コメント
🐻❄️
引っ越してすぐくらいに自治会長さんが自治会に入るかどうか訪ねに来られました!
それまでは近くのゴミ捨て場に勝手に捨ててました😂
自治会など入らない予定ですか?
お隣さんにピンポンして聞くのもありだと思います!
🐻❄️
うちもお年寄りがメインなのか全然盛んじゃないです😅!
住んでまだ1年くらいですが、年に2回地域の清掃とゴミ捨て場の掃除が数ヶ月に1回回ってくるくらいです💡
どちらも旦那に行ってもらってるので私はノータッチでして😂💦
でも役員とかになってしまったら大変そうです💧
強制ではないけど持ち家の方は大体入ってるようなのでうちも入りました😣!
-
ままり
盛んじゃない方が内心嬉しいし
助かりますよね😂
小さい子供がいると自治体活動大変ですよね💦
コメントありがとうございます🙇♂️- 9月28日
はじめてのママリ
賃貸の時は自治会費を払っていませんでした。
払って欲しいと言われたこともなく、何年も何の疑問もなくゴミ捨てしていました。
掃除当番もした事ありません。自治会に入った今もありませんが。
戸建じゃなければ、無理に自治体などに入らなくても良いと思います。
私は戸建でマイホームなのですが、自治会費は修学児の為の寄付が多いです。
未就学児はお祭りとかの参加も出来ないのに、お金だけ取られています。
就学時は転勤予定なので、参加することは出来ないかなと思っています。
まだ小さいから払わなくても特段いいと思いますよ。
-
ままり
うちも賃貸の時は管理人さんが
色々やってくれてたので楽でした😔
新しいマイホームを購入したので自治体があるのなら入るべきなのかなと迷っていますが、市役所の人もわかってないみたいで😰
なにか声掛けがあれば参加することにします!コメントありがとうございます♪- 9月28日
-
はじめてのママリ
戸建の自宅を購入したのですね。
それなら近いうちに自治会長さんからお声がけがあると思います。
私も購入してから2年加入していませんでした。
待ってれば勧誘されますよ。- 9月28日
-
ままり
待っていれば来てくれるんですね✨安心しました💦
言われるまでは普通に過ごしておこうと思います!- 9月28日
みー
うちは戸別回収ですが、、引越して少し経った頃に地域の町内会への案内に組長さんが来てくれました🙌
戸別回収初めてだったので、ご近所さんに引っ越しの挨拶に行った時についでに出し方聞いたりしましたよ👀💦
-
みー
ゴミ出し場に持って行ってた時も掃除当番なんて聞いたことがないので、私なら町内会の案内があった時や偶然会えた時に聞きます😅
お隣さんにピンポンで聞くのも、相手の方との関係や話しやすさによって、聞きやすい方なら聞きにいっちゃうかもです💦- 9月28日
-
ままり
引っ越して2週間弱なのですが
誰も来てくれないので、来なければラッキーだけどこのままでいいのかな?と不安です😭
偶然の時でいいですかね🥺挨拶の時しか会ったことないのでわざわざピンポン押して時間作ってもらうのもなんだか気が引けてしまって💦
コメントありがとうございます✨- 9月28日
ままり
全然誰も来なくて、大丈夫なのか心配になってきました😰笑
自治会があまり盛んな地域じゃない感じなので迷っています🤔小さいお子さんがいて、自治会の活動するのは大変ですか?💦
しばらく捨ててみて、誰にも会えなかったら聞いてみようと思います!
コメントありがとうございます🙇🏻♂️