※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が転倒し後頭部から出血。病院でCT撮るべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

お子さんが頭打って怪我したときCT撮られた方いますか?

先週火曜日に3歳の息子が外でボールを踏んで転び、後頭部から少し出血しました。出血してる付近に小さなタンコブも。
私は転ぶところを見ていないため、どのように転んだのかわかりませんが後頭部なので怖いです。

病院にも行かなかったため、不安が残っていて
今日病院に行こうと思います。
念のため傷を医師に見てもらおう、程度なのですが
CTを撮るか撮らないか、多分医師から質問されると思います。
皆さんならどうしますか?
出来れば撮りたくないのですが、結構息良いよく転んだと思うので、、

コメント

チンアナゴさん

上の子が2歳の時に出先のキッズルームで50cmの高さから後ろ向きに落ち、硬いところに後頭部を打ち意識がなくなりました。
救急車を呼び、救急車がくるころには意識は戻りましたが、念の為病院へ。
意識もしっかりしているし、大泣きしているので問題はないと思うと先生2人から診てもらいました。

24時間以内に嘔吐やぐったりとか意識が遠くなっているなどがあれば再度、病院来るよう言われました。

CTについては被爆があるので、よっぽどの事がない限りオススメしない。希望ならします。ということでしたよ。

tarako

心配なら撮った方が安心だと思います!!去年長男が階段から落ちた時念の為に撮りました🥺何も無かったのでよかったですが撮らなかったら心配で不安で今頃ハゲ散らかしてたかもしれません…😩💔