※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラちゃん(24)
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がお昼寝をせず、夕方眠くなってしまい困っています。保育士の友達は2時間寝ると言いますが、子供は1時間弱で眠り、最近は夕方に眠くなってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

最近全然お昼寝してくれません。
そのおかげで全然家のことが進みません。、
1歳3ヶ月でお昼寝全くしてくれないのはどうなんでしょうか。
よく保育士している友達からは、
1歳ではもう自分でお昼寝の時間になったら布団に入って
2時間は寝ると言ってました。
私の子供は、寝ても1時間弱、そして最近はお昼寝せず夕方になって眠くなって5時6時に寝てしまいます。
寝かそうとしても寝てくれません。
どうしたらいいですか😭
全く家のことができなくて最近は1歳の子供にイライラしてしまいます、、、。
保育園は行ってません。

コメント

ジョージ

お昼寝せずに夜まで起きてるんですか?

• ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

夜まで起きることもあるし、夕方に寝てしまってまた夜寝る感じです。

• 9月27日
  • ジョージ

ジョージ

すみません書いてありましたね😭
    朝6時に起こすのはどうでしょう?

• 9月27日
  • ドラちゃん(24)

ドラちゃん(24)

7時に起きてるので、6時に起こしてみます!ありがとうございます😊

• 9月27日
みー

息子は同じぐらいの時から朝公園に行ってガッツリ遊ばないと寝ないですね💦そして寝ても1時間ぐらいです😅
雨など降って家の時は昼寝せず19時に寝て朝までって感じですね〜!

朝公園に行ったり散歩に行ってますか?

ひいらぎ

昼間の活動時間が足りてないのかなーと思いますが、昼間は体たくさん動かしてますか?😳
うちは朝9時~11時過ぎまで公園や外遊びして、12時にご飯食べてごちそうさましたらコテっとねます!上の子は同じリズムでも2歳前からは完全に昼寝無くなってしまいましたが、、(笑)

みー

保育士の「1歳では〜」は、1歳児クラスでは〜の話のような気もします💦なので、2歳の子もたくさんいる状態ですね!

うちの子も1歳4ヶ月の頃から家ではお昼寝しない日が増えてきて、今日も10〜15分自転車でウトウトした程度でした!
でも保育園だと2歳の今でもしっかり2時間お昼寝してます!
環境の作り方とか、周りの子も寝てるからとか、単純に疲れるから(体力的な所だけでなく、ママと離れて他人に囲まれて過ごすという精神的なストレスも含めて)などなど、そういう理由もあると思います!

私はあえて眠くなる時間を夕ご飯やお風呂の時間にして、19:00過ぎくらいに寝るように調整してました!