娘が夜中に泣いておっぱいを欲しがるのは、昼寝をしていないことが原因かもしれません。同じ経験のある方からの対処法を教えてください。
もうすぐ一歳三ヶ月になる娘がいます。
ずっと完母で育ててきて、三ヶ月前に夜間のみ断乳しました。
朝から午後にかけては、暇があれば、おっぱいおっぱい言ってくるので、朝6時から夕方16時までの間に3、4回授乳する感覚です。
断乳してからは、夜はたまに朝方早くに目が覚めることはあっても基本朝までぐっすり寝てくれましたが、昨日今日と夜中1時ごろに起き大泣きします。
おっぱいが欲しい欲しいと言ってきますが、ここであげたら振り出しになる可能性ありますよね??
私があやすと、おっぱいが欲しくて余計泣くので、主人に寝かせつけをしてもらうことになり申し訳ないです。
今までは寝ていたのに、どうしたのでしょうか、、?
変わったことといえば、基本午前中1時間半、午後1時間半の二回お昼寝をするのですが、昨日今日は午後のお昼寝をしていません、、。。
それが原因という事も考えられますか?
午後寝てないからこそ、爆睡してくれるような気もしてしまうのですが、、。。
同じような経験した方などいらっしゃったら、対処法教えてください。。
- かなママ(5歳4ヶ月)
ぴーちゃん
体力付いてくるので、午前寝をやめて昼に寝た方がいいかなと思います。
昼に寝ないで脳が興奮状態だと夜泣きにつながります。
夜間やめられたなら、次は日中もやめた方がお互いスッキリすると思いますよ😄
コメント