家を建てるにあたって、リビングの隣に和室的な部屋を入れるか迷ってい…
家を建てるにあたって、リビングの隣に和室的な部屋を入れるか迷っています。歳を取ったらその部屋を寝室にしたり家事スペースにしようかなと…土地が狭いので寝室は一階にいれれなくて。
和室入れた方、入れない方、どのような理由できめましたか!?
- meme(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

me
うちは平屋で最近新築に引っ越しました(^^)
最初から和室は欲しいなぁと思ってまして。。
というのも、旦那が長男なので、いずれは仏壇を預からなければならないし、
わたしの親が来たときに泊まれる場所が和室の方がよくないかな?と思ったりで😊
結果引っ越してきてまだ4日目ですが、
息子が和室で遊んでるので作ってよかったかなと思ってます!
これから下の子も生まれてきますし、色々つかえるかなぁとも😆

ぽんぽこ
和室は将来一階で生活するために6畳にしました。
で、現在は半分ベビーサークルで囲って、残り半分はこたつを置いて9歳11歳の子のお勉強スペースになっています。
リビング横に勉強スペースあってよかったなと思います。2階にも各自寝室と机はありますが、その日の気分で一階で勉強したり色々です。
-
meme
やっぱり、高齢になれば一階で生活ですよね。
お勉強スペースもリビングだと中々とれませんし😵
リビングせまくなっても一部屋あったほうがなにかと便利そうですね🤗- 9月27日

you
私は和室あるの好きです😊
何故ならば、夫婦共にこたつが大好きだから😍 笑
リビングには和室無い家に住んでるので、わざわざリビングにホームセンターで買った薄い畳敷いてこたつ出してます😅
リフォームする時は絶対和室を作ろうと、今構想を練ってます😊
ちなみに、我が家は一階に寝室も有りますが…凄く便利です😊
今でも便利なんだから、年取ったらもっと便利だろうなって思います😄
-
meme
一階にも寝室あるんですね👍
旦那はいらないと言ってますが、死ぬまで住むなら高齢の時も考えないと、なにがあるかわかりませんよね😅- 9月27日

ママリ
リビング隣に4.5畳の和室があります!
子どもが小さい時はおもちゃ部屋になるし、来年からは長女が小学生なので学習机を置いたり、かなりあって良かったと思います👍
ただ、畳は子どもが遊ぶと傷つくし年月経つと日焼けで色も変わってメンテナンスが必要になります😓あと、歳を取った両親を見てると布団よりベッドが良いって言うので(足腰が弱くなると床から起きるのは大変。布団の上げ下ろしも大変。と言います)老後を考えると和室じゃなくて洋室の方が良かったのでは?とは思います。
うちは建売だったので変えられなかったですが💧注文住宅なら「畳である必要があるのか?」は考えた方が良いと思います。
-
meme
考えてみれば和室じゃなくて洋室でもいいかもです😳和室にこだわる理由もなかったですし、メンテナンス必要なんですか😅
確かに高齢になるとベッドの方がいいですね!- 9月27日

マリー
うちはリビングのとなりを洋室にしました(☆∀☆)
子どもにハウスダストアレルギーがあったからですが、、これからは老後もベッドの方が楽なんじゃない?て言葉もきめてで踏み切りました。
ピアノも置けるようにして、今では子どもの遊び場です。
母が来たときにはお泊まりもでき、普段は子どもがそこで遊ぶのでリビングは散らかりません(^ー^)
私のミシンコーナーもあり、私の家事部屋なにもなります。
かなり、作って正解でした(^ー^)
-
meme
写真付きありがとうございます😊やっぱり一部屋あると使い勝手があっていいですね!
老後の事も考えるとなにかしら一階に一部屋あった方が良さそうです👍
私もリビングにおもちゃ散らかるのが嫌で、何もかもリビングにおかざるとおえないと何かなぁと考えていました😅- 9月27日

マリー
そうですね!うちも長男長女なので、親のことと仏壇のことも考えました(^ー^)
分けられる部屋があるととても便利ですよ。
洋室に単独の廊下に出られるドアもつけてもし親が住むことになってもプライベートが守れるようにもしました。
今は子どもが開けっぱなしにするのでいら!としますが、、笑
-
meme
そういう事もできるんですね!やはり何十年と住む事を考えたら何があるかわからないし、一部屋あると安心しますね🧐 こどもが小さいのでまだ一階で寝たいのでやはり一部屋欲しいですね😌
- 9月27日
-
マリー
そうですね。
アパートもリビングの隣に続いた部屋があり、子どもが小さいととても便利でした(^ー^)
ごみがたまりやすいのがデメリットで悩みましたが、3枚引き戸にしたので、リビングつづきの大きな1つの部屋になるのもよかったです!
おすすめです☆ミ- 9月27日
-
meme
リビングつづきだと、そこまで部屋のせまさは軽減されますよね😙 アイロンがけや、洗濯たたみなど、家事部屋も欲しかったので一部屋つけていく方針で考えてみたいです👌
- 9月27日

退会ユーザー
リビングに続く仕切れる和室があります🙌
我が家の場合は夫婦共に和室が大好きなので必須でした😍
落ち着く空間で子どもとゴロゴロしているだけでも幸せです💓
-
meme
やはり皆さん、和室や、リビングに一部屋つける方が圧倒的に多いですね☺️ 最初はいらないかなぁと思っていましたが、よくよく考えたら一部屋つけるといろんな使い方ができるんですね!
- 9月27日
meme
そういえば私の旦那も長男でした🤣
リビングにおもちゃおくのもごちゃごちゃしますよね😅
やっぱりなにかとあれば使いますか🧐参考になります!!