友達と赤ちゃんの成長を比べてしまい、ストレスを感じています。友達の自慢もあって余計に気になります。成長のペースは個々で違うので、比べるのはやめましょう。
周りに、私より9日早く赤ちゃん産んだ友達と、
私より2日後に赤ちゃん産んだ友達が居ます…。
妊娠中から何かとつけて色々比べてしまってて、
産まれた今もめちゃくちゃ比べてしまいます。
私より後に産んだ子の赤ちゃんはもう首も座ってて寝返りもゴロゴロするそうです。
私より先に産んだ子の赤ちゃんは、仰向けにしてたらすぐ横むくと。
うちは横にも向かないし、地べたに置いたらギャン泣きされるので、寝返りもいつになるの。って感じです。
比べても赤ちゃんの成長が早くなるわけでもなんでもないのにめちゃくちゃ比べてしまって嫌になります。
先に産んだ友達はちょっと自慢げに言ってくるので
余計比べて、むしゃくしゃしちゃいます
- kana(4歳5ヶ月)
コメント
ひーこ
赤ちゃん時代は個人差めちゃめちゃあるので気にしないのが1番だと思いますよ。
うちの長男が8ヵ月で自力でお座り出来てないときに児童館で会った子は同じ月齢なのにもう伝い歩きとかしてたので。
mmmm
0歳児はとくに成長のスピードがバラバラなので、気になりますよね😅
でも早ければいいものでも無いし、出来ることが当たり前になる前に今の時期をたくさん楽しんでください✨
「もっとあの時のムービー撮ればよかった…」とか今になって思う時があります😅
-
kana
めちゃくちゃ気になります…
そうですよね😂
ありがとうございます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
そんなこと自慢でもなんでもないのでスルーするのが一番です^_^
今後も子供の発達や成長に関して色々言ってくる人は出てきますよ〜
気にしてたらしょうがないですし、人は人 と思っていた方が楽です!
-
kana
そうですよね!
気楽に考えます😂- 9月25日
mama
成長は個性なので大丈夫ですよ🥺問題は愛情持って一生懸命育てることだと思います🤗うちもでかく産まれたのに寝返りも歯が生えるのも遅かったですがまったく気にしなかったです🥺今は立派に風邪も引かず夢に向かって頑張ってますよ🤗
今比べてたら子供が可哀想ですよ😢将来もあの子はこうなのに〜って言うようになっちゃったら尚更、、
赤ちゃんて急に出来るようになったり成長するので見守ってあげてくださいね😌
-
kana
確かにそうですよね😂
楽に考えることにします〜- 9月25日
ジョージ🐒🍌
お気持ち分かります。私もです。私の娘より1ヶ月遅く産まれた友達の娘はお座り上手にできてます😅会った時に座らせてました。
まだ娘はできません。
私もその時悩みましたが、マイペースな娘なんだなと割り切りましたよ👍3ヶ月で寝返りは早い方です!赤ちゃん期間長い方が可愛いと私は思います😊
-
kana
そうですよね😂
3ヶ月で早いとわかってても、うちはまだだーって思ってしまいます😂- 9月25日
はじめてのママリ🔰
比べても何にもならないですし、自慢しても何にもならないです…今、成長が早い子の方が将来的に立派になるとも限りません。
私と従兄弟、同い年なんですが、子供の頃は私の方が色々早かったのに、今は従兄弟のが年収2倍です🙄年収が多いから立派とも思いませんが!笑
今よりももっと先を見るようにすると、自慢してくる人がいても「ちっちゃいこと気にしてんなw」って思えてきます🤣笑
そんな風に思ってみるのどうでしょう?😊
それより、今をたくさん楽しんでください🌸✨
-
kana
確かにそうですよね😓
ありがとうございます😂- 9月25日
いち
そのくらいの時期凄い成長を気にしてしまいますが、1年後くらいしたら何であんなに気にしてたんだろって思いますよー。
そんな私も今でも周りの子と比べて好き嫌いが多く何も食べないとか、トイトレ終わらないとか気にしていますが💦😅
気にしないように!って思っても気にしちゃいますよね😵
☆peony☆
うちはわりと遅めでしたよ。同じ年の甥の方が一ヶ月半早いけど甥は二番目だし全く気にしませんでした。
自慢げに言われてもね(笑)だからなんだよって思う程度。子供のペースがあるんだし。比べるよりうちの子はのんびりさんなんだなって思えばいいのよ☆
悩んだこともあったけど小児科行ったりすると周りのママさんに話を聞くと成長の度合いが全く違う。うちはうちで良いんだなと思いましたよ☆
気にせずに育児してくださいね(*´ω`*)
kana
比べても意味ないのわかってても比べちゃいます…😢