※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がスリルを求めて危険な行動を繰り返し、自己主張が強くて注意しても聞かないため育てにくいと感じています。周りに同じような子がいないため、どう育てれば良いか分からず困っています。

すごく育てにくいと感じます。
子供がスリルのあることが大好きでしょっちゅう危ないことをして怒ってばかりで、もう疲れました。
自己主張が強すぎて、注意しても逆ギレして、自分の意思が通るまでギャーギャー喚き続けます。
家事とかで待ってもらってから物を取ってあげたりしても、なぜか叩きつけてカンシャク起こすし、取ってあげてもすぐ飽きて次はコレとれ、次はアレやれみたいな感じで、ものすごく育てにくいです。

スリルのあることが好きで危ないことばかりするのに、自己主張が強すぎて、注意したり怒っても逆ギレして言うこと全く聞かないのが、本当に困ってます。

そんな子周りにいなかったので、どう育てて良いのか分かりません。大ケガするのも時間の問題な感じです。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

専門のところにご相談されてみましたか?

• ママリ

ママリ

専門のところ…どこに相談したら良いんでしょう?😣

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お住まいの市役所の子育て支援課のようなところや小児科で相談できると思いますよ。

「子育て 相談」「子育て 電話 相談」などネットでキーワード検索かけても、相談できるところが出てくると思います。

例えばで画像貼っておきますね↓

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は長崎住みなので↓こんなのもあるようです

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    こんなにたくさん相談できるところがあるんですね。
    電話してみます🌸

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この場で相談に乗るのはお互いに限界があると思うので、まずは相談できる場所を見つけた方が良いと思いました。
    とりあえず解決を求めるというよりは、話をしてママリさんの気持ちが整理できたり、これから何度も相談出来そうな信頼できるところを見つけられるといいですね☺️
    お子さんとのことが解決に向かうことを祈ります🙏

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです💦大変ですね。うちもそんな感じでしたよ。
同じく狭い賃貸ですが、台所には鍵がかけられるタイプのベビーゲートをつけてました。
あとは鍵がかけられるキャビネットを一つ買い、そこに触られたくないものを集結させてました。
それ以外は手の届かない場所に隠したり、物はかなり捨てました。

物はお子さんが使って良いものなら手の届く場所に置いたり、取ってあげてかんしゃくになるなら、もう取らない・捨てる・隠す方がいいかなと思います。

自分の意志が通るまでわめくのは、応じてしまうと同じことの繰り返しになるので、無視したほうがいいかなと思います💦

先生に教わったのですが、子どもが泣いてたり、かんしゃく起こしてる時に親が怒るのは良くなくて(かんしゃくを起こせば親が構ってくれることを覚えるので)、できれば静かな所に連れて行き、抱っこしてナデナデするなどして落ち着かせるのが良いそうてす。

大変だと思いますが、年齢とともに落ち着いていくと思いますよ🌼

• ママリ

ママリ

早速、かんしゃく起こしたので抱っこしてナデナデやってみました。
    30分ほど泣き叫んでたけどその後はウソのように良い子になりました🌸
    ただ、えづくほど泣き叫んで何度もオエってなってたんですが、良いんですかね?💦

あと、ずーっと悩んで試行錯誤してるんですが、間取りの問題と旦那の私物が多すぎて台所にベビーゲートがつけられないんです。L字型で自立型のゲートなんてないですよね?そこが1番危なくて本当に困りきってます。

あ〜…ここ2.3ヵ月くらい旦那が喚くからって言ってなんでも物を渡してました。困る物まで渡すのでやめてって言ってるのに、逆ギレされてて、旦那にも困ってました💦

なんていうか…回答読ませて頂き、子育てがしにくいのは旦那のせいが大きい気がしてきました…😥

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってすみません💦
    激しく泣いてしまったのですね。お母さん、そんな中ナデナデし続けたなんて、頑張られましたね!
    うちの息子もえづきながら泣いてしまうこと、ありました。というか一歳半検診なんて泣きながら吐いてしまってました💦
    これも先生から教わったのですが、ナデナデして落ち着かせる時にいつも決まった物(例えばぬいぐるみ)を握らせることを続けていると、段々、かんしゃくを起こしてもぬいぐるみを握るだけで気持ちが落ち着くようになっていく子が多いそうです。

ベビーゲート、私も色々買いましたが、自立式だと「おくだけとおせんぼ」でL字に曲がるシリーズがあると思います。
    ただこれは大きくなるとすぐ倒されたりどかされたりして、短期間しか使えないんですよね…
    うちが今も使っているのは日本育児のスマートゲートです。L字にはなりませんが…😭これが一番長く使えました。

旦那さんとお子さんへの対処方針を統一させたほうがいいですね💦
    と偉そうにいいつつうちも統一できてないんですが…😭
    (夫は外出先でぐずられると何でも買い与えてしまいます…)
    とりあえず旦那さんの物は片付けてもらいましょう!

今日も1日お疲れさまでした🌼

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

いえ〜お返事ありがとうございます🌸
    息子さん吐くほど泣くなんて、ある意味すごい根性ですね💦
    落ち着かせる時、うちはいつもフワフワ毛布を握らせてるんで、ぜひ続けていきます🍀

ベビーゲート、やっぱり自立式は強度がいまいちなんですね。おくだけとおせんぼ、購入しようか考えてたんで、もう1度よく考えてみます😥

やっぱりパパはぐずられるとすぐ買ってあげたりしちゃいますよね💦
    旦那の私物、半年くらい前に危ないから片すね!と自分で言ってたのに、そのままになってます…もう勝手に片してしまおうと思います💪

• 9月30日