はじめてのママリ🔰
うちは周りとの差が出始めて、不安が増えて検索魔でした。周りは普通だよ〜ゆっくりなんだよ〜と言ってくれてはいましたが、わたしは早く診断がついて安心したかったです。どういう傾向、どう向き合うべきなのかが明確にわかる気がして。
6歳で診断がつき医師からも助言いただけたりしてしっかり向き合えるようになりました。
赤ちゃん時代、気になるでしょうけど、かわいいから、今しかないから是非楽しんでほしいと思いました💓
たくさん遊んで写真や動画撮って、今を、大切に😊
発達のスピードは誰にもわからないし、あまり悩んで検索魔になってしまったら勿体無い!笑
最終的に辿り着いたのは発達障害があってもなくても、かわいい我が子に変わりないのです😍いざとなったとき、市の健診や療育など無知でしたが相談できるところはたくさんあり、日々支えられています。
はじめてのママリ🔰
今何歳ですか?
重度なのか軽度なのかグレーかで診断出る年齢は変わります…
私の子はまさか障害だとは一ミリも思わなかったので診断が出て受け入れるのに時間がかかりました。
保健師さんには相談してますか?
-
はじめてのママリ🔰
発達だと思わずに居たからだと思います🤔
ただ全ての検診で引っかかってはいます😂
でもまだ赤ちゃんだしと思ってました。
今思うと運動面も言語面も人よりは遅いです。
長女居ますが長女の方が発達障害に当てはまる程の症状はありました😂😂😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
8歳の今特に診断なしです!
2歳までは発達障害なのか?って心配するレベルで2箇所発達外来に行って発達検査しましたが特に指摘なしです。
幼稚園頃からその様な心配する行動は無くなりました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳までは目が合いずらい(これは保健師さんや医者にも指摘がありました。)
笑わない(2歳過ぎて笑うようになりました。)
呼んでも振り向かない(これは今もあります。)
指さしは1歳11ヶ月から
人見知りないや反り返りが酷い
感覚鈍麻(ストーブの上でお餅焼いたりできるストーブを平気で触る(火が着いてます))
1人遊びが大好きです!
1歳すぎた辺りから石を一列に並べるのが大好きでした。
石と水が好きでした。
言葉は2歳7ヶ月まで発語0でした。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
生後8ヶ月です!まだ早いし個人差があることは理解していますが、生後早期から色々と乳児期の特徴が当てはまって不安です。ママリさんのお子さんはそういった早くからの特徴がなかったんですね。
保健師さんには相談していて、次の健診は発達外来のある病院で受診予定です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直、ある程度の年齢までは気がつかずに育児できたほうが親子共に幸せだと思います😭私は変に特徴とか知ってしまったので、疑いの目で見てしまってしんどい日々です。
長女さんは当てはまっていたけれど、診断を受けられていないのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。2歳までママが心配するほどだったのに、何事もなく成長されることもあるんですね😳
正直色々当てはまってもう確定じゃん!みたいな気持ちがありますが、ママリさんのお子さんのようなタイプもいるなら、3歳とかまで診断がおりないのも仕方ないのですね。
差し支えなければ、娘さんはどんなご様子だったのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お答えありがとうございます!
そのような特徴が一時期見られても、診断されないのですね😳やっぱり発達障害は診断が難しいんですね....
感覚鈍麻のストーブのお話はびっくりしちゃいました😳- 52分前
め
1歳半でもしかして?と相談して、療育に行けたのは3歳半でした。
診断が降りたのは4歳〜5歳でした!
診断降りても降りなくても対応は変わらなかったと思います!
-
め
違和感があったのは1歳前後でした!
指差ししない、発語がない、目が合わない、クレーン現象をすると色々揃ってました!
検診→役所で相談してましたが、3歳までは様子見でって感じで定期的な面談と簡単な検査のみでした。
3歳過ぎて再検査をして、療育を探して(その間引越しもあり…)行けたのがその時期でした。
地域や発達よっては2歳半とかもっと早い段階で療育行ってる子もいるので、まずは検診や役所とかで相談してみると良いと思います。
幼稚園は年少はスキップして療育に週4で通っていました。- 1時間前
-
め
週2日が一般の療育で、もう2日は市が運営してる療育に通いました。
通う前は人見知り場所見知りが凄かったですが、通い出してそれはも落ち着き発語も飛躍的に伸びました。
幼稚園に入ってからも週2で通ってました。
子どもだけじゃなく、親が定期的な面談で救われた気がしました🥺- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一歳半から違和感が出て、それでも療育に行けたのは3歳半なんですね😳
一歳半ということは、言葉の遅れ等で違和感を持たれたのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お話しいただきありがとうございます!一歳前後で特徴が出てこられて、3歳までは様子見だったんですね。
週4療育受けられるのは良いですね😳療育で息子さんは変化がありましたか?- 57分前
コメント