※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

会社の扶養とは何か教えてください。社会保険は旦那の会社、会社の扶養は妻の会社で分けられるのでしょうか?

扶養に詳しい方教えてください。
インスタでこのような投稿を見かけたのですが…
「会社の扶養」とは何のことなのでしょうか?😣

我が家は子供の保険証を旦那の会社のけんぽから出してもらっていて、自動的に?社会保険も給与明細の「扶養」も旦那の方になっています。
この投稿を見ると、社会保険は旦那の会社、会社の扶養は妻の会社…って分けられるということでしょうか?

コメント

まま

会社の扶養って意味がよく分からないですね😅
会社の健康保険に加入してるって意味なんですかね?

はじめてのママリ

会社の扶養?何のことやらですね🤔笑

扶養には社会保険の扶養と税金の扶養があるのでそのことでしょうか?
あとは、お子さんを扶養に入れることで会社から手当が出たりするので、会社が絡むとしたらそういうのもあるのかも?と思いました💡

ままり

すみません💦画像忘れてました😱

のん

会社独自の社則の要件に当てはまれば給料に上乗せで扶養手当てが出る会社もあるということだと思います。

まま

勤めてる会社の扶養になる、というのはちょっとよくわかりませんね😅
勤めてる会社によっては扶養手当がありますが、そのことですよね?
旦那さんの扶養にお子さんやれいらさんが入っているようなら、旦那さんの会社から扶養手当が出ます。旦那さんの会社で扶養手当が出るようでしたら!

れいらさんが誰も扶養してなければ扶養手当は出ません。

旦那さんの収入の方が多いからお子さんも旦那さんの扶養に入ってるんですよね?
ということは、れいらさんは誰も扶養していない状態ですので扶養手当はもらえません

りりん

社会保険の扶養にはなっていないけど、社会保険の扶養になる方の会社では扶養手当が支給されていない→じゃあうちの会社で手当て出しますよー!とかいう規定があったり…
そんな会社ほぼないと思いますが(笑)

みんてぃ

会社の扶養という言い方はあまり聞きませんが、扶養手当が出る規定は会社によって違うため、「扶養手当がでる家族」のことを「会社の扶養」と言ってるのだと思いますよ。

扶養手当をもらうには、会社によって、社保の扶養じゃないとだめだったり、税の扶養ですじゃないとだめだったりするので、「会社の扶養」分けられるかどうかは会社によります。

はじめてのママリ🔰

会社の福利厚生で世帯主として扶養家族申請したら手当が出るので、会社からでる扶養手当ってことじゃないですかね??私的にはそんなに意味わからないことないです(^^)

はじめてのママリ

会社の扶養とは画像の通り、会社の福利厚生で扶養手当が出る場合の意味です。

それが夫婦それぞれの会社で扶養手当が出るか、片方のみの会社の手当なのかは会社規定によります。

給与明細の扶養の文字があるのなら、お子さんの扶養(家族)手当は貰っているのかなと思います。