お墓の石碑代の負担について悩んでいます。家族のために出すべきか迷っています。
お墓について
嫁に行ってしまったので、私が入るお墓ではありませんが、
両親が自分たちや私の兄(結婚していない、今後もしない)や婿をもらった姉家族の入るお墓の石碑を建てるそうで、私にもその石碑代を出してもらいたいそうです。
大体全部で100万くらいするそうで、兄はお金がなく払えないので、姉家族と私で半分の50万ずつ出し合って欲しいそうです。
私は入らないお墓だけど、払ったほうがいいんですかね?
大金だし。
気持ちの問題なんでしょうけど、こんな場合やはり家族だし出したほうがいいんですかね?
こんなこと考えて、愛がないですかね?
皆さんならどうします?
- くーちゃん(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
ザト
お金がなくてもお兄さんが払うべきだと思うので、お兄さんとお姉さん家族に50万ずつ用意してもらったら良いと思いますよ😊
まるこ
私ならださないです😅
そのお墓に入る人が払えば良いと思います❢
ママリ
払いたくないです😓
両親が出すのが普通じゃないですか?もしくは入る子供。
そもそも、お金に余裕ないなら石碑の墓は建てないです。
今時、樹木葬とか
いろいろ選択肢ありますからね。
ぽよ
出さないです😅
ご両親も生前に建てるならある程度自分で出さないんですか?
あとお兄さん払えないと言ってますが、それは親の責任もありますよね?(どんな理由かわからないので失礼だったらすみません)
お兄さん負担分払えないならその分だけでも親が出せば良いかと。
ゆぅや
親は払わないのでしょうか??
私は別に払わないでもいいと思います。
そもそも関係ある兄が払わないわけですし
お金ないっていっても無一文のホームレスじゃあるまいに
私なら同じ状況でしたら
払える分だけ出すかなって感じですね
うちはそもそも無理に集めて立派なのたてようって家族やなく
ある分で作るタイプなので
そうするかな
退会ユーザー
出すとすれば、親のため!と思って多少の援助程度ですかね。普通に考えて50万は無理です😅
それに、ご両親が言い出したことなのにお金は子供たちに丸投げっておかしいと思います😂親孝行しろってことなんですかね?
くーちゃん
みなさん早々にアドバイスありがとうございました🙇♀️💦
自分は入らない墓なので、払わないつもりでいて、少しでも出して欲しいと言われたら少額を検討しようと思います。
riri
払いたくないです!
ましてや嫁いでいってるのに
払う理由がないと思っちゃいます、、
あと誰も入らないのに
早く立てると3年くらいまでに
連れていかれるてことも
あるそうなので
亡くなってから検討した方がいいとおもいます、、
ロマサガ3
払うのであれば独身時代のお金です😅
ガッチャッピンさんが結婚してからのお金を使うのであれば旦那さんの実家にはそれ以上しなきゃと思うから無理です😢
なっちゃん
親は土地の方を払うんですか?
石碑だけが100万ですか?だとしても払う必要はないと思います。お金がないなら墓ではなく納骨堂のが良いですよ~💦
墓は草とか生えて手入れも必要ですし…。どうしても親が建てたいというなら親が払うべきです。子どもたちに迷惑かけないように自分たちで準備しておくのが普通で私の周りには親のために墓を建てたひといないです。
もちろん墓がなく親が亡くなった場合、親が残した財産で納骨堂を契約したというのは聞いたことあります。
ままり
自分が入らないお墓に50万の援助は違う気がします😅💦そんな大金を出すとすれば、将来お墓に入るお兄様、婿もらったお姉様だけだと思います!
先日主人(長男)の父が亡くなった時に色々調べ、義母に費用負担のお願いはされなかったですが、将来自分達が入るお墓になるから費用を少し負担した方がいいよね?と主人と相談して100万円は負担することにしました。でも、自分達が入らないお墓であれば、絶対にそんな大金は出さなかったです😳💦
調べた時に書いてあったのは、お墓を建てることは家を建てることと同じようにお祝いになるようなので、子供達はお祝いとして3〜10万位包むのが一般的と書いてましたよ😊そのネット情報が正しいとは限りませんが、私なら今回の件に関しては。10万以上は出さないですね😅
くーちゃん
皆さん声を揃えて、自分が入らない墓に支払う必要はないとのことなので、お祝い程度の気持ちだけ支払おうと思いました😌
親は土地を祖父母に買ってもらったみたいで、土台の部分は払ったみたいです。石碑(○○の墓とか○○家とか掘る部分)は子どもが支払うとか🧒
引き続きみなさんほんとに親身になってお答えいただきありがとうございます🙇♀️✨
これだからママリはやめられません😍
コメント