義母がコロナ流行中も旅行を続け、家族が気にかけない中、自分だけが子供たちを守りたい。実家に避難したいが、気を悪くされるのではと悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
義母と同居しています。コロナが流行る前から定期的に旅行に行く人でした。2.3ヶ月に1度くらいです。
コロナが流行り出してからも行ってます。
最近も行きました。正直、小さい子(息子)がいたり、妊婦(まあ勝手に妊娠した訳ですが)がいるので気遣って行かないという選択をしてくれると思ってましたが、そんな事なく行ってます。
当然私が文句を言えるわけでもなく、旦那も軽く考えているのか?言ってくれません。11月にもまた旅行に行く気満々です。実家に避難したいですが、嫌味?と捉えられたらどうしよう。なんて思われるだろう。と思うとなかなか行く勇気が出ません。
でも息子もお腹の子も守れるのは私だけです。どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
mini
嫌味に取られても我が子の方が大切なので、義母の帰宅後2週間は実家に帰りますね😅
よっしー
少し状況が違うのですが、
似たような理由で
旦那と義母が嫌になり
実家に帰りました🤣
つわりの状況とかにもよりますが
私はつわりが治らないので
迷惑かけるからと義母に嘘ついて実家に避難しました😂!!
ただ本当のことは旦那には
話しました!
それで旦那が動いてくれるのなら
義母に言ってもらうのもアリだと
思うのですが、その義母との
相性とかもありますもんね、、、
私は義母に最終的にはそのことも
伝えてもらい
和解できましたが、
義母が根ではどう思ってるかは
わからないです笑
-
はじめてのママリ🔰
確かにまだ悪阻が終わってないのですが11月ともなると、流石に終わってそうで😭
同じような悩みを抱えてる方がいてホッとします😭
旦那にはいつも言ってます。
でも私を守るような言い方?を出来る人ではないので、それがまたすぐ行動に移せない原因です。
どう思われるか怖くて行けてなくて、もし行っても悪口言われそうで怖くて😭😭- 9月26日
-
よっしー
また回答の方に
返信しちゃいました笑
すみません😂- 9月26日
maRio❇︎
うちの産院はコロナ患者が多い県外に行った人と接触したら立ち会い出産ダメとか2週間自宅待機とか色々条件がプラスになります💦そんな条件とかは病院はないですか?
嫌味と捉えられても色々理由つけて私なら実家帰ると思います!何かあってからでは遅いので、、、。
-
はじめてのママリ🔰
今の所ないです。でも、普通に考えたら他の妊婦さんに移しても困りますし、私の配慮が足りなかったです😭
maRioさんのこのコメントで良い理由が出来ました😭
ありがとうございます😭- 9月26日
よっしー
自分の精神状態も優先したいので
私ならつわり終わってても
嘘ついちゃいます🤥笑
現に本当に生まれる前まである人
いるらしいですし!
私も行動に起こすまでは何も
してくれませんでした、、、
旦那ってそんなもんですよね笑
嫌々義母に話されても伝わらないと
思うので、そうしたら私なら
義母に伝えてもらうのは諦めて
ギリギリまで実家にいますかね、、
私は最終的に言いたい事
言い合ったので
義母に悪口私絶対言われてます🤣
ただ、義母に生活をすごく
助けられているとかであれば
あまり強気にでず、つわりで
帰ってるってだけ伝えれば
音沙汰なくなにも
問題無いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
他の方からのコメントで、県外行くと2週間は病院に行けないっていう所があるのでそれを理由にしようかと思ってます😭11月ならもう検診が2週間に一度なので😭
助けられているか正直わからないです😖
同じ家に居ますが、義母の仕事が忙しく週2くらいしか元々会ってないので😖
お互い嫌な思いしますが妊婦生活頑張りましょう😭😭- 9月26日
さくらもち
うちも同じです。
10月、11月と連続で1泊温泉行くらしいです。
普段から飲みに出かけるなど、自由人。
勝手に妊娠したのは私だけど、自分の身も子を守れるのも私自身。
実家に行けるなら、避難するのがいいとおもいます。
私も2人目は里帰りするつもりなかったですが、義両親の勝手な行動に信用できないので、里帰り出産を決めてます。
旦那も不安ならそのほうがいいと言ってくれてます。
安心できる環境で子育てしたいですよね。
義母に嫌み??と思われようが、気遣いができない人に構ってる余裕もないし。
同居でコロナを気にして不安になってる妊婦や子供にたいして嫌がらせですか??とキレますね。わたしなら
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖
やっぱり同じような悩み方いらっしゃるのですね😭
他の方からのコメントで県外行くと2週間は病院に行けないのを理由に実家に避難しようと思います😖
安心できる環境で子育てしたいです😭😭- 9月26日
はじめてのママリ🔰
答えは出ているのに怖くて行けてないです。私が実家に帰ったら悪口言われてそう…と思ってしまって😭