妻という役目はどこまですればいいんでしょう?最近思うことがあって。聞…
妻という役目はどこまですればいいんでしょう?
最近思うことがあって。聞いてもらえると嬉しいです。
うちの主人は寝起きがすこぶる悪いです。
平日は5時半くらいから10分おきにアラームが
なってますが、いつも準備のギリギリまで
起きてきません。(7時過ぎくらいまで)
私が何度声をかけてもギリギリまで寝て
こちらも朝からイライラしてしまうので、
出産を機に私と子供は和室で布団を敷いて
主人とは別の部屋で寝るようになりました。
最近、主人が寝坊で会社に遅刻しました。
過去にもやってるので2度目です。
帰ってきてから、大丈夫だった?と聞くと、
結婚してるのになんで奥さんに
起こしてもらわれへんの〜?って
言われたわ〜。と。
(主人はただ事実を言ってるだけだと
思います。まぁ少しは嫌味もあるかも
しれませんが😅)
会社の人がそう言いたいのも分かります。
でも私としては、会社に間に合うように
起きてきて準備するのは、本人の努力だと思います。
今まで出産前も後も、休日に起きてこなくて
喧嘩したことが何度もあります。
その時によく言うのは、
休みの日はゆっくりさせて欲しい、
怒って起こさないで、など。
そう言われ、最近は
本人が自分で起きるまで起こさなかったり、
自分と子どもの出かける準備はして
あとは旦那だけだよ〜、と優しく声をかけたり
出来るだけ本人に任せて
私もイライラしないように心がけてます。
ですが、こうやって遅刻した場合
他人からしたら私が悪いように
思われますよね。なんなんでしょうねこれ。
全然起きてこない人を起こすのって
相当なストレスですよね。
休日も、一旦起きてきて結局ソファで
すぐ寝る姿見るといつもイライラします。
皆さん毎日旦那さん起こしてますか?
このくらい奥さんなら快く
すべきことなのでしょうか。
私が冷たいのでしょうか。
客観的なご意見が欲しいです。
- あやのすけ
コメント
ab
私は起こしてません☺️
もういい年下大人で社会人なのですから自分で起きるのは当たり前だと私は思いますね😁
寝起きの機嫌が悪いなら尚更起こしません😆
はじめてのママリ
子どもじゃないんだから自分で起きるべきです😅
社会人ですから。
妻に責任は無いです。
自分で起きれないならフレックス制の会社に転職するなり、自分でどうにかすれば良いと思います。
ご主人も会社の人たちもひどいですね😓
-
あやのすけ
会社の人がそう言いたいのは分かりますけど、主人には責任転嫁するな!と言いたいです😅
- 9月26日
退会ユーザー
私の旦那も今日寝坊してましたよ笑
子供がいるのになぜ旦那のこともやらなきゃいけないのーって思います笑
立派な大人なんだから自立しろ!って思います笑😂
-
あやのすけ
ほんとそうですよね💦
大きい子供がいるみたいです。子供よりタチが悪いし(笑)- 9月26日
-
退会ユーザー
子供以上に手がかかるし
子供以上に聞き分け悪いし
え、産んだ覚えのない長男です😂- 9月26日
きんむぎ
私は逆に 旦那に起こしてもらっているのですが💦
たしかに、起きれないのは自分自身が悪いと思います。
ただ、例えば同僚が、会社で同じ事が起きた場合・・・
「奥さん起こしてくれないのかなー?」となる様な気がします💦
あーすけさんの言う通りだと思いますが、この日本では こういう風潮ありますよね😂
私は結婚してから1回も お弁当作っていません。
会社では 鬼嫁と呼ばれてるらしいですよ❗️❗️❗️🤣
起きれない人を起こす時
フライパンで、叩いて起こしてた事あります!
-
あやのすけ
会社の人がそう言ってしまうのは仕方ないですよね💦
私も他人だったらそう思ってしまいそうです…。
私もお弁当とか作ってません!朝ごはん要らないというから何もやってませんが、私も鬼嫁かもしれません(笑)- 9月26日
hana.
えー旦那さんが自立するべきです。
お子さんもここまでお母さん(将来のお嫁さん)に対して甘えていいという価値観になりそうです。
私は平日勤務、主人はシフト制でバラバラなので、お互い各自でアラームかけて準備して出勤してます。子どもの送迎もできる方がやります。私が休みで主人が出勤の日、息子と私は見送らず寝てます😂逆もあります😂👏家庭の事、とやかく言う職場の人もお口ミッフィーにした方が無難ですね!
-
あやのすけ
確かに!子供がそうなってしまったら困ります😂
- 9月26日
-
あやのすけ
途中で送ってしまいました(笑)
主人には、もう大人なんだから自分でしっかり管理して欲しいです。私の感覚が間違ってなくて良かったです😢- 9月26日
ままり
私自身は
遅刻=奥さんに起こしてもらえない
なんて全然思わないです😳💦
二度もあると、いい歳した大人が寝坊かー😅って本人に呆れちゃいます。。
きっと会社の人も冗談で言ったんではないですか?それを旦那さんがあたかも主さんが悪いように嫌味で言ってるように聞こえてしまいました😅
うちの旦那も普段は6時半起きで週に1回くらい4時起きがあるんですけど普段も早起きの時も自分でアラーム何個もかけて起きてますよ💦私はいつもグースカ寝てます😱起こしたことなんて、たまたま私が早起きした時くらいで数えるくらいしかないです!
-
あやのすけ
多分会社の人も私に悪意あって言った訳じゃないですよね。あるとしたら旦那ですね!私に言う必要もないのに(笑)
私はアラーム1回で起きてしまうので、何個もかけても起きない旦那の気持ちが全然分からないんです…💦- 9月26日
退会ユーザー
妻であって母親ではないので私は起こしません😅
-
あやのすけ
ほんとそうですよね。大きな子どもみてる気分です😣
- 9月26日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私も起こしません。
私が先に出かける時は、起こすと言うよりいってきまーす!と声をかけます。
新婚時代も夫の起きれない感じにイラつき、ある日起こさなかったら役員会議だったらしくめちゃくちゃ逆ギレされました。
呆れました笑
でも反省したのか、その日から9年経ちましたが大事な会議には遅れなくなりましたね笑
中学生とかが遅刻が多くて、ご家族に起こしてもらえないのかな?とは訳が違うので。
まあ、会社の方の言い分も分かりますがね…😂
-
あやのすけ
会社の人のいうことも分かるので、もうほんと本人がしっかりしてくれ!としか…😅
そういう時って逆ギレしてきますよね(笑)
そこで反省して繰り返さないのが素晴らしいと思います👏- 9月26日
たんく
夫の寝起きは同じく悪いですが起こしません。大人なので、すべての言動の責任は自分自身です。当たり前のことですけどね。
会社の方の言う、奥さんに起こしてもらわないの?という発言も好ましくないですね。起こすことは奥さんの仕事ではないですものね。時代錯誤な発言です。
過去を思い返してみると、いますいます、そういう人笑
寝てばっかりでこっちはデートとかお出かけしたいのにグダグダし続ける男の人。アウトドア派の私はそういう人とは合わないので、「付き合う人」にとどまりました笑
はじめてのママリ🔰
起こしません!
職場の人がおかしいと思います!時間通りに起きるために目覚ましがあるんだからそれ使えって言っちゃいます😂
私もその状況ならイライラします。あーすけさん全然冷たくないと思います。
すいか
うちの旦那さんもほんとに起きなくて、遅刻しそうになったこと何度かあります😱
だけど、自営だし、仕事無くなったらこっちも困ると思って、ギリギリまで待っても起きてこなかったら起こしてます😂
自分で起きろよ!と思いますよね。大人なんだし!
ちなみに、めちゃくちゃうるさい目覚まし時計買いました(笑)それからわりと自分で起きてます。
ほんと小学生みたいですよ(笑)💦💦
なち
子どもが産まれるまでは起こしてましたが、生まれたら育児でそれどころじゃ無いし起こさないからね〜 と言って今は自分で起きてもらってます!
ただ、遅刻すると3万給料が減るのでなかなか起きなかったら遅刻しないようには起こします😅
ゆき
一度どんな寝起きかムービーに撮って本人に見てもらうのはどうですか?お子さんを起こして幼稚園の準備などの時期までそれをやられたらたまったもんじゃありません。
ママリ
義務はないと思います。
あくまで思いやりの範疇ですよね。
私は遅刻しそうなら、先に起きてる限りは叩き起こしますが(笑)
お互いに朝が苦手なのと、感謝してくれるので起こしますが…
奥さんに起こしてもらえないのくだりは本人への嫌味に思いますよ。
こういうのって奥さんを責めてるっていうより、起きれないなら、誰かに起こして貰うしかない=お子様だなって言う皮肉が強いと思っていました。
だから、旦那さんが会社の人にバカにされてるんだろうなぁって感覚でした。
まぁ、意図を汲み取れない旦那さんはお子様だし。
万が一、奥さんに起こしてもらうのが当たり前の意味なら、その方がお子様です🤣
何も考えないで、ただのジョークで言ってる例もあるかなーってくらいです。
どっちにしろ、遅刻を他人のせいにするって恥ずかしい方ですね…と思ってしまいました😇
なまこ
うちの旦那も起きません笑
いつも私が仕事で家に出る頃に起こしますが、その後も寝るので電話で起こしてます。電話も出ない起きない時は遅刻して怒られてしまえと放って起きます😅
「遅刻した?」「遅刻したー」
「怒られた?」「怒られたー」
「ほらみ〜や。起こしたのにざまあ笑」
の会話をもう何回もした事やら…
さくら
起こしません!!😂
うちは私と娘は朝寝坊なので旦那は一人で起きて知らない間に会社行ってます。
いい大人が寝坊して人のせいにするとかありえないし、自分で管理して自分で起きろと私は思います😂
はじめてのママリ🔰
起こしてます。
うちの旦那も寝起きが悪く、旦那を起こした時に子供も起きそうで旦那が起きてきた後、子供起きそう。と言ったら朝からあんな大きい声で話したらそりゃ起きるでしょ。と言われました。
お前起こすためだよ!と思いましたね。
全然起きないからイライラするのに、女の友達に母ちゃんみたいとかラインしてました👎
朝からいつもイライラしてるじゃん。とか言われて、旦那が起きないからじゃん!って言ったらお互い疲れてるってことだね。って。
疲れてんのにこっちは朝から起こしてるんだよ!!
何回起こしても起きないからイライラするし朝だって忙しいしほんと自分で起きてほしいですよね。
退会ユーザー
旦那さんが自力で起きるべきですね😂
会社の人がもし遅刻してきたとしても
奥さん起こしてくれないのかな?
とは思わず
単純にうわーやっちゃったな
としか思いません😂
そして私は夫を起こしたことありません!お互い自分のアラームで、という決まりにしてます⏰
全然冷たくないですよ^ ^
あやのすけ
想像以上に反響が大きく、まとめての返信になることお許しください🙇💦
皆さんコメントありがとうございます!!
私の感覚が間違ってなかったんだなぁ〜とホッとしました。
ほんと主人にはイライラさせられます(笑)
ここでの皆さんの意見を参考に、次何か言われたら堂々と言い返してやろうと思います!✨
ab
いい年した大人
の打ち間違えです🙇♀️
あやのすけ
ほんと、当たり前ですよね💦
そういう意見が多くてホッとしました😭
機嫌悪いんですよー、ほんとどうにかして欲しいです😣