※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

会陰マッサージに恐怖を感じている方がいます。同じような経験をされた方はいますか?

2人目以降の出産に備えて、会陰マッサージしましたか?1人目の時、念入りに毎日会陰マッサージしてましたが裂けました。裂けたことへの恐怖で会陰マッサージをするのが怖いです……(あそこを触るのも怖いです…)。同じような方いらっしゃいますか…?

コメント

キウイ

1人目の時何もせず、切開した上に産道が裂けました。
ので、2人目はマッサージしましたよ!といってもオイルパックに近いかな。そしたら、2人目はちょっと擦れただけで、切らずに済み、産後の回復も早かったですよ!!!

• みつき

みつき

本当ですかー!!😭😭😭
    オイルパックは毎日やってましたか??

• 9月27日
  • キウイ

キウイ

産まれる1ヶ月くらい前からほぼ毎日やってました!

• 9月27日
  • みつき

みつき

もし覚えていらっしゃれば、使ってたオイルとやり方教えていただけませんか?😭

• 9月27日
  • キウイ

キウイ

カレンデュラオイルをコットンにたっぷり染み込ませて、お風呂上がりに会陰にパックしてました。
    時間に余裕があれば、オイルを手の平にとり、指に塗って会陰周辺をグルグルしてましたよ〜。
    終わったらおりものシート装着してました!

• 9月27日
  • みつき

みつき

詳しく教えて頂いて、ありがとうございます!
    1人目の裂けた部分がしばらく痛かったのが苦痛だったので、2人目裂けないように頑張ってマッサージしてみます😣💦ありがとうございます!

• 9月27日
  • キウイ

キウイ

いえいえどういたしまして!ネットで探してみると詳しく書いてあるはずです!
    マッサージと出産頑張って下さいね😊

• 9月27日
  • みつき

みつき

ありがとうございます頑張ります🥺✨✨

• 9月27日
ゆぴる

ひとり目の時は切開して、ふたり目は切開せずで少し裂けました🥺
何もしてなかったです😯

ですが、ふたり目の時裂けた所は全く痛く無かったので、先生に縫いますね〜と言われるまで裂けてるとは思っていませんでした。笑

ひとり目は溶ける糸で縫ってそこがずっと突っ張る感じで痛かったので、ふたり目は退院時に抜糸してもらったらすっごく楽になりました☺️

およねーず

助産師さんに温めると良いよ。と言われやってました。
が、結局帝王切開になり、違うところを切る事になりました(笑)