母と旦那の関係性が最悪です。母と旦那と子どもと私4人で暮らしています…
母と旦那の関係性が最悪です。
母と旦那と子どもと私4人で暮らしています。私はまだ学生かつ妊婦で、旦那も酒乱でモラハラちっくな人なので母のサポートがないと精神的に安定出来るのか不安です。
でも旦那は母に出てって欲しいと言います。養うのは無駄な投資だと。〝ごめんねありがとう〟の意思表示がないから養ってて気持ち良くないし、ストレスで出て行くとまで言われます。私も旦那が口を開けば母の愚痴ばかりで疲れました。自分の思い通りの回答がなければ、すぐ怒鳴る、怒る、責めるで精神的にもやられます。
旦那に私の学校があることを言うと、家政婦や土日保育園に通えばいいと。私的に母がいるなら母に任せた方が安心ですが、旦那曰くそれは甘えだそうです。
もうどうしようもありません。
究極、旦那か母かを選べとしたら、、子どものことを考えてる母を選ぶのだと私は思います。
なにか改善策はありませんかね、、旦那にはもっと中立を上手くやれと言われますがもう疲れました。
- まるこ(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
娘のママ
ご主人がお母様も含めて養ってるってことですか…?
それであればご主人の愚痴もわからなくもないですね。
学校もある、家事もある、育児もある、確かに大変ですがそのあたりは産むときに想定しないといけない問題なので母親ありきで計画するのは…という気持ちもわかります。
そのような状態、学生とわかりながらの二人目妊娠もどういうことなのか少し分かりません…
が、学生さんのようですし優しくないご主人なら不安も沢山あるでしょうね。
二人でやっていく自信がないのであればそもそもそのご主人との結婚がどうなのでしょう。
お母様はなんと言ってるのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
夫婦仲良くこれからやっていくには、お母さんに頼らず別居するのが1番かと思います。
と言うのも、文を読んでいてまるこさんはお母さん寄りだと感じます。
なのでまるこさんは中立にいるつもりでも、旦那さんはそうは思っていないのではないでしょうか?
私は今義実家で、義母義父と同居しています。
仲悪くはないですが、それなりに日々不満はあり旦那に様子を見ながら伝えています。
数カ月に1回は、泣いて別居したいと伝えています。
旦那は私の味方だと言ってくれますが、未だに別居しないのは義父母が大事だからなんだと思います。
でも建前上?では、私を守ってくれます。
何か喧嘩や揉め事があった時、旦那さんはまるこさんに味方でいて欲しいのではないでしょうか?
夫婦はそういう時に互いに助け合うべきだと思います。
お母さんが大事なのは分かりますが、旦那さんは孤独なはずです。
ただ!!旦那さんがモラハラで難ありなら話は別です😂
まるこさんはまだ学生で妊娠中。圧倒的に誰かの助けが必要な状況です。旦那さんと上手くやれず、自身が収入もないならば、お母さんに頼るしか道はないですよね。
その時は残念ですが、学生の時だけは、無収入の時だけはお母さんの助けを借りるのが1番かと思います。
旦那さんが同意出来なければ、その期間だけでも旦那さんと別居等考えなければいけませんよね。
これ以上無理に3者が同居を続けるのは3者ともストレスでさらに悪化してしまうと思います!
-
まるこ
確かにその通りだと思いました。旦那に対するサポートが足りてなかったのかなあと、、ただモラハラがやばいんですよね😅結構好き勝手にされてるし、私の聞いてほしい話も仕事ばかりで聞く気すらないのでやはり、無意識のうちに母側についてしまっていたのかもしれません
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんもお酒でストレス発散してしまっているのかもしれませんね。
旦那さんが好きでもう一度やり直したいと思っているならば、お母さん抜きで頑張ってみるのはどうですか?
学校はそれでも余裕があるのなら通えば良いかと。
今の状況で旦那さんに4人分養ってもらうのは少し可愛そうな気もします。- 9月28日
ママリ
そもそも酒乱でモラハラな旦那さんとやっていけそうですか?
あと介護でもないのにお母さん迄養うのは旦那さん辛いと思いますよ。お金が余ってるならともかく…旦那さんからしたら好きでもない他人と一緒にとかキツいです。
主さんが仕事してるとして旦那さんが義母を一緒に居ると助かるからと一緒に住んで主様のお金で養ってと言って来たら耐えられます?無理ですよ。
どちらか距離を置くべきだと思います
ママリ
全員だらしなさすぎないですか?なぜその状況でさらに2人目を作るのか理解に苦しみます。
モラハラで酒乱な夫と暮らし続けるのはつらいでしょうから、離れて暮らしたほうがいいと思います。
お母さまにサポートしてもらい、早く経済的に自立しましょう。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お母さん頼りで子供産むつもりにしか思えないけどこの先大丈夫なんですか?
親は自分より先に死ぬんですよ💦💦
もっと色々考えた方がいいと思います💦
まるこ
母も含めて養ってもらっています。2人目は正直想定外でしたが、予定日が卒業後なので下ろす気は全くありません。
ただ精神的にも環境的にも安定してないので、勉強に集中できるはずもなく、卒業できるか不安でもあります。
母は旦那の酒乱とモラハラに耐える私を見て頑張ってるね、出て行くならサポートすると言ってくれています。普通に考えて旦那はおかしいと。
娘のママ
普通に考えれば、ですかご主がなぜお母様まで養うのでしょうか?
お母様はお仕事はされてないのですか?
平日は保育園にいれることで、学校には通えると思うのですが…?
まるこ
母は日中パートをしていて収入が少ないです。今住んでいるところは旦那の収入に合わせて引っ越したので、元々旦那が払うと自ら言ってこの形になりました。
平日は保育園に入れて通っていますが、なんせ看護学校なので土日も勉強しなければならないとなると色々兼ね合いが取れてなくて厳しいと思うんですよね、、
娘のママ
そのときはまだ酒乱とかモラハラはわかってなかった、ってことですかね…
それであればご主人とやっていく未来はないとおもうので離婚しお母様に支えてもらうしかないとおもいます。
看護学校とのことですが、今後二人目のことも考えて休学とか自分とお母様だけで生活していく方法を考えていくしかないですかね…