※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

無駄吠えで悩む犬の対処法について相談です。夜中に吠えるので眠れず、昼間は静か。ケージで寝かせたが遠吠え。対処法が知りたいです。

わんちゃん飼ってて無駄吠えに悩んでた方いますか?
こうしたら直った!などアドバイスください!
警戒心がすごく強くてビビリな犬です。
夜中〜朝方にマンションの隣人が出勤するんですが
扉が開く音で必ず吠えます。そのせいで寝てるみんな飛び起きます。
私は妊娠中でただでさえ寝付きが悪くなってて、そこから眠れなくなったりしてイライラします😢
昼間リビングにいる間は吠えません。寝室にいると外の音がよく聞こえるのでそれに吠えます。
一緒に寝るのをやめてみようと思い、昨夜はリビングにあるケージで寝てもらいましたが
最初は静かで快適だったのですが3時頃寂しさのあまりか遠吠えをし始めました😓
主人は舐められてるので私が行って一喝するとおさまりますが…結局またそこから寝付けなくなりました😭
私自身動物関係の仕事をしてたにも関わらず
この無駄吠えだけどうにも直せなくて情けないです💦

コメント

ルーパンママ

うちの犬は吠えないので、あまりお役に立てないかもしれませんが…
イアン・ダンバー博士のトレーニング書籍によると、吠える子は「吠える」ということをコマンドにするのが良い、と書かれていました。
インターホンで吠えますか?
それならば、
①吠えろのコマンドを言い、インターホンを鳴らす
②吠えたらご褒美。これを繰り返す
③吠えろのコマンドで、吠えれるようになれば完成
といった手順でした。
私自身試したことはないので、書籍のお話しになってしまいますが💦

• はる

はる

ありがとうございます!その発想はなかったので目から鱗です😳
    インターホン吠えます💦
    吠えなくなーるという超音波のトレーニング道具で少しマシにはなりましたが😓
    その方法試してみようと思います!

• 9月25日