おさき
だいぶ前ですが、お薬を飲んでました。
私は結婚を機に、妊活すぐじゃないけどお薬やめたいですと言ったら、安定してるからOKと言われてやめることができました。
お薬出してる主治医に相談してみてはいかがでしょうか❓(妊娠中でも飲めるお薬ならそのまま継続とかあるかもしれませんが)
はじめてのママリ🔰
来月から不妊治療を再開するのですが(2年前に始めたけど、お休みしていた)私は薬を服用しながら不妊治療します。
精神病薬、不安薬、眠剤を使ってます。
私は産婦人科の先生と精神科の先生に相談した上で必要なものは服用しながら妊娠、出産しましょうと言わていますが、産む前に薬を一時的に辞めましょうと言われました。
今の前に使ってた薬は、妊娠中はダメですと言われ(奇形で有名なものらしく)変更になりました。
そういった事もあるので、不安があるなら、精神科の先生と産婦人科の先生に相談してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
よかったら、その薬の名前を教えていただいてもよろしいですか?妊娠する前なら大丈夫なのでしょうか?卵子が作られる時に、薬が何か影響を与えるという事はないのでしょうか?
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
変更になったものは、リーマスと言われる双極性障害に使われる薬でした。デパケンもダメと言われました。
前に双極性障害と診断されていたのでその薬を使っていました(今は診断名と薬が変わってます)
私が今使ってる薬は、産婦人科の先生からは「妊娠がわかったら変えてもらうね」と言わていてランクCの物を飲んでるのですが、ランクCは動物実験で影響の報告があると説明されました。
精神科の先生からすると、有益性(飲んでた方が妊娠中に安定してるなら)が上回るなら飲みましょうと言われており…
産婦人科の先生とも判断がちょっと違うため、現在、先生達で話し合いをしてもらってます。
因みに今飲んでるものは、レキサルティ、ソラナックス、コントミンを飲んでいて、どれも飲んでると良くない部類みたいで…ソラナックスに関しては精神科の先生の説明だと出産2週間前に辞めれば良いと言われました。
不安薬はソラナックスに限らず赤ちゃんにあまりよくないみたいですが…。
産まれた時にスリーピングベイビーになると言われました。
でも、時間が経つと薬が抜けるから大丈夫と。
卵子の影響はわかりませんが、私は不妊治療で卵のチェックをしてもらっていて、その段階で薬を使ってます。
妊娠したら変更と言われてるので、初期なら対応出来る(セーフ)レベルの話なのかなぁと素人ながらに思ってます(?)
ただ、産婦人科の先生から言わせると使ってるものは、どれもCランクだとダメみたいです💦
私も素人でわからない事もあるのですが、精神科の先生よりは、産婦人科の事は産婦人科の先生の意見を信頼してるので、変更出来るようにお願いしようと思ってます。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました。すみません。
- 9月30日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さり、ありがとうございます😭😭とても勉強になります‼️私も次の生理が来たら、病院に行く予定なので、また詳しく病院の先生にお聞きしたいと思います‼️卵の大きさを見てもらう際に、薬を飲まれてるんですか?私は寝れなくて、睡眠薬は飲んでいます😣
コメント