※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも29
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて、沐浴後に寝始めた時の対応について相談です。リズムを崩すか、寝かせるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

赤ちゃんの生活リズムについて質問させてください!
生後二ヶ月の男の子ですが、朝は9時くらいに起きて午前中は遊び、13〜17時くらいまで起きたり寝たり、その後に沐浴をしまた遊び、22時くらいに寝ることが多かったです。
…が、今日の沐浴後はまた寝始めました。
今寝ていると22時には眠れないと思うので、起こしてみようか、起こしたら可哀想か迷っています。
せっかくのリズムをこわさない方が赤ちゃんの為なのか、寝たいだけ寝かせた方が良いのか、どうなのでしょうか?
皆さんならどうされますか?

コメント

ゆづちゃん

我が子は2ヶ月過ぎた頃から17〜18時に寝て7時頃おきます!
たまに17時前に寝てしまう時もありますが、起こしません✨
私達もそんな日もあるだろうし、それほど眠かったのかなーと思います🎵

リタリタ

ベビちゃん寝るのが少し遅いかなと思います!将来的に昼夜逆転で、夜泣きの原因にもなるのできをつけましょ(^^)
私は7時に起こして19時に寝かしつけます。日中は朝寝、昼寝、夕寝させます。それ以外は遊んだり散歩したり。
早寝早起はさせた方が良いかと思います。地球の生活のリズムをベビちゃんにも教えてあげましょ!

ぴーちゃん

二ヶ月だとまだ生活リズムは付かないですよ!大人のリズムに合わせて生活してるだけです☆
三カ月までは赤ちゃんが寝たい時に寝かせてあげるのも大切ですよ\(^o^)/
三カ月過ぎると、自律神経が整うので、朝は7時くらいに起こして朝日を浴びさせ、20時には寝かせてあげるのがか望ましいです♡

うちも2ヶ月です。
午前中、ずっと起きとけるんですね!
もも29さんと、リズムは違いますが、うちもある程度のリズムができてきてますが、まだリズムにこだわらず、眠たいときには寝させていこうと思ってます。
どうするのがいいのか難しいですよね。
回答になっていなくてすみません。

もも29

返信ありがとうございます!
私も起こさないことにしました😊
赤ちゃんに任せます✨

もも29

寝かしつけが遅いですよね〜
早くに寝かしつけようとしても全然寝てくれなかったので諦めました😢
これから改善出来たらと思います!

もも29

3ヶ月過ぎれば落ち着くってよく言われますが、自律神経が整うが区切りなんですね。
これから改善出来たらと思います!

もも29

同じ月齢のママの意見、ありがたいです✨
手探りしながらお互い頑張っていきましょう!