愚痴らせてください。うちの夫は悪い人ではありません。ただ、色々なこ…
愚痴らせてください。
うちの夫は悪い人ではありません。
ただ、色々なことが気にならないのかやりっぱなし、気づかずやらないことだらけなのに小言を言うとあーはいはいって感じの嫌なムードになります。
それが嫌で最近はあんまり言わないようにしてきました。
でも気づかない方は気楽かもしれないけど、気になることいっぱいあるんです!
その中でも最近一番気になるのは家事子供のことは私(母親)の仕事で自分は手伝ってるつもりでいるのか?って思うことです。
例えば換気扇の掃除をお願いしたら外し方は私が調べて必要なものは私が準備してその他もろもろお手伝いを必要とする。けどやってもらったからお礼を言った。向こうはお礼なし。ちなみに片付けも私。
私が子供たちの出したおもちゃの片付けをしたり、汚れた床の雑巾掛けをしている横でスマホ。かろうじて食洗機に食器入れたが入れ方がくちゃくちゃなため綺麗に入れ直す。
洗濯掃除私。洗濯物を干してはくれるがシャツの袖が中に入りっぱなしだったりこれじゃあ乾かんだろって干し方。
基本、仕上げはおかあさん!が必要なんです!
これが普通ですか?やってくれるだけマシですか?
やってくれることに感謝して何も言っちゃダメですか?
ちなみに食洗機は伝えてもめんどくさくてーうまくできないんだよねーとか言われました。
なんかイライラするけど、基本悪い人じゃないし仲良く過ごしたいんです。我慢ってどこまでしなきゃいけないのかなって思う今日この頃…。
- りー(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
レモン
わかります!!
うちも似たような旦那います。
食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、言わなきゃやらない。
言っても返事だけでめっちゃ腹立ちます。
家事なんて一切やりませんよ。
やってもらっても、りーさんの旦那さんと同じ感じだと思うので期待しません。
仲良く過ごしたいって思うだけで素晴らしいです。
私は居るだけ邪魔だし、ストレス溜まるだけなので一生仕事に行ってて下さいって感じです!
りー
コメントありがとうございます。なんで仕事するだけで生きてけるんでしょうね。本当不公平。生きてくためには仕事以外にもしなきゃいけないことたくさんあるの知ってる?って感じですよね。
一生懸命綺麗を保ちたいと思っても1人で頑張ってて悲しくなります🥺お互い頑張りましょうね。