治療が続かず仕事との両立に悩む女性。責任ある仕事を続けるか、働き方を変えるか迷っています。意見を求めています。
こんばんわ。37歳で5回目の移植も陰性に終わりました。転院して初めての移植で次はERA検査などする予定です。私は部署をまとめる管理職をしており、来年も大きな目標に向かいチームをまとめていかないといけなく、とても責任ある仕事を任せていただいています。しかし、このままで本当にいいのか、働き方を変えるべきか、何度も治療がうまくいかず泣きながら仕事に行き無理して笑顔を作る日も増えました。お金はいるけど責任ある仕事がしんどい、、、でも仕事も辞めたくない、、どうしたらいいか悩んでいます。こんなにもしんどいなんて、、、会社の皆さんはご理解頂き急な休みなどは協力いただいており良い環境で働かせていただいております。両立させて頑張るしかないと思うんですが、何か良い意見ありましたらお願いします😣
- まー(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は顕微授精で3回採卵して移植8回目で息子を授かってます
仕事の両立は本当に大変で、上司以外には不妊治療のことはつげてなかったので本当に精神けずられました。
でも、今思えば働きながら続けて良かったと思います。
特に、理解があって急な休みに対応してくれるのであればこのままの方が絶対にいいと思います。
みき
不妊治療経験者です。
今は体外受精で2人の子供がいます。
私はパートをしながらの不妊治療だったのではじめてのママリさんとは全く違う状況ですが、仕事をしない状態での不妊治療はそれはそれで辛いです。一日中不妊治療の事だけ考えてしまうので。人によるとは思いますが、私はパートしていて良かったと思います。仕事をしていても仕事のストレスはあるかと思いますが、仕事の事を考えている間は不妊治療の事を考えないので。仕事をしてもしなくても不妊治療はストレスのかかるものだと思います。はじめてのママリさんは責任ある仕事にやりがいを持っていらっしゃるようなのでもし不妊治療のためにやめてしまったらきっと後悔してしまうと思います。大変だと思いますが後悔しない様に、不妊治療もお仕事も頑張ってください。応援しています。
-
まー
ありがとうございます😭やはり仕事を辞めて治療だけになるとそれはそれでしんどいですよね、、それも凄く分かるのですが今が本当に辛くて、、でも辞めてしまうと後悔しますよね絶対、、もう少し頑張ってみようと思います。アドバイスありがとうございます😊
- 9月28日
トロロ
仕事と治療の両立は大変ですよね。
私も責任者の仕事をしながら不妊治療を6年間しました。
どっちもストレス溜まるし、すごくしんどかったです。
それでも、職場は理解があり、治療を続けてました。
判定日は休ませてもらい、結果を聞きに行きました。陰性を告げられた時、一日中泣けるようにです。
でも、次の日には仕事があるからと無理してでも気持ちを切り替えることが出来たと思います。仕事がなかったら、陰性をずっと引きずってしまっていたと思います。もちろん、判定日のことは誰にも告げていないので、無理して笑顔を作っていましたよ。
今思えば、他人とたわいもない話をしたり、集中して仕事をする事で、治療のことを一瞬でも忘れることが出来る時間がどれ程大切だったかと思います。
上手くいかない時は精神的にもきついですよね。
どちらも手を抜くことはできないと思いますが、頑張りすぎず、背負いすぎないようにしてくださいね。
-
まー
ありがとうございます😭責任者されながらの治療という事で環境が似てて嬉しいです。私は次治療4年目ですが、6年もの間、本当に大変で辛い事も沢山あったと思います。そんな中どの様に頑張れたのですか??笑顔も作れない時もあります。目が腫れてパンパンの日もあります、、頑張れた方法や頑張り方などあれば是非教えて下さい😌
- 9月29日
-
トロロ
実は私も37歳です😊
嫌いな注射を頑張って採卵しても多くて3個とかだし、一つも移植胚にならないこともあり、何度も心が折れました。一睡もしないまま目を真っ赤にして仕事に行き、事情を知らない同僚から夫婦喧嘩だと心配されてしまったりもしました🤣そんな時、私の場合は、次の開始まで夫とデートしてたくさん話してストレス発散しました。あとは、同僚に不妊治療経験者の方がいて、話を聞いてもらったり、クリニックのサークル?に参加して、同じ思いをしている患者さんと話したりした事もありました。また、医師からちょっと休憩してみては?と言われて、年齢のこともあり、焦っていましたが、夫から説得され、10か月間治療から離れ、その時に旅行に行ったり、資格を取りに行ったりしました。
私にとっては、この休憩期間が心も体もリフレッシュできていい方向にいったのかなと思っています😊
もちろん、私の場合なので、はじめてのママリさんに当てはまらないかもしれませんが、参考になったら嬉しいです。
長々とすみませんでした。- 9月29日
-
まー
沢山ありがとうございます😭同い年ですね、嬉しいです!私も先日ちょうど目を腫らして出勤した時夫婦喧嘩言われました😣治療経験者の方と話したりサークル的な所に顔を出すのもとてもいいですね!その様な事も考えてみようと思います。休憩も大事ですね、、私も今検査したりその後準備周期もあるので移植という所からは少し離れるのでその数ヶ月、目一杯遊んだり自分のしたい事をしっかりやってやろうと思います。すごく参考になりました!ありがとうございます😊😊
- 9月29日
みー
私は結婚で主人の所(県外)に行ったので、逆に仕事を辞めた状態での不妊治療でした。
結婚前は同じように管理職で年齢も同じくらいでした。
不妊治療中は、私の地元の有名な病院に通院の為、仕事はしていませんでしたが、貯金が減っていくのがかなりのストレスでした💦
お金がどんどん減っていくのに妊娠しない…
私なにやってるんだろって。
また時間があるから携帯でいろいろ調べて検索魔になってしまい😭
お仕事しながらの両立もかなりお辛いと思いますが、辞めてしまっての治療もなかなか辛いです💦
家に1日いると主人以外話す人もいませんし😅
逆にこうすると決めてしまわないでその時々の気持ちで行動でもいいのではと思います!
-
まー
ありがとうございます😭😭すごく励みになりました!私はまだ仕事を辞めた身ではないので、色々ないものねだりしてますが、実際辞めて治療だけになると更にしんどい事も多くなるのかなとお話しを伺い思いました。決断!というよりもっと楽に考えてその時々の心境で周囲に甘えさせてもらってもいいのかなと思いました。ご意見本当にありがとうございます。旦那さんからは休職してみたら?等言われましたが、今回こちらで当本人の皆様にご相談させていただき、皆様からのアドバイスをいただき、仕事をしながら無理せず甘えながら取り組んでいこうと思いました。本当にありがとうございました😊
- 9月29日
まー
ありがとうございます😭精神けずられますよね、、、でもお仕事続けて良かったと思われるのですね!私もそう思える日が来ると信じて、、、お休みももらえてるし贅沢ですよね、、頑張ってみます!!