実母との関係が苦痛で、意見を押し付けられたり不機嫌になることに悩んでいます。自分の気持ちを伝えた際、謝罪がなく辛い思いを受け止めてほしかったです。
実母のことが苦手です。
自分の意見を押し付けてくるところ、思い通りにならないと不機嫌になるところ、人の気持ちを考えないところ。
今日言い合いになり始めてはっきり自分の気持ちを伝えてみました。
母親のせいでうつ病になったことも伝えたのに
あんたの性格がおかしい、病院行ったほうがいいなど散々言われ一言も謝罪なし。
私は少しでも自分が悪いと思ったときはちゃんと謝ってるのになぁ…
辛い思いさせてごめんね。って受け止めて欲しかった。
- ままり(生後1ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私も経験済みですがそのような毒親には期待するだけ、求めるだけ無駄だと思ってます。ご自身が今後親との関わり方を改めるか、関わるのを減らすしかないと思います。

はじめてのママリ
私も苦手です。ヒステリックで人の事否定から入る、人のせいにする、孫が生まれてから帰ってこいってずっと言われてますがお金もったいないって思っちゃいます💦
コロナの今でも電話の度に落ち着いたら帰ってこいと。受け流してもずっと言われます。子どもの時からの色々が積もってもう無理になっちゃいました。何も求めないようにしてます😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
実家は離れてるんですか😢?
私はいつでも来れる距離なので会いたい会いたいしつこくて、それが嫌だと伝えたら今回このようなことになりました…- 9月26日
-
はじめてのママリ
離れてます。実母嫌で就職の時から離れました。大人一人でも10万は用意しなきゃです。
しつこいの辛いですね😣今うちは少しマシになりましたが一時期電話が頻繁でそれすらこっちの気が狂いそうになるくらい辛かったですが近くにいたら余計ですよね💦
父から結婚を機にたまにお米もらってるんですがそれすらお前が米くれって言ったんだろって言われて父に断ったら母がおかしくなるから米受け取ってくれって言われちゃいました😞なのでそれがなかったら連絡も取りたくないです。- 9月26日

退会ユーザー
私も昔からそうでした。
でも今はもう諦めてます。
親孝行ってあるじゃないですか。
あれって親に喜んでもらうために親孝行するんじゃなくて、自分が傷つかない為にするんだよって読んで、
もし突然亡くなったら。
きっとどんな親でも後悔しますよね。
私もはっきり伝えるといつも反論されまくりでした。
でも歳を重ねたからか、突然謝られたり。
きっとお母さんも受け止めるにはまだお若いのかもしれません。
お母さんは別人格だ、思うように生きてます。
不機嫌になろうが、
嫌なことは嫌だし。
面倒くさいときは、
はいはい〜流すよう努力してます。
自分だと、こうなのになっておもっても母にはその考えがないので、仕方ないかもしれません💨
だから、子供にはそうならないようにしようと決めてます。
-
ままり
正直死んでくれないかな…と思う時が増えました。でも確かに突然亡くなったら後悔しますね…
私も流せるようになりたいです
積み重なってしまってどうしても傷ついたりムカついたりしてしまいます😢- 9月26日

。ぽん。
うちも毒母でした
けど我慢できずに縁切りました
私も親に精神的におかしいから病院いけ
頭おかしいなどいわれつづけたり
暴力は当たり前にありました。。
-
ままり
縁切れて羨ましいです。。
親から連絡とかありませんでしたか?
うちの親は絶対家まで押しかけてきます😢- 9月26日
-
。ぽん。
連絡あったけど着信拒否して、LINEもブロックしました!
家に来たことあったけど居留守と無視で貫き通しました!!
なんなら鬼電来まくったし親の友達からも連絡来ました!
その人もブロックしました笑- 9月26日
-
ままり
すごいです!強いです!
どうしても母に逆らえないという思い込みがあってそこまでされたら会ってしまいそう😢家は近かったですか?
あともしよければ縁を切ろうと思った決定的な出来事とかあれば教えてください🙇🏻♀️- 9月26日
-
。ぽん。
最初は逆らったらダメだ。って思い込み激しかったんです。
けど会わない!何としても会わん!って決めて縁切れました!
家は車で1時間もかからないくらいのところです!
長くなるんですが、
小さい頃からずっと行動制限されていて当たり前だと思ってたんだけど高校に入ってだいたいの友達がお泊まり会とか学校帰りに遊んだりしてて自由でいいなーって思っててそれを友達に伝えたら逆にぽんの親は厳しすぎだよねって言われてそこで初めて気づいて。。
仕事始めてからも上司に誘われて二次会ことわれなくて、始発で帰りますってLINEした時に
もう知りません。勝手にしてください。とか
お前はふざけすぎている。など。
友達や、彼氏と遊んでる時は21時すぎると出るまで電話が何十回もかかってきて家に帰ると何時間も説教です。。
あとは私名義で親のスマホ買ったんですが、毎月私にお金払うってのを条件だったのに1度も払ってもらったことなく、それを伝えたら母に「私はばあちゃんの携帯、WiFi、タブレットのお金払ってる。なのにお前に払わんといけないのか」と言われた事と、ひいおじいちゃんが私のためにお金貯めてくれてたみたいで20万あったんですが10万よこせ。おまえ育ててやったんだから
って言われて嫌だと言ったにもかかわらず10万以上取られて。。
それでもう無理だと思い家出して、そっから連絡も全て断ちました。
その後1度会った時に直接話して縁切るって伝え、親戚や祖母などいとこにも関わるなよ。それが条件だって言われてそれで縁切れるならと思い
事実上離縁しました!- 9月27日
-
ままり
たくさん話してくださり本当にありがとうございます。
私の親もぽんさんの親と似ていて過保護すぎるし自分の言うことを聞かないと怒る人です。お母さんはお子さんが生まれたことも知らないんですかね😢?
私の母は私のことは嫌いでも孫(私の息子)のことは溺愛しててなにがあってもどんな手を使っても息子に会いにくると思います😭
ぽんさんは相当な覚悟で縁を切ったのですね。
もし親に謝罪されたらもう一度歩み寄ろうと思えますか?- 9月27日
-
。ぽん。
長くなってしまいすみません🙇🏻♀️🙇🏻♀️
私はロボットなのかな?って思うくらい思い通りに動かされてました。、
知ってるらしいです。
知り合いつてに聞いたみたいで
地元にも帰ってくるな
足を踏み入れるなと言われています。
謝罪されても許すこともないし歩み寄りません。それほど酷いことされてきたので。- 9月27日
ままり
今回もめたきっかけも私がもう少し距離おきたいって言ったからなんです。
仲良くしていくためにももう少し距離がほしいと何度も言ってるのですがそれが理解不能みたいで。😢