年子育児。もうすぐ40なのにまだ2歳なりかけと3歳の2学年差年子を育てて…
年子育児。もうすぐ40なのにまだ2歳なりかけと3歳の2学年差年子を育ててます。小学生の子供もいます。
元々2人目ができず、一人っ子を視野に入れながら育ててました。一人っ子は一人っ子でいいかな、旅行行ったりやりたいこともできるし、自分のこともできるしとそれなりに丁寧に育ててました。
ようやく2人目ができて可愛くて、もう1人欲しいと産後ハイで思ってしまい、まさかの1回でできました。もちろん可愛いです。
そこから2年..
年子が育児が死にそうに大変です😂
ご飯も適当、すぐ怒鳴る、自分の時間もない、仕事は週5、アラフォーなので体もボロボロ。全然育児楽しめてません😂育休中も上の子は保育園に行ってたのでゆったりしてましたが、働き始めてから毎日瀕死です。
いつ楽になるの?いつ楽になるの?下の子が小学生になる頃には1人目は中学生です。まだ上の子も低学年で手がかかり、イヤイヤ期2人が喧嘩ばかりし、毎日疲労。もうすぐ夏休み、学童に入れるけど弁当つくりも待ってる..
多児育児してる方、いつくらいから楽になりますか?😂
- はじめてのママリ🔰

ママリ
同じくもうすぐ40、仕事週5、高学年筆頭に5歳と2歳がいます。
うちはまだ2と3が3学年離れているのでマシな気はします…
1番下が年中くらいになったらだいぶ楽にはなるだろうな〜とは思っています🤔

とん
私もアラフォーで6学年差の子供がいます。体力無さすぎてしんどいです😓
でも2人授かれたことに幸せ感じてます。諦めてる中で治療して2人目授かったので。育児本当にしんどいし,自分の時間皆無ですが息子が1人じゃなく妹がいる事で親として安心感持ってます。
きっと下の子が小学生にならない限りは余裕ない気がしてます。毎日ケンカ、上の子の暴言の嵐です🌀
よく言われるけど今は本当に忙しいけど,きっと後々振り返ったら子供とかかわれる期間なんて今だけなんだろうなとも思います💦
歳離れてるからまだ長いなぁって感じるけどあっと言う間な気がしてます。
コメント