妊活を続けるか悩んでいます。👨🏻夫48歳👩🏻私36歳👦🏻息子3歳息子を出産後、…
妊活を続けるか悩んでいます。
👨🏻夫48歳
👩🏻私36歳
👦🏻息子3歳
息子を出産後、3度稽留流産、1度化学流産をしています。
稽留流産は毎回手術だったので、今回ラストチャンスで臨みましたが、残念ながら流産してしまいました😭
私もですが、夫の年齢を考えるともう無理なのかなぁーと。
夫も子供が成人したら68歳かぁー厳しいなぁーと。
今回出産出来てても、(1月予定日だったので)その年齢は変わらないんですけどね(笑)
金銭的に厳しい可能性があるのもそうですが、
体力的にもと言ってましたが、休みも少なく朝早くからの仕事なのでほぼ私のワンオペです😅
私も36になるのでもちろん体力的に厳しいですが、息子に兄弟を作ってあげたかったなぁーと少し心残りもあります。
絶対に出産までいける可能性があるなら産みたいですが、それもわからないし…自信もないです。。
同じ立場だったら、皆さんどうしますか??
色んな意見を聞かせてもらえたら嬉しいです😊
- たーたん(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんの年齢的に消極的な意見も多そうですけど私は欲しいのであれば旦那さんの年齢だけで諦める必要はないのかな?と思いますが金銭的に不安があるのでしたら旦那さんがいつ働けなくなるか不安はあるのでたーたんさんが今働いているのか?今後も働けるのかが重要なのかな?と思います🥺
そんな私の旦那も47歳で今年子供が生まれる予定です😌

はじめてのママリ🔰
たーたんさんの後悔のないようにするのが1番です🙆♀️
私も今2歳の子がいて、来年妊活予定です(年はたーたんさんより1つ上です)。
息子にきょうだいを作ってあげたい、って私も思っていたのですが、必ずしもきょうだいのいることが良いこととも限らないよなと思っています🤔
最近SNSでそういう話題を見たから余計なのですが…
私も周りもきょうだい仲良い人が多いですが、そうじゃない人もいて、それって小さい頃にママが下の子に取られてやだったとか、そんな感情が多いみたいで。今いる息子めちゃくちゃ可愛いですが、産後ホルモンの影響で上の子可愛くない症候群とかになったらどうしよう😭?とか不安に思ったりします💦
上の子ってお兄ちゃん・お姉ちゃんになりたくてなったわけじゃなくて、あくまでも親の都合なんだよなーなんて思ったりしまして…
もう少し大きければ、弟、妹ほしい!→じゃあ作るか!ってパターンもあるかとは思いますが。
なので、子どもベースで考えるのではなくて、たーたんさん自身の気持ちを優先したらいいかなと思います☺️
私の夫は一人っ子ですが、両親の愛情を一心に受けれて少し羨ましいなって思ったりしますよ🌸
デメリットというか、きょうだいいる人と違うのは、両親に何かあった時に、パートナーがいなければたった一人で全て背負わなきゃいけないことかなと思います。
-
たーたん
忙しい時間にコメントありがとうございます😊
確かに!それは一人っ子の友達に言われました!
困ったことも、寂しいと思ったこともあんまりないかなーと。
自分も夫も3人兄弟で、集まってもワイワイする事が多いので、私たちが居なくなった時の事を考えると相談したり、頼る人がいなくて寂しいかなーなんて勝手に考えてしまってました💦
(私の兄弟はまだ結婚してなくて弟はしないと言ってるので)
上の子可愛くない症候群聞いたことあります😭
それ不安ですよね💦
妊娠中のトラブルとか悪阻とかで息子に我慢させたり、イライラしたりするのも申し訳ないなぁーと思いますね。。
一人っ子も兄弟も、メリットデメリットありますね。
色んなこと含めてもう少し考えます😌
そんな悠長なこと言ってる時間もありませんが(笑)- 3時間前

はじめてのママリ🔰
たーたんさんがまだ30代ですし、私なら妊活続けます!
私も30代後半で体力的にキツイですが、保育園に頼りながらなんとかやっています😭36ならまだまだ若いですよ✨
-
たーたん
ありがとうございます😊
私だけなら、キツイながらもまだなんとかなるかな?と思うんですが、
夫にさすがにキツイかなーとか言われちゃうと🥹💦
田舎なので周りの目も気になっちゃうのかなぁーと思ってます🥲- 1時間前
たーたん
忙しい時間にコメントありがとうございます😊
そうですよね!
今は私も夫の仕事を手伝って一緒に働いています!
夫よりも12歳若いので(笑)
もし2人目が産まれたとして、成人しても私はまだ50代なので働きに出てもいいという話もしました🤔
楽しみですね!!
元気なお子さんが産まれることを祈っています🥰
はじめてのママリ🔰
私は今年41歳💦たーたんさんは全然お若い(羨ましい)ので後悔のないよう出来るといいですね♡
たーたん
ありがとうございます😊
双子ちゃんですか?
楽しみ倍増ですね🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます双子です🥹
私は第一子から体外受精でたーたんさんと同じように流産も何度も経験してます😭
なので望んでるのであれば是非とも授かって欲しいと願ってます🥺
たーたん
ありがとうございます😊
流産する人もいれば、何ともなく何人も出産できる人もいて…
苦労してないわけじゃないんだろうけど、羨ましいですよね💦
暑い日が続くので無理しないように過ごして下さいね🥰