コメント
コウ
私はそんな事なかったですよ。
お昼にあげてましたが、授乳はいつもと一緒でした。
離乳食に慣れてきたら時間変更したり、子供自身飲まなかったりなので、様子見ながらって感じで良いと思います。
ノア
私は今も時間を気にせずやってます
熱中症が怖いので、3時間空かなくてもやる時もあるしぐずったらやったり…
離乳食が進めば少しずつ間隔空いてきますよ(^^)
大体 離乳食食べる時間を決めればそれに合わせて授乳時間も決まってくると思います
-
アイサ
熱中症怖いですよね😣
ぐずった時の乳頼みにしてたとこもあるので、4時間もあけるのキツイなと思ってました😅
お風呂の時間でも決まったらその前後の授乳時間も大体決まったので、その感覚で気にしすぎないようにします!
ありがとうございます😄- 7月14日
sugar-moon
授乳の時間決まってないです!
うちは間隔が少し空いてきたので4時間くらいもつことも多いですが、まだまだ3時間の時もあります。
夜中も6時間くらい寝たり3時間で起きたり色々です。
なので、1日のスケジュール決まってる赤ちゃんすごいなーと思ってます(^_^;)
離乳食のタイミングが難しいっちゃ難しいですが、基本的には朝イチの授乳のタイミングであげてます。
朝方に起きて授乳した場合は、離乳食が昼前になっちゃうこともありますが、あまり気にしてません。
-
アイサ
ほんとスケジュール決まってる子すごいですよね😣
離乳食のタイミングは授乳後何時間あけてからとか決めてますか?
たまに時間がズレてもいいですよね!
気にしすぎたら予定通りにならなかったときにストレスになってしまいそうですしね😅
ありがとうございます😄- 7月14日
-
sugar-moon
わたしほんとアバウトなので、何時間後っていうより、お腹空いて泣く前って感じなんです。笑
朝起きて、夜中の授乳から5時間経ってても泣いてなければ離乳食あげますし、グズグズ言ってたら授乳して次の時にします。
その場合は2時間半~3時間くらいですかね。それもお腹空いて泣く前にって感じです(^_^;)- 7月15日
-
アイサ
そういうことですか!
泣いちゃってたら離乳食食べさせられないですもんね😅
ワタシもやり方考えてみます!- 7月15日
ともぷ
私も講習会でその話を聞いたので慌てて授乳間隔伸ばしました!
娘も4時間間隔の授乳に慣れて3時間で欲しがることはほとんど無くなったのですが、体重の伸びが悪くなってしまい…😭
困ったな〜と思ってたら水分不足?で便秘に💦
授乳間隔4時間にして麦茶などで水分補給するくらいならおっぱい飲ませたほうがいい!と思って最近また2時間半〜3時間おき(欲しがらなくても飲ませてます)にしましたが、全く問題ありませんよ👌💕
離乳食が進んでたくさん食べられるようになってきたらまた4時間おきに戻そうと思ってます✨
最初のうちは離乳食も食べる練習程度だし、子どものペースにあわせて大丈夫だと思いますよ👶💗
-
アイサ
4時間に延ばすと他で水分補給が必要だったんですね😅
しかも体重の伸びも悪くなるなら、おっぱいの方が一石二鳥でいいですね~
授乳時間短くしても問題ないって聞いて安心しました😊
その子に合わせてペースをつかんでいきたいと思います。
ありがとうございます😄- 7月15日
☆優くん☆ママ
うちも、離乳食教室の時に同じように言われて、でも、いままで欲しい時間に欲しいだけあげてたのに大丈夫かな?と思ってましたが、今、始めてから大体2ヶ月くらいたつのですが、リズム勝手に出来てきましたよ☺最初はあげやすい時間にあげていってたらだんだん子どもの授乳間隔も決まってきて、あげる時間も毎日ほぼ同じ時間になりましたよ😃
-
アイサ
勝手にリズムができるのが理想です❗
その子に合ったリズムってことですもんね😊
今で2ヵ月ということは4ヵ月目の時から離乳食始めたんですね~
アレルギーの心配もあるし病院に行ける時間帯にあげるのがいいと聞いているので、その中であげやすい時間にあげてみたいと思います!
ありがとうございます😄- 7月15日
アイサ
飲まなかったりすることもあるんですね!
様子見ながらその都度変えていくようにします!
ありがとうございます😄