※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に3時間ごとに起きて泣いていて、ミルクを欲しがる。量を増やすべきか、夜だけ増やすべきか悩んでいる。体重が増えすぎているか心配。

生後1ヶ月で今ミルク100飲んでるんですが、夜、ほぼほぼ3時間たたず起きてしまいます😭
おむつ変えても気温調節してもあやしてもミルクを欲しがるのかギャン泣き😢
これってミルクの量増やしたほうがいいんですかね?😢
それか夜限定なので夜だけ量増やすとかで調節の方がいいですかね?難しいとこです💦

けど体重1日あたり41ずつ増えてるみたいでまだ120は早いのかなって感じたりしてます💦

コメント

ママリ

120飲んで3時間寝れるのか試しにやってみたらいかがでしょうか☺️?

• りー

りー

120で3時間寝れれば固定したほうがいいんでしょうか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

120で3時間寝れればミルクが足りなかったってなりますし、120にしても起きちゃうなら別の理由ってことになりますよね☺️私も最初の1ヶ月は1日あたり49g増えてて、体重増えすぎって怒られるかなって心配してたのですが、1ヶ月検診の際に「大きくなってる分には何も問題ないですよー!増えない方が問題!」と言われて安心しました☺️
    ちなみに日中は100で3時間あきますか?

• 9月26日
  • りー

りー

私昨日助産師さんに測ってもらい、41増えてて120はなぁ、あげすぎかなぁって渋い顔されてて💦

日中は活動時間?ですぐ寝かしてなくて、子供自体もご機嫌で30分ほど起きてるので、その間に家事とかやって、そっから寝かしつけに入ってるので割と3時間あいたりします🙄
    夜も授乳自体終わったらウトウトするのでそのまま寝かしつけるんですが、結局持たず😢
    早い時は1時間半でギャン泣きです💦

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

助産師さんのは気にしなくていいと思いますよ!人によって言うこと違いますし☺️それにミルク缶記載の量をオーバーしてなければ問題ないかと☺️

日中3時間あくなら100で足りてる気もします🤔日中はよく寝れてますか?
    1時間半でギャン泣きするとすると空腹ってわけではなさそうですね!室温とかどうですか?

• 9月26日

私なら試しに夜だけ120飲ませて寝るかやってみます😃もし3時間寝れば120でいいのかなてわかりますし、それでも起きるならお腹すいて起きてるわけじゃないてわかると思うので😃

• りー

りー

昨日産後ケアとゆーものに行ってまして、産んだとこの産婦人科にいたのですが、120だと飲ませすぎかなぁって言われたんですけど、気にしなくていいですかね?💦

• 9月26日

退会ユーザー

生後1ヶ月で120なら飲ませ過ぎて言うほどかなあと思います🤔良く飲む子なら120くらい飲んでる子もいそうですが🤔

• 9月26日
  • りー

りー

私もそう思って助産師さんに聞いたのですが、体重が41ずつ増えてるから飲ませすぎもなぁって感じでした😢
    平均がどれくらいかわからないですが、それ言われてから飲ませすぎなのかなって考えるようになってしまって💦
    けど、3時間持たなくて💦って精神的に参ってます😅

• 9月26日

うちの子たちは既に基本120です!!😂

• りー

りー

飲ませすぎとか体重増えすぎとか言われませんでしたか?😢
    私それこそ昨日、助産師さんに120だとまだ多いかなって言われて😅

• 9月26日

退会ユーザー

100だとぐずって寝てくれない&寝たとしても3時間程度もたないんですよね…💦😂

• 9月26日
  • りー

りー

そうですね😢
    あと背中スイッチ発動してあまり寝てくれないのもあるんですが、それを繰り返して2時間くらいたったらもうなにしてもギャン泣きで😭

• 9月26日

退会ユーザー

背中スイッチ発動つらいですよねー
    熟睡モードに入るまで抱いたり、
    一緒に抱いたまま寝ちゃうこともあります😂

• 9月26日
  • りー

りー

以前はモロー反射&背中スイッチでボロボロで精神的にも参ってて、今はスワドルアップ着せてるのでモロー反射で起きることはほぼほぼ無くなりましたが、背中スイッチの問題がどーしても、、って感じです根気ですね😅

• 9月26日
☀️

この時期、娘は100mlで満足してくれましたが、
息子は今160ml飲んでます( •̥ ˍ •̥ )笑

息子は100ml→120ml→140ml→160mlって感じで、どうしても満足してくれなくなったら、少しずつ増やしていきました♡

出生体重によって、同じ1ヶ月の子でも飲む量が変わってくるみたいです♡
ただ、ミルクの場合だと、消化吸収の関係で3時間は絶対あけてください♡

こどもがおかしをたべるのとはちがって、ミルクはすこしあげすぎるくらいならOKと、小児科の先生が言ってました♡