※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayamaru★☆
子育て・グッズ

上の子女の子、下の子男の子で喧嘩が多いです。喧嘩にイライラし、仲裁に困っています。姉妹の経験がないため、どう対処すればいいか悩んでいます。

兄弟喧嘩についてです。
上の子女の子、下の子男の子で1歳7ヶ月の年の差です。
仲が良い時はすごく仲がいいのですが、喧嘩をするとすごいです。
子育てで1番イライラすることは喧嘩な気がします。
下の子は遊んで欲しいのか上の子と同じようなことをしたがります。上の子は一生懸命遊んでるのに物を取られたりして怒り、手がでます。下の子が泣きます。このパターンが1番多いのですが…

私自身姉妹で4歳離れているのですがあまり喧嘩をした覚えもなく今でもすごく仲良しだと思います。

なので喧嘩の経験が記憶になくて、子供達が喧嘩してたらどのように仲裁に入ったら良いのか分かりません。
ある程度は子供達で解決させたりしますが、ものすごくイライラするときがあってどうしたらいいのか…って時があります…

同じ年の差くらいの子で上が女、下が男の兄弟喧嘩はどんな感じですか?

コメント

ぴよこ

私自身は妹と1歳11ヶ月差ですが、喧嘩ばかりの記憶がしーっかりあります😅
ほぼほぼ喧嘩ですね🤣
叩く、物を投げる、とかしてましたかね🤔
私が高学年くらいになってやっと落ち着いたのかな?とは思いますが🤔
年が近ければ近いほどしょうがないですね😅

ももんちゃん

私も1歳7ヶ月差で、姉弟です!
オモチャの取り合いは日常茶飯事です!おやつやご飯も取り合いします(笑)
弟が奪いにかかったり、その逆もあります!
でも、基本的に手が出ない限りは口出ししません😁
見守ってます!
触られたくなければ、他でやりな~👍って言うくらいです!