※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の寝る場所が定まりません。笑生後4ヶ月の子がいて夜間授乳があるため…

夫の寝る場所が定まりません。笑
生後4ヶ月の子がいて夜間授乳があるため
仕事前日は泊まり勤務の夫に配慮して
1階と2階の別フロアで私と子供で寝ています。
翌日が休みの日のみ私たちが普段寝ている部屋で
夫も一緒に寝てみることがありますが、
横にいて何にもしない、役に立たない方が
イライラしてしまいます😂
実際、夜中はオムツ交換と母乳をあげたら
わりとすぐ寝るので役割は特にありません。
子どもの声や私のお世話する物音では起きません。

とはいえ22〜9時までがっつり2階で
ゆっくり好きなことして一人でぐっすり寝て
休日の午前中特に何か家事を頑張るという
わけでもないのも、イライラします😂笑
早朝に覚醒しちゃってご機嫌な子どもの相手を
一度頼んだらそれまでずっと寝れていたくせに
すごい不機嫌になってなげやりな感じで
やっていて、本当にこいつどうしたらいいんだと
思いました😂
夜は別室で過ごしてもらって、休日の午前中は
頼んだことをやるだけマシだと割り切った方が
いいのでしょうか…🙄?
みなさん夜中のお世話がある子どもと夫の
寝室はどのようにされているのでしょうか??

コメント

み

私は逆に夜中は旦那に
起きなくていいよって思ってます😰
次の日仕事の時は旦那が起きても
旦那は昼間お昼寝できるわけじゃないし
私は家に居てるからお昼寝できるし
睡眠不足が続いて限界がきてる時の次の日旦那が仕事が休みの時だけ夜間授乳代わってもらってました!

普段はその代わりに仕事から帰ってきたら寝るまで
いっぱい遊んでもらったり
お風呂入れてもらったりしてます☺︎

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    わたしも仕事の前日は完全別室がいいと思いそうしています💦
    仕事以外の時間でしっかり遊んでもらうの大事ですね😭😭

• 9月28日
あり※

ずーっと一緒です。男って赤ちゃんの泣き声聞こえないらしいですよ😅休みの日とかは、起こして抱っこしてて貰いましたが仕事の時は仕方ないイライラするけど割り切ってましたよ

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!ずっと同室なんですね!仕事の日や前日は気にならないんですが、休みの前日や当日に何も役に立たなかったり嫌そうにするのがイライラしてしまって😂割り切ったほうがいいですね🙇‍♀️

• 9月28日
しまほっけ

夜間のオムツとか、電気気兼ねなくつけたいので、完全別室でした😃
共働きで不公平感ありましたが、どうせ夜中は役に立たないので、別室の方が精神衛生上良かったです(笑)
最近ようやく、同室に戻しました😁

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!最近同室になさったんですね!確かに精神衛生上のことを考えると別室にした方がイライラはマシかもです…😭

• 9月28日
chibi26♡まま

寝室にエアコンがないので夏の暑い時期は私と息子はリビングでしたが涼しくなってからは寝室同じです😂
夫は授乳以外(完母なので)できることをやりたいってタイプなので(里帰り中に週末泊まりきて夜中のオムツ替えやゲップをやってもらっていたら習慣になりました)いびきかきながら寝ていても息子がふにゃふにゃ言ってると起きます😳
私より先に起き上がって(たまに相当疲れてる日は起きないときもありますけど💦)オムツ替えて私の準備が出来るまで抱っこしてくれて授乳片方終わったらゲップさせてくれてもう片方飲ませてまたゲップさせてくれて〜っていう感じです🥰
起きない旦那さんならわざわざ別部屋で寝なくていいと思いますけどね🤔
あとは慣れだと思います。
妊娠中から休日は私の休日でもあると主張し夫がお酒を飲む代わりに料理を作って片付けもして貰っていて、里帰り終わって戻ってきてからも「夜ご飯大変でしょ?俺帰ってきてお風呂いれて授乳終わってママがお風呂入るときに息子くん満足して落ち着いてるから俺作るから無理しなくていいからね」と言ってくれました🤣
日によって作れるときは自分で頑張ってますが難しいときに何事にも頼れるようにしておくのは大切だなと実感しました😌🙌🏻💕

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!とても色々やってくださる旦那様で😂!料理もすごいですね!よかったですね!😊

• 9月28日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

料理は元々好きみたいですが、他はやって貰えるように育てました🥺
    自分だけ負担になるのは嫌だったので💦
    あきこさんの旦那さんも少しずつわかってくれると良いですね✨

• 9月28日
A&A

2人目の時は、平日は大変でしょ?と部屋を別にして朝まで旦那がお世話してくれました(^^)初めの方はその都度起きてましたが、それじゃあ意味ないって言われて、最後の方はよっぽどの事がない限りは朝まで爆睡してました😂休日も基本的に旦那がお世話してくれて、朝は娘のご飯も食べさせてくれてます💡
イライラする事もありますが、旦那に甘えてゆっくりしてます😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!ちゃんと分担してくれる旦那様ですね!1人目のときはどのようにされてたのでしょうか?😊

• 9月28日
  • A&A

A&A

1人目の時は、みんなで一緒に寝てました(^^)旦那は隣で寝てました…
    なので、かなり成長してます😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど、成長を経ての今があるのですね!わたしも成長してくれることを願います😂笑

• 9月28日
トモヨ

上の子の時からずっと一緒です★
他に部屋も無いので(笑)

上の子もそうですが、夜間起きる事が無いので、特に寝室を変えたいとか言われた事は無いですネ🤔🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!月齢が浅いときから夜間起きないのはすごいですね💦意外と同じままできてる方もたくさんいて参考になります!🙇‍♀️💦

• 9月28日
よーこ

上の子のときから同じ部屋ですが、泣き声とかで起きることなんてありません…笑
初めはイライラしてましたが2人目はもう気にせず、電気つけたりしてました!!うちは完母なので旦那が起きてもやることないしと割り切って、昼間は子どもと同じリズムで一緒に寝るみたいな生活してます(*´`)←いつ家事するんだよって感じで!笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊2人目ママさんさすがです!わたしも夜中は母乳のみなので割り切って昼間に自分が休んで旦那いる時は家事してもらえるようにします!🤩笑

• 9月29日