コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
私は優先枠が欲しいから4年保育にしました(*^^*)
咲や
満3歳枠(4年保育)は4月生まれから埋まっていきますので、その年の応募人数次第かと思いますよ😅
息子は12月生まれなので満3歳は無理だろうと最初から除外していました
今通っている幼稚園は年少からか年中からかの二択です
-
🐰🐰🐰
ありがとうございます!
なるほど!!
早い者勝ちみたいな感じなんですね😣
うちは5月生まれなのでまだ大丈夫そうですね😣- 9月29日
しましま
2歳児からの4年保育、3歳になった翌月からの満3歳児の4年保育、通常の年少からの3年保育がある幼稚園で、年少から通わせています。
同じ年少さんでも、4歳近くからやっと通い始める子、3歳になってすぐ年少さんになれる子、年少さんだとだいぶ変わってくるなと思いました。早生まれなので年少にしましたが、4月生まれだったら、3歳の一年近くを幼稚園で過ごせるか、自宅保育で過ごさせるか、違いは大きいと思います。
枠がなくて入園が難しいところだったら、1番入りやすい学年を考えるのも大事ですよね。
-
🐰🐰🐰
ありがとうございます!
幼稚園でお友達をはやくつくらせてあげたいけど
年少を2回やるのはどうなのかと😣 周りに全くいないので幼稚園の仕組みがよくわからず🥺
参考になります!ありがとうございます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
5月生まれで一年勿体無いなーと思い満3歳児クラス願書出します。
希望は薄いですが、年少さんの時に願書出す際、昨年願書出しましたポイントがつくそうで、早め早めに動いてます。
-
🐰🐰🐰
ありがとうございます!
うちも5月生まれです!!
有利なのは初めて知りました!!🤔
願書は今の時期に出すのですか?😣- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は10/1一斉に願書提出なので、もう心臓バックンバックンです💦💦
ダメだったとしてもまた次年少さん、年中さんの年でも願書出せるし、流れがわかるので早めに動いてよかったと思ってます。
あと、選考の際に昨年願書出しましたポイントも密かにあるそうです。- 9月29日
-
🐰🐰🐰
なるほど〜!
今から行動は間に合わないかもですね😭😭
もっと早めに調べておけばよかったです😭😭- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
11/1のところもありますのでお調べ下さいね!
説明会に参加が願書提出の必須の園もありましたので、ほんと常にこの時期情報見とかないと乗り遅れます💦💦- 9月29日
🐰🐰🐰
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
ありがとうございます🥺
周りには4年保育の方結構いますか?😔
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
同じ幼稚園の同じ学年の子はほぼプレから一緒ですよ🍀
周りも同じ理由や慣れさせたいから、親のリフレッシュ(母子分離だし)とかで大体の子は行ってましたね🙂
🐰🐰🐰
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
なるほど! 4年保育にするなら今からの行動は遅すぎですね😭反省😢