※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

保育園の見学で、園による様々な見学スタイルについて疑問があります。特に園長先生が出迎えてくれるかどうかが気になっています。

保育園の見学について。
今は小規模に通っています。
ゼロ歳の頃は何ヶ所も見学に行きました。
来年転園しなきゃなので、最近何ヶ所か(0歳の時に行ったところで気になる所も再度)また見学に行ったんですが、少し疑問が💭🤔

①保育士さんとサッと見て書類貰って終わり(早く帰ってオーラ)
②担当の保育士さんが説明してくれるが、園長先生はいない(2回とも) そもそもネットや案内書類にも顔が載ってないので誰なのかすら分からない
③園長先生がいる時に見学の予約を入れてくれて、説明も全て園長先生がしてくれる
④月にこの日とこの日と見学する日が予め決められていて、複数の見学者と一緒になる

というように、園によって見学の仕方も様々…
だいたいこの4つくらいに分けられました。

私としては③がとても好印象というか、園長先生と直接お話出来るしいいなぁと思うのですが…
園長先生が表に出てこない園というのは、どうなんでしょうか??

もちろん見学の仕方が全てではないので、それで決めるようなことはしませんが、気になりました🤨

コメント

りんご

何ヶ所か私も行きましたが全部の保育園が園長先生が案内、説明してくれました!
園長先生が出でこないところもあるんですね😣

• あずき

あずき

良心的ですね✨
    今まで10ヶ所くらい行ったんですが、園長先生が対応してくれたのは半分もいかないくらいでした!

• 9月27日