※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休産休について、1か月分の有給を使っても手当がもらえない場合、育休手当を諦めるしかないでしょうか?

育休産休についてです!

1月13日が予定日で12月11日まで働く予定です
しかし、1か月分の有給が残ってるのですが、1か月分勤務が足りなくて育休手当が貰えないのですが
今からその1か月分使っても、産休手当減るだけで無意味で
もう育休手当諦めるしかないですよね?💦

コメント

みとね

例えば産後有休を使って足りない1ヶ月を使ってはどうですかね🤔
会社がオッケーを出せばいいですが😅
一度ハローワークに確認してみて大丈夫であれば会社に相談してみてはどうですか?
同僚が2週間足りず、産後2週間だけ出勤し、預けてきてました!
そのあとから育休扱いで手当てをもらってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな手があったんですね😳
    ハローワークに確認してみます!
    あと、現状育休手当貰えるかどうかってハローワークに確認するのがいいんですかね?💦

• 9月28日
  • みとね

みとね

ハローワークでは教えてくれるかは分からないですが、1ヶ月足りないことを伝えたら前職で失業保険をもらってなかったら合算ができたりなど教えてもらえることはあるかと😅💦

• 9月28日
ママリ

上の子の時と同じ職場ですか?その時は仕事してなかったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います!上の子の時は長期入院だったので退職しました!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    それでしたら、会社判断ですね。
    1年未満の育休は会社側は与えないと判断することも可能です。

後は下の方も書いてますが、
    1/12まで有給を使うかですね。
    産休手当は無くなりますが、
    給料として満額入りますよね。社保関係も払わないとなりませんが、そのような手もありますよ。

ただ、完全月のなので、
    数日足りないなんてこともありますですが、
    しっかり計算したほうがいいと思います。

• 9月28日
みなみ

産前休暇は義務ではないので、12/11〜1ヶ月間は有休使ったらどうですか?産前休暇を1/12からにすれば1ヶ月勤務期間が延びると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと、産休手当は産後からのしか貰えないって事になりますよね?
    もし、1/12より前に産まれたらどうなるのでしょうか?

• 9月28日
  • みなみ

みなみ

育休手当がもらえないよりはマシかなーと思ったのですが。

• 9月28日