※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作る方法と保護者会での対応について相談です。

先輩ママさん❣️幼稚園について、二つ質問させてください。

子供が幼稚園に通うと、他のママさんと仲良くなれますか?友達(会えばその場で話せる程度の人でも)はできますか?
週1の親子参加のプレでは3ヶ月行っていますが、挨拶程度です…。入園すると、送迎だけなので、余計にママさんと仲良くなれる機会はなくなるのでしょうか❓
保護者会もあるようなので、ポツンは辛いなと…💧

ちなみに、プレの時に、迎え待ちのママさんたちが門にいますか、一人のママさんがベンチで待っている横で、3人で仲良くペチャクチャ喋っていて、ポツンに見えました💦そうはなりたくないです😭😭💧

送迎だけで、どのようにして仲良くなったかも教えてください❣️

あと、保護者会では、人前で話すことはありますか?
私は社会不安症なので、人前で話すのは大の苦手で、これから先のことを考えると恐怖です💦
説明会では、保護者代表(会長)が、演台に立って話されていたので、うわぁ…これをさせられたら、緊張で気絶するなと不安になりました。

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは思いの外出来ず残念でした😭もっとママ友できて子供交えて遊びたかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    幼稚園でママさんと仲良くなるにはどうしたらいいんですかね…。

仲良くなる機会がなかった感じですか🤔❓送り迎えだけしか会わないからとかでしょうか?

• 9月26日
あーか

私は出来ましたよー!
自分からも積極的にいくように頑張りました💦
送迎待ってる時とか結構仲良くなります( ´ω` )/

保護者会では自己紹介が始めにありました💡
あとは係とか役員とか次第かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎待っている時に話しかけたりするんですね❗️なるほどです❗️

私がプレの帰りに見たような、すでに3人でかたまって話している場合は、さすがに話しかけられずポツンになりすよね💦最初が肝心ですかね💦❓

自己紹介も無理です😢やはりそれくらいはありすよねぇ〜どうしよう。

ちなみに、保護者会って、子供も一緒でしょうか?保護者だけの集まりですか🤔❓

• 9月26日
  • あーか

あーか

そうですねー💦
    私はグループで話してる中に無理に入ったりはしないです💡
    挨拶するくらいですかね😊

自己紹介は毎年ありますねー😅

保護者会は保護者だけでした!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己紹介は毎年あるんですね💦
    保護者会、子供なしだと、余計に緊張します😭💦
    でも、保護者だけの方が仲良くなりやすいですかね🤔子供がいると落ち着いてお互い話せないので…!ポジティブシンキングで頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 9月26日
はじめてのママリ

子供から出てくる名前を覚えておいてその親に会ったらいつもうちの子が遊んでもらってるみたいで〜から入って話すとか家が近い人居たら近所なんですね~から入って…
最初は一言、二言から会う度に徐々に会話増やしてランチ行ったりで仲良くなれると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    子供が友達を作るので、それに便乗して(表現が悪くてすみません)ママさんに話しかけたらいいんですね😳❗️自然でいいですね!

いまは、まだ友達と遊べる感じじゃないので、思いつかなかったです。

私がプレの帰りに見た、ポツンママさんと、その近くで3人かたまって話している状況って、辛いですよね😢❓

そんなことにならないように、話しかけたいと思います。

私もランチ行けるくらいの仲になれたら、嬉しいなと思います😊地元を離れて、いまだに友達がゼロなので💦

• 9月26日
ママ

私は頑張って作りました!
今年少さんの子供が居ますが、お迎えで毎日顔を合わす方に話しかけて、2ヶ月くらいで連絡先交換して、今では公園で遊ぶ仲です!
保護者会の役員もやっていろんな学年に知り合いママさん作りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり返信が遅れてすみません(>人<;)埋もれていました💦

私は積極的に話すタイプじゃないので、話しかけてもその場で終わりそうです😱プレでも頑張って話しかけていますが、その場限り🥲🥲

役員もされたんですね!
    役員も恐怖です😵💦

ありがとうございました!

• 1月23日
メメ

同じようにプレに週一参加していたら顔見知りの方が増えたので、入園直前くらいに
「同じクラスになりましたねー宜しくお願いします☺️」
なんて話しかけられたり話しかけたりから、会えば話すママさんは増えました🙆‍♀️
やっぱり入園後は例え週一でも同じプレに行っていた、ってだけで仲間意識?みたいのがあるのか話しやすい感じありましたよ😃
プレが終わり間近の頃にはよく話すママさんも出来て、その方とは連絡先交換してたまに買い物行ったりします。
うちはバスなんで入園後は園に出向くこと殆どないけど、それでもイベントで顔合わせれば話したり出来るので少し積極的にいければもっとママ友出来たと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレでは複数名に話しかけていますが、その場限りで、相手から話しかけてくれることがないです…🥲毎回私から…
    相手は仲良くなる気かないと思いますか💦⁉️

プレで様子を見ていると、私に対してだけでなく、なるべく人と関わらないようにしているように見えます😵💦

入園したら変わるんですかね🤔❓

• 1月23日
  • メメ

メメ

今はママ友付き合い求める人、求めない人と分かれますもんね💦
    もしかしたらお相手の方もそこまで深くは求めてないのかも…?

入園するとまた変わる可能性はあると思います☺️

• 1月23日
わさび

4月に入園して、よくお話するママさんが1人いて、連絡先とかも交換しましたよ~♪
そのママさんとは入園説明会の時の制服合わせでお互いサイズ感で困ってたから私から話しかけました(笑)
そして入園したら、なんと同じクラス♪
子供同士もよく遊んでるからか自然とまたお話するようになりました!

積極性がやっぱり必要なのかなって感じですね(笑)失敗したとしてもここの関係が永遠続くわけじゃないので、軽く当たって砕けろって感じで関わりに言ってます(笑)(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手も仲良くなろうと思ってくれるといいですね😆

今のところ、プレでは私が話しかけないと、相手からは話しかけてこないです🥲🥲

仲良くなるタイプは、自分と似ている感じの方ですか?あとは歳も近い人と仲良くなりやすいんですかね😅💦?

• 1月23日
ママえリ🔰

うちはバス登園ですが、ママ友たくさんできましたよ😊最初は父母会に入ったのがきっかけでした。あとはそのお友達のお友達、そのお友達となんとなく広がっていきました!あとは子ども同士が仲良しでそのママともよく話すようになりました😉

うちの幼稚園では前で話すような方は会長のみでした😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でママ友たくさんできるのは羨ましいです😆✨

父母会…私にとっては恐怖です😱会長にだけはなりたくない…

幼稚園のママ同士、みんな仲がいいですか?
    ネットの情報だけしかいまはないのですが、イジメとか、意地悪とかあるのをみて、怖いと思っています😱😱

以前と勤めていた会社で、女子グループからターゲットにされたことがあるので、もうゴリゴリです😱

• 1月23日
  • ママえリ🔰

ママえリ🔰

みんな仲良しなわけではないですよ😊幼稚園で会えばあいさつしたり話します。連絡先でまで交換して個人的な付き合いをしてるのは数名です👍
    もう大人ですし親ですから、いじめなどありません😉
    マウントとるみたいなママはいません😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️
    どこでもあるのかなと思っていたので、大丈夫なところもあると知ってホッとしました😆❗️

気の合う人と仲良くなれたらいいなと思います❗️
    ありがとうございました😊

• 1月23日
ラテ

わたしはプレから通っていてプレの時は全然できませんでしたが、年少に入ってから親子遠足や係などがあり仲良くなりましたよ。
迎えに行くと◯◯ちゃんと遊ぶ!と言われ幼稚園のとなりの公園などで一緒に遊ばせてるうちにその公園にいる同じ学年の親とも自然と会話するようになりました。
わたしから相手のママに『うち公園いきますがこの後ご予定なければ公園ご一緒します?』とか『◯◯ちゃん!公園行くけどママが用事なかったらおいでね〜』と子供に声をかけていました。誘われ待ちの人も多いので『誘ってくれてありがとうございます』と言われたことも何回もあります。
あとは係とか親子遠足など話すようになった方も多いですね。

みんなお友達欲しいと思ってると思うので積極的にかつ厚かましくならないようにさらっと誘ったりしてました。

今ではクラスのほとんど仲良しさんです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレの時はママ友できなかったけど、入園してからできるパターンあるんですね😊✨希望が持てます!

子供が仲良い子のママさんとなら、自然に仲良くなりそうですね😆✨

プレでは頑張って話しかけても、会話続かないし、私から話しかけないと相手から来ることは全くないので心折れていました…😵💦
    仲良くなりたい人っているのかなぁ…と💦

入園したら変わりますかね😅💦⁉️

あと、幼稚園ママさんで派閥とか、イジメとかないですか💦?ネットの情報だけしかないので、実際どうなんだろうと、それも不安です🥲

• 1月23日
  • ラテ

ラテ

イジメは無いですが挨拶無視とかするママは噂が立ちますね。なので私は誰にでも愛想良く挨拶します😊
    派閥とかまではいきませんが仲良しグループみたいなのはやはりありますよ。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶をしないのは嫌ですね🥲
    仲良しグループってあるんですね😅💦

私も仲良しの人見つけられたらいいなと思いました❗️ありがとうございました😊

• 1月27日