は伸ばせないですね笑
    寝かしつけの時だけ一緒に横になって寝かしつけたりはありますが

• 15時間前